试运行

中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)2017年依法行政工作情况报告

来源: 日期:2018年01月10日 【字体:

  为进一步推进依法行政工作,加强法治政府建设,贯彻落实《关于2017年度龙华区法治政府建设考评工作的通知》,规范行政执法行为,提高行政执法水平,现将我部(局)2017年依法行政工作情况报告如下:

  一、领导重视、组织严密

  接到通知后,我部(局)高度重视法治政府建设考评工作,对我部(局)2017年依法行政工作(法治政府建设)进行全面梳理,安排区文化执法部门牵头,其他相关科室配合开展工作,精心安排考评工作的每一个步骤。

  二、抓住重点,时刻绷紧依法行政这根弦

  1.启动秋风行动,加强普法宣传。

  今年3月,我部(局)根据市文体旅游局要求,在3月至11月开展秋风行动。我部(局)于4月底联合各街道办事处文化执法部门开展知识产权保护宣传周活动,发放宣传资料1500余份。

  2.认真梳理执法案卷

  按照区法制办的要求,结合我单位的实际情况,对我部(局)2017年依法行政工作(法治政府建设)进行全面梳理,仔细检查校对了今年以来的文化市场行政执法案卷。通过检查,我部(局)2017年行政执法案卷基本符合要求,其主要特点:一是执法主体合法;二是违法事实清楚、证据确凿;三是处罚依据充分,适用法律准确,处罚裁量适当;四是罚缴分离,使用全区统一的非税收入管理系统,严格执行罚没款收缴制度;五是处罚程序符合法律规定,送达和执行合法、到位;六是文字表达清楚,文书、印章使用正确,归档符合要求;七是在办案时执法人员持证上岗、亮证执法。

  3.依法行政,规范程序

  通过案卷评查,总结出我部(局)在执法过程中严格遵守《行政处罚法》、《行政许可法》,严格按照市文体旅游局行政处罚和行政许可裁量权基准,做到依法办事、依法行政,在处理文化市场行政案件时遵守了以下几个原则:一是公开原则,即行政执法人员通过出示证明自己身份的证件,使当事人了解身份;告知当事人所享有的权利,被处罚的事实、理由和依据;充分听取当事人的陈述、申辩和对相关证据进行详细的质问,使处罚决定建立在合法、公正的基础上;二是程序合法原则,在处理事实的过程中严格遵守《行政处罚法》规定的程序执行,并依法制作规范的执法文书;三是执法人员合法原则,只有持有执法证件的人员才能执法,每宗案件必须指派2人以上执法人员执行;四是注重证据的真实性及完备性原则。在执法活动中,从未出现过越权行政,吃、拿、卡、要等不良执法行为。做到亮证执法、秉公执法、文明执法、依法执法,准确执法,到目前为止,全年无一件行政复议、行政诉讼案件。

  三、认真学习,提高素质

  行政执法工作开展的好坏,执法者的素质起着重要的作用。为此,我部(局)高度重视执法人员的理论学习,每年坚持对执法人员开展业务政策和法律知识培训。利用学习时间反复学习《中华人民共和国行政处罚法》、《行政强制法》及文体方面的法律法规,规范处罚自由裁量权,规范文书制作和案卷归档工作。

  四、存在的主要问题

  一是文书制作方面,勘验、检查笔录制作不规范,没有客观、准确、完整地记录,而是加入了一些主观评价或是仅记录了存在的主要问题。

  二是照片证据制作也不规范,部分对证明对象的描述不规范,不严谨。部分复印件无“与原件核对无误”字样。

  三是执法力量不足。辖区共有文化场所、出版企业、网吧、歌舞娱乐场所等各类单位数千家,我队共有人员17人,执法力量与执法对象严重倒挂,点多、线长、面广已成常态,执法工作面临“小马拉大车”的被动局面。

  中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)

  2018年1月4日

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站