试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委宣传部 > 其他 > 工作动态

“龙眼问政”实现舆论引导“三个进一步”

来源:宝安日报 日期:2020年05月28日 【字体:

  “阿华,龙华街道建达路老修路,能不能合理规划施工?”“共享单车乱停放,有没有人管管?”“学生要返校了,学校防疫靠不靠谱?”咦,这个“阿华”到底是谁?原来,阿华是龙华区“书记信箱”升级后的短视频栏目“龙眼问政”里的主持人,他的全名叫龙华。

  龙华区“书记信箱”是龙华区委、区政府指导下搭建的网络信息平台,于2015年10月31日正式上线运营,设“书记信箱”网络办公室,构建“1+58”“书记信箱”处理架构,实现信件办理全区覆盖,成为龙华市民向龙华区委、区政府反映问题、表达诉求、提出建议和意见的重要渠道。

  方式升级短视频问政受好评

  多年来,“书记信箱”在宝安日报龙华新闻开设专栏,为政府部门主动发声、回应关切、凝聚共识。随着融媒体传播格局下的舆论引导方式发生变化,龙华区在报纸“书记信箱”专栏的基础上,升级“书记信箱”品牌形象、平台机制和展播方式,推出了“书记信箱——龙眼问政”,将市民来信和问题解决处理过程制作成短视频节目,更好地反映民情、畅达民意、服务民生。

  “龙华街道盛地龙泉花园门前的建达路,多年来反复开挖,严重扰民,相关部门能不能做好合理规划,消除对居民生活的困扰?”4月14日,“龙眼问政”正式上线,首期推出了关于建达路污水干管修复工程计划的回复。经过阿华问政,找到施工原因,原来建达路在进行污水干管修复工程,区建筑工务署回复,尽量减少施工噪音,同时尽快完工,还路于民。

  自上线以来,“龙眼问政”已制作推出5期,取得较好的舆论反响和社会传播效果。有网友得知“龙眼问政”上线,纷纷留言表达自己的激动之情。网友“妙蛙种子”说:“一直以来觉得书记信箱做得很好,能解决我们反映的一些问题。龙华区这个群众工作确实要点个赞。现在有了龙眼问政,期待一下,希望越做越好。”网友HiSunny说:“书记信箱不是昙花一现,而是簕杜鹃花,四季长红。好事好办,好事办久,百分百做到每信必看,每信必复,实实在在为百姓解决难题。”网友“Rohan”认为,通过“书记信箱”连接、深入群众,这种方式特别好,增加了便民反馈的渠道,同时也让龙华人感受到了从未有过的重视,真正实现当家作主的感觉。

  “三个进一步”实现舆论引导

  据悉,“龙眼问政”是“书记信箱”结合融媒体中心资源和平台优势,升级打造的全新新媒体短视频栏目。通过打造“龙眼问政”平台,龙华区委宣传部积极实现舆论引导“三个进一步”。

  聚焦形式创新,进一步提升品牌形象和影响力。“龙眼问政”在全市率先引入拟人化卡通形象主持人“阿华”,用插画、动漫等多元素短视频反映“书记信箱”内容,直观有趣呈现百姓诉求和政府工作,迎合广大群众喜好和阅读习惯,符合移动互联网以及5G即将普及背景下的主流传播方式。据统计,节目播出首期微信推文阅读量超过5万人次,收到网民肯定和鼓励留言近千条,新华网平台视频播放量超过100万人次,带动“书记信箱”一周来信数量同比增加5倍。

  聚焦民生选题,进一步提升政府议题设置能力和公众话语权。聚焦市民反映集中和社会隐患较大的问题,配合开展重点政策举措解读和宣传发动,形成强大宣传效应,牢牢占据舆论引导的传播制高点。比如,为消除家长对学校防疫工作的猜测和质疑,在学生即将返校之际推出《学生开始返校,龙华的学校都准备好了吗?》,直观反映学校各项疫情防控工作情况。

  聚焦问题导向,进一步提升民生服务和社会矛盾化解能力。组建“龙眼问政”文案、动漫、视频拍摄、后期制作以及督促各部门回应办理等工作小组,形成一整套工作机制与流程,在得到好评的同时,各单位及时回应、认真解决网民问题的积极性显著提高。据统计,4月份“书记信箱”收到群众来信486封,各单位回复办结率已由上半月的98%提高到月底的99.3%。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站