试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委宣传部 > 其他 > 工作动态

创文攻坚战 龙华在行动

来源:龙华区委宣传部 日期:2019年11月01日 【字体:

    

  党员志愿者在潜龙花园向居民宣传创文。

  观湖街道:聚焦问题精准发力

  10月24日,观湖街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨创建全国文明城市工作攻坚会,学习贯彻市、区文明城市创建动员推进会议精神,通报省创文模拟测评情况及第三方测评情况,针对文明城市创建工作中存在的薄弱环节和突出问题,精准发力,立行立改,力求各项创建工作达到最佳水平。

  会议通报观湖街道关于省创文模拟测评情况及第三方测评情况,市政管理服务中心主要负责人、新田社区党委书记作表态发言。

  针对近期市创建办委托国家统计局广东省调查队对深圳市十个区进行实地考察和问卷调查模拟测评中发现的问题,会议要求,各社区、各部门要把创建全国文明城市作为当前首要政治任务,在思想上更加重视、在认识上更加到位。要强化组织领导,把文明创建作为“一把手工程”抓紧抓实,主要负责人要当好“施工队长”,各社区、各部门要树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚;要强化宣传引导,及时更新老旧、破损、不达标的公益广告,确保各点位公益宣传全覆盖,让创文宣传深入人心,确保居民创文知晓率达100%,参与率达95%以上;要强化督促落实,除了街道领导班子成员,各社区、各部门主要负责人也要加强内部检查督导,积极落实“一线工作法”,用脚步来丈量创建进度,做到深入一线发现问题、解决问题,充分用好创文巡查队伍,加大专项巡查和日常巡查力度,齐心协力打好创文攻坚战。

  同时,要聚焦问题、精准发力,找差距、补短板、强弱项,切实改善市容环境、优化交通秩序、完善基础设施、规范工地管理、营造未成年人关爱氛围,以更细的工作塑造形象、以更好的素质提升文明、以更高的标准深化创建。

  福城街道 :落实三项工作机制

  10月24日,福城街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨福城街道文明城市创建动员推进会。

  会议传达了区文明城市创建动员推进会精神和区委书记杜玲的讲话精神,要求街道上下必须全力以赴打好、打赢创文攻坚战,要严格执行落实三项工作机制:“一把手抓”,坚持处级干部包点责任制,对于辖区的重要公共场合、主干道由14个主要职能部门坚持一把手亲自抓、分管领导具体抓;“一呼即应”,建立创文工作应急预案机制,储备应急物资、增强后备人力资源,提高应急水平,做到各相关部门一呼即应;“两条腿走”,巡查方式以“行走法”代替“车观法”,抓铁留痕,压实工作,不留盲点。

  会议首先通报省创文模拟测评情况,认真分析此次省模拟测评及街道日常巡查督导中,市容环境卫生、交通秩序、公益广告、硬件设施、市民文明素质、未成年人思想道德建设工作等方面存在的突出问题。结合福城街道的实际情况,分析了市容环境、交通秩序、硬件设施等方面的难点。

  对于如何全力以赴打好打赢这场攻坚战,会议强调,首先要高度重视、提升标准,各部门必须全力以赴、严防死守,严格按照先行示范区的标准,抓好贯彻落实。其次,严格对标、精准发力,各社区、各单位严格对标对表,直面创文工作中的痛点、难点,特别是在市容环境、文明秩序以及提高市民对文明创建的知晓率和满意率等方面,坚持问题导向,对存在的问题紧盯不放,迎难而上,敢于“解难题”“啃骨头”,逐一抓好整改落实。最后,压实责任,强化监督,各社区、各部门主要负责人要靠前领导,不走过场,对于学校周边、人流密集区域等重点做好巡查整改。

  观澜街道 :找准差距整改到位

  10月24日上午,观澜街道组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨文明城市创建动员推进会,传达学习上级相关会议精神,同时动员部署下一阶段文明城市创建工作。会议要求,街道全体干部职工要凝心聚力、真抓实干,抱定必胜决心,坚决打好文明城市创建攻坚战。

  会上,传达学习了龙华区“不忘初心、牢记使命”主题教育暨龙华区文明城市创建动员推进会议精神,通报了观澜街道当前创文工作中存在的主要问题并提出整改意见,还集中观看了观澜街道文明城市创建工作问题曝光台PPT短片,以自我“亮短”“揭丑”的形式,引导大家直面问题、正视差距、明确目标责任。

  会议强调,各社区、各部门要全力以赴、真抓实干,要树立“一盘棋”思想,通过推动创文工作共同擦亮观澜品牌,要树立“在观澜 爱观澜”家园情怀意识,要对标标准,找准差距,整改到位,确保各项工作取得实效。

  会议结合实际,对下一阶段的创文工作提出了具体措施。要求街道领导班子成员每周至少一天到挂点社区督导创文工作,各挂点社区的部门责任人要下到社区,各社区党委班子要包点到村,股份公司班子成员要包点到栋,将创文工作一条线抓到底。要建立一支创文应急队伍,专门负责处置创文过程中的突发情况,街道新提拔人员须到创文一线,形成模范带头作用。要充分发挥社区股份公司的管理作用,从即日起,街道督查室对辖区所有股份公司的创文工作每月进行考核排名,对排名靠后的要采取纪委约谈、通报批评等措施。要加大创文工作专项巡查和日常巡查力度,每天发布问题督办通报。会议特别指出,对工地管理问题,城建科要负总责,对不文明施工行为加大处罚力度。

  潜龙党支部:宣传创文引导群众

  为有效推动社区创文工作,提高群众对创文工作的知晓率和满意度,10月23日下午,民治街道潜龙党支部联合潜龙学校开展助力全国文明城市创建志愿活动。党员与同学们在潜龙花园内开展创文宣传工作,营造热烈创文氛围,为文明城市代言。

  活动中,潜龙党支部的党员们和潜龙学校的同学们在小区内向居民群众宣传社会主义核心价值观、创建文明城市公约、关爱未成年人成长、遵纪守礼等文明知识。同时,党员们和同学们号召辖区居民群众,从现在做起、从点滴做起,规范自己的一言一行、一举一动,争做一个文明有礼的好市民。

  参加活动的学生们一开始还有点害羞,慢慢进入状态后,大家变得大胆自信,向叔叔阿姨爷爷奶奶们认真讲解创文知识。活动结束后,孩子们还意犹未尽,表示还想继续参加此类活动。

  君子布社区:走访慰问独居老人

  日前,观澜街道君子布社区走访慰问3户独居老人,为独居老人送去慰问礼品和祝福。

  当天,慰问组带着油、米等慰问品对三户独居困难老人进行走访慰问。每到一处,工作人员与老人们亲切交谈,详细了解他们家庭、生活和健康状况,倾听他们的心声,询问他们有没有需要社区帮助的事情,提醒他们保重身体并送上慰问品。老人们非常感谢社区的关心,激动地说:“真的太感谢大家,经常来看望我们。”

  君子布社区相关负责人表示,通过开展“爱老,敬老”走访慰问活动,使社区工作人员进一步了解了社区老年人的生活和需要,也带去了社区给老人们的一份关怀与祝福,让老人们真真切切感受到社区大家庭的温暖。

相关附件下载:

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站