试运行

中共深圳市龙华区委宣传部2019年工作要点

来源:龙华区委宣传部 日期:2019年03月06日 【字体:

  2019年是中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会的关键之年,也是深圳建市40周年。全区宣传思想文化战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想和全国及省、市宣传思想工作会议精神,结合区一届三次党代会战略目标和“城市建设年”的工作要求,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推进理论宣传教育、精神文明建设、新闻舆论引导、公共文化服务体系构建、文体惠民工程和文化产业发展等重点工作,为龙华争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵,努力在创建社会主义现代化强国城市范例中走在前列,提供坚强思想保证和强大精神力量。

  一、推动习近平新时代中国特色社会主义思想在龙华落地生根、结出丰硕成果

  1.扎实推进理论武装。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示精神作为核心内容,紧扣“粤港澳大湾区发展规划纲要”、“深圳建设中国特色社会主义先行示范区”、“创建社会主义现代化强国的城市范例”等重大学习主题,制定全区中心组理论学习计划,落实第一议题制度,高质量组织区委理论学习中心组学习。加强各级党委(党组)中心组学习指导,定期发布《龙华区党委(党组)理论学习中心组学习主题指引》,推进我区党委(党组)中心组学习制度化、规范化、常态化。全面落实市委宣传部习近平新时代中国特色社会主义思想传播工程,切实抓好“学习强国”平台推广,推动党的创新理论深入实际、深入基层、深入人心。

  2.加大宣传普及力度。全面实施习近平新时代中国特色社会主义思想传播工程,把做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示精神宣传作为新闻宣传的头等大事,在重要版面、重要时段、首页首屏开辟专版专栏,开展多角度、全方位、多频次的深度宣传。不断创新传播手段和话语方式,针对青年学生、知识分子、基层群众等不同群体,开展分众化传播,增强宣传普及的亲和力、影响力,让新时代党的路线、方针、政策深入人心。充分利用市委讲师团、龙华新时代大讲堂、百课下基层等载体,依托“读书月”等品牌学习活动,推动党的创新理论进企业、进机关、进校园、进社区、进家庭、进网络。

  二、持续深化精神文明建设

  3.扎实开展文明城市创建。坚持以法治促进文明、以机制保障文明、以科技助推文明、以文化滋养文明、以共建共享文明、以传播弘扬文明,不断完善文明创建长效机制。探索“主体责任+社会协力”的“文明众筹”新模式,创新公共文明管理共治机制;强化公共场所经营业主文明管理主体责任,组建全域文明指导员队伍,对公共场所不文明行为进行劝导和管理,进一步优化公共场所公共秩序;推广公共场所文明引导标识系统,引导市民文明言行;精准对标文明创建测评体系,制定发布《全国文明城市创建标准化建设实施方案》,构建覆盖全区的文明创建标准化体系,按照创建全国文明城市实地考察31类场所进行规范化建设,融合社会主义核心价值观、文明公约、志愿服务等内容设置,推动形成协调一致的创文标准化点位。

  4.培育和践行社会主义核心价值观。充分发挥社会主义核心价值观对市民教育、精神文明创建的引领作用,构建社会主义核心价值观“1+X”教育实践体系,实施社会主义核心价值观社会宣传和社区教育工程,建成一批社会主义核心价值观示范学校、医院、企业、社区、公园,形成“一街道一特色、一社区一主题”的社会宣传氛围。以市民文明素养提升行动为抓手,推动社会主义核心价值观市民教育活动开展,积极发挥民生微实事等社区项目作用,组织开展弘扬社会主义核心价值观、创建文明社区和家风建设等方面的宣传教育活动。

  5.构建龙华道德荣誉体系。继续组织开展“闪亮龙华人”“好家训好家风好家庭”“龙华好母亲”等评选活动。围绕“闪亮龙华人”“龙华好家庭”等优秀事迹,创作一批优秀文艺作品;建立“闪亮龙华人工作室”“龙华好家庭帮扶团”等道德楷模引领组织,发挥道德楷模“传、帮、带”引领作用,拓展新时代文明龙华体验展的教育实践功能,弘扬社会主义核心价值观。

  6.打造新时代文明实践中心。利用壹城中心文化公配设施,高标准建设新时代文明实践中心,打造全区引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地,向市民群众提供学习好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,打造聚人聚心的“文明之家”。

  三、加强新闻宣传和舆论引导

  7.强化全区新闻宣传统筹。充分调动各部门、各单位的主动宣传意识,加强主题宣传策划,构建以新闻发言人、新闻助理、新闻通讯员为主体的新闻发布工作体系,围绕区委区政府重点工作积极开展新闻发布,组织开展全区新闻素养和舆情应对培训,提高各单位新闻发布和舆情应对能力。继续发挥新闻发布会、通气会等工作机制作用,加强与媒体的沟通、联系,为龙华区2019年新发展新变化新亮点的宣传报道架设桥梁。

  8.策划推动重大主题新闻宣传。按照中央及省、市的统一部署,策划开展新中国成立70周年专项宣传,在龙华新闻、龙华频道、龙华网全媒体平台同步开设一批专题专栏,分阶段推出宣传报道;配合做好“我和我的祖国”精品系列短视频的摄制工作,匹配全媒体推广,积极讲好龙华故事。组织区主流媒体开展深圳建市40周年的龙华故事专题报道,配合市相关部门开展“40年40件大事”评选。积极拓展高端宣传平台,不断创新宣传形式,以龙舟文化艺术节、文博会、高交会以及系列重大文体赛事演艺活动为契机,借助国家级、省、市主流媒体平台,策划推出系列深度报道,全面反映龙华在新发展理念指导下的改革发展实践,展示良好城区形象。

  9.开展媒体问政。继续办好“民心民意、建言建智”活动,用好深圳论坛、“书记信箱”、“正风龙华”微信公众号和新浪微博“深圳龙华发布”等网络平台,依托深圳广播电台“民心桥”、深圳新闻网“民生二维码”、龙华频道“电视问政”等节目,就群众反映强烈的教育医疗、城市管理、政务服务、市场监管、安全生产监督、消防安全监督、生态环境保护等领域存在的作风问题,组织有关单位负责人接受公众质询,推动有关单位转变作风,切实抓好问题整改。

  10.加快推进媒体融合发展。坚持正确政治方向,加快建成龙华区融媒体中心。以“求实、拓新、融合、奋进”为核心理念,以“平台再造、资源整合、媒体共融、流程优化、移动优先”为发展思路,整合深圳龙华发布、龙华微博、龙华新闻、龙华频道、龙华网等5个媒体采编团队,建好融媒体运作平台和统一办公平台,打造新型主流媒体,切实提高新闻传播效率和新闻产品质量,实现宣传效果“最大化”。以融媒体发展为新契机,更好地发挥《龙华新闻》机关报和社区报职能,支持龙华频道、龙华网等区级媒体做活做优宣传报道。

  11.提升舆论引导水平。创新龙华舆情处置督办考核机制,形成全面监测、源头处置、科学引导的全链条舆情规范处置体系,全流程纳入区级舆情督办考核系统专项管理,通过全区绩效考核强化各街道各部门督办执行,全面提升全区互联网舆情处置能力。

  推动建设区舆情大V库、专家库等网络信息队伍核心力量,提高网络信息队伍战斗力。强化舆情应对综合协调中心的统筹协调作用,根据《龙华区“舆情处置与网络运营能力”指标考评操作规程》,形成舆情分级发现、通报响应、处置反馈、考核评估的工作闭环。充分发挥绩效考核的督导作用,严格落实早报、月报、专报制度,提升舆情应对整体水平。优化书记信箱工作机制,开辟《龙华新闻》书记信箱回音壁专栏,提高应对处置效率,及时回应民生诉求。

  四、持续推动文化事业繁荣发展

  12.加快推进文体场馆建设。加快建设十五个综合文体场馆。推动观澜体育公园、深圳书城龙华城完工,加快龙华文体中心和简上体育综合体施工进度,力争市美术馆新馆、市第二图书馆、观湖文化艺术体育场馆、大浪文化艺术中心、大浪体育中心、民治体育公园、新彩极限运动公园开工,加快推进市文化馆新馆、区“三馆”(区文化馆、图书馆、大剧院)等项目前期工作。制定文体场馆功能定位方案,探索文体场馆运营管理机制,引入专业场馆运营人才,因地制宜开展特色文体服务,切实保障场馆的公益效能。

  13.提升公共文化服务水平。推进文化馆、图书馆总分馆制建设,完善基层公共文化服务考核制度,全面推进基层综合性文化服务中心的标准化建设,建设壹城中心社区综合性文化服务中心示范点。积极推进全民阅读服务,实现图书馆“通借通还”系统全覆盖,积极探索推广“书吧+图书馆”模式,优化24小时街区自助图书馆规划布局,大力开展馆藏图书更新配置。深入开展文化志愿服务体系建设,提升文化志愿服务品牌影响力。建设深圳市首个文体云平台,以“互联网+”文体服务平台为抓手,探索文化惠民新模式,推出龙华文化菜单,开展“五彩周末”文化惠民系列活动,举办市民喜闻乐见的演出、阅读、讲座等文化惠民活动,为市民提供便捷、高效的公共文化服务。

  14.打造提升一批文化活动品牌。继续办好龙舟文化艺术节、客家文化艺术节,全力打造“文化四季”,精心策划“新锐”戏剧展演季、“魅力”传统文化季、“缤纷”音乐舞蹈季以及“多彩”精品展演季。支持各街道文化品牌百花齐放,扩大龙华街道“音为有你”青工音乐基地,大浪街道“星光大浪”文化艺术节等品牌活动影响力。继续办好深圳市来深青工文体节、深圳市“鹏城金秋”市民文化节、深圳市读书月等文化品牌活动。

  15.创作一批文化精品。落实《龙华区文艺创作扶持与获奖作品奖励办法》,加强对文艺精品创作的奖励与扶持,提升文艺作品原创力,加强本土文艺创作队伍建设,鼓励基层文艺队伍创作、创新,创作和打磨更多的文艺精品力作。充分发挥文联的平台效应与引领作用,打造“文艺之家”。围绕中华人民共和国成立70周年、建市40周年相关主题,策划创作一批高水平的群众文化精品,重点打造原创舞蹈《一顶凉帽》,凸显龙华文化魅力,强化文艺创作多样性,创作一支歌、一部剧、一首民乐,备战深圳市鹏城金秋市民文化节等文化赛事,为龙华市民提供更多的高雅艺术资源。

  16.加强文物及传统文化保护。全面实施《龙华区文化遗产保护利用扶持办法》,加大对文化遗产保护利用项目的扶持力度,重新划定6个区保单位的保护范围和建控地带,推进观澜古墟-贵湖塘老围保护性开发项目,完成中国文化名人大营救纪念馆改造升级,打造成为华南地区具有影响力的红色主题纪念馆,引进高水平博物馆和文博活动,引导博物馆对龙华特色传统文化进行深入研究宣传,制定《“非遗”传承人管理办法》,办好非遗进校园、非遗文化周等“非遗”传承活动,扩大“非遗”文化影响力。

  17.强化文化市场监管。推进文化市场安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,强化“双随机一公开”监督检查力度,整合执法资源,强化法律监督,提高办案效率,规范运行机制,加强对歌舞娱乐场所、网吧、印刷企业等文化市场经营场所的安全隐患排查,切实预防和遏制安全事故的发生。

  五、深入推进全民健身事业做大做强

  18.助推创建全民运动健身模范市。加快构建基本公共体育服务体系,出台并落实《深圳市龙华区创建全民运动健身模范市工作方案》。加快建设文澜苑龙华区全民健身体验中心,建成区级国民体质测定与运动健身指导站。完成32个社区社会体育指导员服务点建设,实现社区服务点全覆盖。新增57片健身路径及球类场地并投入使用,全区公益体育设施纳入统一管理维护工作。完善业余体校训练体系,挖掘我区体育后备人才,完善龙华区全民健身志愿服务体系,发展壮大龙华区体育义工支队。

  19.不断强化特色体育品牌赛事影响力。继续高规格、高质量办好观澜河国际龙舟赛、深圳龙华国际网球公开赛、微型马拉松比赛等三个体育品牌赛事,进一步擦亮龙华体育品牌。继续办好体育公益培训和群众体育活动,举办包括“十大类”体育公益惠民培训、全民健身月系列、“体彩杯”机关、群众、青少年、老年人系列体育赛事等活动。全面深入实施社区智慧共享健身项目,运用大数据技术手段,引入社会力量参与基层群众体育服务,形成公共文化体育服务的“龙华模式”。

  20.加快推进体育产业规划发展。把握体育产业发展方向,引导体育产业快速发展,继续开展体育产业现状调查,制定体育产业发展规划,研究制定我区体育产业扶持政策。制定龙华区足球发展计划,大力推进足球场地建设,积极与曼城足球俱乐部(深圳)有限公司等高端专业机构洽谈体育合作,不断引进高水平足球教练员和专业人才。

  六、推动文化产业高质量发展

  21.加快文化产业规划布局。编制2019-2023年龙华区文化产业发展规划并开始实施。巩固大浪时尚、观澜红木和版画、永丰源陶瓷、观澜湖手工艺等传统产业优势,培育“文化+科技”、“文化+制造”理念壮大数字出版、动漫游戏、影视音乐、人工智能、文化装备、互联网信息服务等新业态,不断扩大产业优势,力争2019年全区文化产业增加值达到250亿元,同比增长约9%。

  22.加大文产园区的认定与培育力度。落实好《龙华区文化创意产业发展专项资金管理实施细则》和《龙华区文化创意产业园区认定与管理办法》,进一步加大产业扶持力度,鼓励原创和品牌建设,扶持更多文化企业发展。推动大浪时尚小镇与观澜文化小镇建设,发挥产业集聚效应。培育好上围文化艺术产业园、智慧谷创新文化园、热点艺术文创园、1980油松产业园等新一批区级文创园区,争取建成新一批市级文创园区,引导现有园区“二次开发”,增加200家以上文创企业。继续推动万众城时尚谷、报业集团传媒科技产业园等项目建设,拓展产业发展空间。

  23.加强龙头文产企业的培育和引进。继续加强招商引资和企业服务工作,培育和引进一批营收超10亿元的企业,建设一批营收超30亿元的文化产业园,形成龙头效应,带动配套产业发展。加强企业服务,促进利亚德、大漠大、乐聚等新兴企业做大做强,推动羊台山产权交易平台落地。深化深圳-帝国郡文创孵化中心运作,发挥国际文创交流纽带作用。充分运用雅星文化的钢琴资源,推动世界古典钢琴博物馆建设。把国家数字出版基地深圳园区打造成龙华区文产新地标,促进入驻企业发展。

  24.办好文博会等重要文产交流活动。创新活动引领机制,高质量办好第十五届深圳文博会龙华区分会场和配套文化活动、“创意十二月”、深圳设计周、中国·观澜国际红木文化节及其它文产专项活动,推动品牌营销和产业链延伸,增强企业发展动能,展现产业实力和风采。开展第二届龙华区文化创意十强企业与十佳创意设计奖评选,树立产业创新标杆,促进我区文创产业创新发展和提质增效升级。

  25.推动“观澜版画”品牌升级。推进完成观澜国际版画学院前期筹建工作,实现“产学研”一体化发展,填补龙华区高端文化艺术院校空白。举办和承办国际一流展览、国家权威级展览,重点做好第七届“中国·观澜国际版画双年展”,承办第二十三届全国版画展、第五届全国青年版画大展,致力将版画基地打造成国际版画交流中心,以及行业办展标杆。结合深圳市十大特色文化街区打造、观澜文化特色小镇创建等工作,继续做好古民居修缮和园区生态保护,传承与传播客家优秀文化,丰富版画公教体验。办好第十五届文博会观澜版画基地分会场、2019观澜论坛、第十三届中国(观澜)版画原创交易会等活动,打造国际版画学术交流和版画交易盛会,探索产业化运营体制,建设产权交易平台,发展衍生产业集群。

  七、加强宣传思想干部队伍建设

  26.加强党的政治建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护,”在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;要遵守党章党规,严守政治纪律和宣传纪律,提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察和分析问题;认真宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》,引导广大宣传思想文化干部始终保持共产党人的政治本色、奋斗精神。

  27.加强作风建设。落实省委、市委、区委关于开展纪律教育活动的总体部署,严格落实中央八项规定实施细则精神,聚焦宣传思想文化战线存在的形式主义、官僚主义突出问题,重点整治在贯彻落实上级决策部署、联系群众和服务企业、履行职责担当作为、发文办会、检查调研考核、落实中央八项规定及其实施细则精神等方面存在的问题,锤炼宣传思想文化干部政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的优良作风。传承发扬宣传思想文化工作优良传统,展现新时代团结紧张、严肃活泼的新风貌,增强队伍凝聚力战斗力向心力。

  28.加强能力建设。按照习近平总书记提出的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”要求,系统开展教育培训和实践锻炼,努力增强“八种本领”,促使宣传思想文化战线的同志做到既政治过硬又本领高强,综合素质与创新能力齐备。进一步加强我区文艺、体育领域高层次人才队伍建设力度,以培养高层次文艺人才为抓手,培育一批德艺双馨的文艺名家和专业拔尖人才,加大优秀青年人才的培养力度。

  29.加强和改进基层工作。加强基层基础工作调研,提炼总结推广各区、各街道、各部门宣传思想文化工作好的思路做法,协调研究解决基层宣传思想文化工作实际问题和困难。加强基层宣传思想文化队伍建设,推动解决基层宣传文化人员配备、基本待遇、工作条件等实际问题,加强基层宣传文化队伍培训,形成一支扎根基层、专兼结合的宣传文化队伍。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站