试运行

中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)2017年依法行政审批情况报告

来源: 日期:2018年01月10日 【字体:

  为进一步推进依法行政工作,加强法治政府建设,通过提供优质高效服务等行之有效的方式,逐步提升依法行政工作质效,现将我部(局)2017年依法行政工作情况报告如下:

  一、2017年度工作总结

  (一)严格依照行政审批程序,全面提高行政服务效能

  一是在审批程序方面,我部(局)切实履行了“一次性告知制”,有效避免办事群众“跑断腿”现象。通过提升审批工作人员业务能力,提高工作标准,加强熟悉操作“互联网+政务服务”的审批事项业务管理系统,根据深圳市一窗综合服务受理平台按时签收办结,对于不符合形式的申请事项及时在深圳市公共审批平台进行补齐补正通知,同时与行政服务大厅窗口工作人员对接好受理材料,主动结合业务实际,坚持以人为本,努力做到对受理的事项一次补正,按时办结。

  二是在审批时限方面,我部(局)严格遵守法定办理时限,努力缩短审批时限。根据国家、省、市以及区关于文化体育事项审批的有关规定,2017全年,共受理文化行政许可审批事项300件,其中文化娱乐市场类行政审批事项162项;涉及新闻出版广电业务的行政审批事项148件,提前办结率达100%,共审批21个高危险性体育经营场所,办结率为100%。认真梳理和规范行政许可项目、许可程序及相关标准,坚持在不降低标准的情况下缩减不必要的申请材料,对部门的行政权力事项进一步缩短审批时限,简化审批流程,规范审批程序,提高行政服务效率。

  三是在审批系统方面,积极配合补充完善文化体育行政审批事项的政务证照信息资源目录;为贯彻落实广东省相关文件精神,补录修改广东省网上办事大厅目录管理系统。按照 “互联网+政务服务”改革工作计划要点和“一门式一网式”政府服务模式改革要求,一次补录、多次修改、最终完善广东省网上办事大厅目录管理系统。

  (二)着力加强协同监管力度,全面提升阳光政务服务

  我部(局)切实加强协同监管力度,加强信息公开制度,加强对企业等市场主体的监管。作为区级文化体育行政主管部门,我部(局)将严格按照有关职责和审批制度、条例对体育审批事项受理、审核、审批,做到依法办事、依法审批,认真开展文化体育市场审批工作。在依法行政的同时进一步加强事中事后监管,引导和督促文化体育场所合法、健康经营。

  严格按照国家、省、市以及我区关于文化体育事项审批的有关规定,对文化市场的商事经营活动的风险隐患进行了排查并提出整改要求,主要有严格审查营业性演出活动的演出内容,严格把关引进的涉外、涉港澳的表演团体和演出人员。针对印刷企业的生产经营活动,主要是通过举办印刷法规培训和安全生产培训,与执法大队联手共同督促企业安全生产,不得印刷黄色淫秽等内容。依法推进高危险性体育经营项目审批工作,不断提高审批的质量,对符合条件的高危险性体育项目经营场所形成台账报送至文化市场行执法大队进行日常监管,不符合经营条件的高危险性体育项目经营场所,及时将相关材料交由文化市场行执法大队依法处理。

  二、2018年度重点工作计划

  (一)推进信息惠民,完善信息公开

  为积极推进信息惠民工作,实现部门间政务信息资源共享,继续做好广东省网上办事大厅目录管理系统相关工作。高度重视信息公开工作,进一步提高答复速度和水平。同时,针对申请公开中的集中性、共性问题进行研究,制订相关信息的主动公开处理工作方案。

  (二)强化服务意识,提升服务品质

  牢固确立管理就是服务,权力就是责任的观念,不断加强内部学习。继续熟习操作“互联网+政务服务”的审批事项业务管理系统,与行政服务大厅窗口工作人员对接好受理材料,主动结合业务实际,强化工作人员服务意见,努力做到对受理的事项一次补正,按时办结,提升行政服务品质。

  (三)加强法规培训,严格依法行政

  为更好做好行政审批工作,提高体育经营单位、个人的法律法规意识,引导和督促体育场所合法、健康经营,由体育行政主管部门组织各企业或单位法定代表人、主要负责人参加法规培训,并将本区的相关举措告知文化体育行业,促进本区文化体育市场的繁荣发展以及和谐稳定。

  中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)

  2018年1月8日

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站