试运行

中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)2018年法治政府建设工作报告

来源: 日期:2018年12月10日 【字体:

  2018年,我部(局)根据《深圳市龙华区2018年法治政府建设工作方案》要求,紧紧围绕建设一流法治政府的目标,全面落实法治政府建设各项要求,严格依法行政,努力推动在行政执法、制度建设、普法宣传等方面取得新成绩。现将2018年工作情况报告如下:

  一、强化依法行政,建设法治政府

  今年以来,根据工作要求,我部(局)严格落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法法制审核制度,加强行政执法案卷评查工作,努力提升行政执法工作质量。

  (一)加强事中事后监管

  为协同推进“放、管、服”改革,进一步加强事中事后监管,切实推动政府职能转变,我部(局)根据相关要求,编制了《事中事后监管清单》,按监管对象分类,对监管职责、监管对象、监管事项、监管内容、监管措施及涉及的行政职权、监管依据等内容进行了规范,理清监管职责,推动构建权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的事中事后监管体系。

  (二)落实行政执法公示

  根据《广东省行政执法公示办法(试行)》和市、区法治政府建设领导小组办公室的工作要求,我部(局)严格落实相关执法公示事项,建立了《中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)行政执法公示办法(试行)》。同时我部(局)在龙华政府在线上开通了部(局)行政执法公示专栏,按照《广东省行政执法公示办法(试行)》规定的公示范围完善事前、事中、事后环节公示内容,并按要求做好后续公示工作。

  (三)落实行政执法全过程记录制度

  根据完善行政执法三项制度的相关要求,我部(局)建立了《龙华区委宣传部(文化体育局)文化市场行政执法重大决定法制审核制度》、《中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)行政执法全过程记录办法(试行)》等,编制了《重大行政执法决定法制审核清单》、《行政执法全过程记录清单》,并在龙华政府在线上公示,同时在行政执法过程中落实相关工作。

  (四)配合开展行政执法案卷评查工作  

  根据区法制办关于开展行政执法案卷评查工作的要求,我部(局)今年共配合区法制办完成行政执法案卷评查活动3次,配合检查行政执法案卷16宗。

  (五)落实以案释法

  根据相关要求,我部(局)建立了《中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)文化市场行政执法大队以案释法工作实施方案》,并根据方案于6月报送上半年以案释法案例至区法制办,并在龙华政府在线公示。

  (六)推进“双随机一公开”工作

  依据工作部署要求,我部(局)结合我区实际,研究制定了《龙华区文体市场实施“双随机一公开”监管制度工作方案》及《中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)关于开展文化市场“双随机、一公开”行政执法监管工作实施细则》,从工作目标、基本原则和抽查事项等方面进行了明确。

  同时根据工作要求,建立了随机抽查事项清单、双随机执法检查对象名录库、双随机执法检查人员名录库,依据依法监管、公正高效、公开透明、坚持随机抽查与日常监管相结合的原则,采取抽签形式,确定每月检查人员、抽查对象。抽查发现的违法违规行为,依法依规进行查处。抽查情况及查处结果整理归档形成“双随机一公开”检查结果公示表,并依法依规在龙华政府在线网上公开,向社会公布,接受社会监督,实现抽取情况及查处结果的及时公开。今年以来,我部(局)共开展随机抽查37次,累计开展抽查企业592家次,并将开展随机抽查涉及的抽查事项、抽查机关和抽查监管对象名称、抽查结果等都在网站上进行了公示,到目前为止,我区文化市场领域经营场所已全部实行随机抽查制度。

  二、加强行政执法,确保文化市场稳定

  截至目前,我部(局)文化市场行政执法大队今年以来共出动11030人次,2647车次,共巡查辖区内文化领域企业3486家次。行政处罚已结案案件16宗,没收书籍135本,罚没款5000元,取缔“黑广播”窝点2处,拆除非法小前端85个,取缔港台演艺明星营业性非法演出1场。开展“扫黄打非”、“安全生产月系列活动”、“歌舞娱乐场所消防安全检查”“创建平安娱乐场所”等一系列专项整治行动,有效维护了我区文化领域意识形态持续稳定,确保了我区文化市场繁荣兴盛、健康发展。其中,3月联合龙华公安分局对位于观湖街道中航格澜郡2期6栋A单元201室非法经营制作音像制品窝点进行打击:现场查获成品光盘18360余张,半成品光盘14620余张,扣押查封电脑3台、刻录机12台、打印机14台,涉嫌非法从事经营制作音像制品活动的孙晔、孙松、高伟3人已刑拘;4月,联合区公安分局刑警大队、福民派出所、福城街道宣传文化科(文化执法中队)、福城街道网格管理中心、章阁社区工作站、天宝有线电视龙华分公司,对位于福城街道章阁社区汇龙峰景公寓2601C号房的“黑广播”依法进行查处,查获无线电天线及发射设备一套。

  截至目前,我部(局)今年无行政复议及行政诉讼案件。

  三、加强队伍建设,提高队伍整体素质

  以培训促进队伍整体素质的全面提升,组织执法人员线上在线学习、线上全员执法培训、线下重点行业培训,全员通过相关考核。同时加强对执法人员的教育培训工作,通过举办及参加各种行政执法知识培训,共培训执法人员30余人次,提高执法人员水平和业务水平。

    四、加强普法宣传,营造良好氛围

  (一)组织开展区委理论中心组学习。我部(局)以区委理论学习中心组为抓手,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神,区委区政府中心工作,组织开展区委理论中心组学习9次,举办区委理论学习中心组扩大学习会3场(4月4日,邀请广东省委党校科学社会主义教研部主任伍俊斌教授,围绕“新嘱托、新使命、新作为——深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神”作专题辅导;9月4日,观看由第十三届全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明教授以“习近平关于法治的重要论述与宪法修改”为主题的专题讲座视频;11月16日,邀请国家安监总局政策法规司原司长、国家安监总局技术委员会副主任支同祥同志围绕“落实法定职责,强化安全责任”作专题辅导。),开展各类学习宣讲活动26场。

  (一)开展知识产权宣传周及“绿书签”进校园活动。今年来,我部(局)开展了文化市场知识产权宣传周、“绿书签”进校园、侵权盗版及非法出版物集中销毁、文明城市创建等系列宣传活动,发放知识产权周宣传资料2630余份,进校园发放绿书签及张贴宣传海报2880余份等。扩大了文化市场法律法规的社会知晓度,提升了文化市场经营单位管理人员、从业人员遵纪守法意识。对“侵犯知识产权”行为始终保持零容忍的高压态势,并大力整治校园周边书报亭等文化市场经营场所,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

  (二)开展“12.4法制宣传日”活动。我部(局)积极参加龙华区2018年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。同时按照“谁执法、谁普法”的原则,我区文化市场行政执法大队于12月4日至6日面向辖区居民在观湖街道办事处世纪广场、观澜街道办事处人民公园、福城街道办事处人民公园、大浪街道办事处劳动者广场、龙华文化广场、民治公园各举办一场文化市场法制现场咨询活动。活动中,区文化执法大队通过设置咨询台、发放宣传资料、悬挂宣传横幅等方式,现场向群众宣传文化市场方面的政策法规,讲解识别盗版书籍、非法出版物、盗版音像的方法,倾听消费者声音,重视消费诉求,进一步提高广大群众守法维权意识。活动期间共发放宣传资料600余份,受理咨询服务300余人次。

  (三)积极利用多媒体平台开展普法宣传活动。我部(局)充分利用龙华新闻、龙华频道、龙华网以及“深圳龙华发布”微博、微信等报纸、电视、新媒体开展普法宣传活动。

  (四)积极宣传推广依法治区各项工作。紧密结合依法治区有关工作进展、成效,主动配合依法治区有关责任单位,积极协调各级各类媒体围绕区几套班子主要领导调研依法治区有关工作开展常规新闻报道,营造领导重视的舆论氛围,推进有关工作的开展;协调媒体围绕召开全区法治建设动员大会等2018年龙华依法治区重要活动开展重点宣传报道。此外,随时保持对依法治区有关工作进展的研判,适时在龙华新闻、龙华频道和龙华网等区级媒体开设有关专栏,并推出系列报道,通过媒体的角度见证龙华依法治区坚实步伐。

  特此报告。

  中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)

  2018年12月10日   

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站