试运行

中共深圳市龙华区委宣传部2018年工作总结

来源:龙华区委宣传部 日期:2019年01月02日 【字体:

  2018年是改革开放40周年,是不断深化供给侧结构性改革的攻坚之年。龙华区委宣传部在市委宣传部的正确指导和区委区政府的坚强领导下,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神和对深圳重要批示指示精神,认真践行“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,贯彻落实区一届二次党代会和区“城市建设年”工作部署,全面推进宣传思想文化领域政治理论武装、新闻舆论引导、精神文明建设、文体惠民工程和文化产业发展等各项重点工作取得新进展,为龙华区经济社会发展提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化力量。

  一、提高政治站位,以责任担当抓好政治理论武装

  坚持把政治纪律和政治规矩放在首位,旗帜鲜明讲政治,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持不懈抓好思想理论武装。

  一是扎实推进理论武装工作。以区委理论学习中心组为抓手,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对广东重要讲话精神和对深圳重要批示指示精神,制定《龙华区委理论学习中心组2018年度学习计划》,组织开展区委理论中心组学习74次,举办区委理论中心组扩大学习会8场,开展各类学习宣讲活动340余场,持续掀起学习宣传热潮。严格执行党委(党组)“第一议题”学习制度,为全区党员征订《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政第二卷》等学习资料,积极推广中宣部“学习强国”网络平台试点工作。

  二是主题宣传全面铺开。以改革开放40周年为主线,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等重大主题和区委区政府中心工作开展宣传,策划并组织“龙华区一届二次党代会”、“龙舟文化艺术节”等大型主题新闻宣传20次,发布学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神大型户外宣传海报1291张,公交候车亭广告120张,立柱广告7面。在全区机关事业单位、重点企业的60余台南方全线通智慧终端及5个大型LED显示屏上循环播放宣传画面,掀起宣传热潮。

  二、把握舆论导向,以正面宣传凝心聚力成风化人

  坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论,全面唱响龙华好声音。

  一是强化主流宣传策划引导。紧紧围绕区委区政府中心工作,注重宣传策划优化新闻资源,策划开展改革开放40周年、“观澜河国际龙舟赛”、“与有轨电车同行”微型马拉松、“广深港高铁开通”等重大事件主题宣传,创新开展“寻找龙华力量”、“最美营商环境看龙华”等龙华形象专题报道,全年中央、省、市和区各级新闻媒体共刊发(播)龙华区正面报道11000多篇,重头稿件600多篇。其中,观澜河国际龙舟赛获央视8分钟直播报道,龙华民治北站社区基层社会治理等亮点工作3次在中央电视台播出。

  二是创新手段打造宣传矩阵。加快推进区融媒体中心建设,完善项目建设方案,出台《龙华区政务新媒体运行管理办法》,优化龙华“三微七平台一矩阵”(“三微”包括“深圳龙华发布”微信、微博,“文化龙华”微信;“七平台”指省、市、区三级传统新闻媒体;“一矩阵”指全区政务新媒体集群)新闻宣传发布体系,组建我区政务新媒体“5+78+109”矩阵(5个区级发布载体、78个职能部门专业渠道、109个街道社区特色发布终端),并将全区192个政务新媒体纳入管理,其中微信公众号169个,微博账号12个,今日头条号、抖音号、南方+、澎湃问政号等11个,粉丝总数突破200万,推动形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

  三是注重疏导妥善处置舆情。全市首创“日报、周报、月报及专报”重大舆情全方位动态报送体系,建立全链条舆情应对体系,全年累计收集各类舆情2916条,处置化解大浪婴儿疑因疫苗致死、深外龙华分校学区划分风波、大浪博恒中英文学校搬迁等重点舆情68件,营造了健康的舆论生态。打造“书记信箱”3.0版本,全年收到市民来信4367封,办理办结4341封,办理率99.4%,解决市民反映问题3664个,及时回应社会关切问题。

  三、强化价值传导,以长效机制深化文明创建成果

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市创建为抓手,推动全区群众逐步参与文明共建共治共享,圆满完成创文年度测评工作,着力营造全社会崇德向善的浓厚氛围。观澜街道、龙华街道、区城管局和区公共文明促进会获得“深圳市文明单位”称号。

  一是大力培育和践行社会主义核心价值观,营造崇德向善社会氛围。在各类宣传阵地共刊播逾23万份社会主义核心价值观、“讲文明、守规矩”主题公益广告,覆盖龙华市民近60万人次;深入开展龙华区市民文明素养提升行动,举办新市民培训,龙华家风讲堂、传统文化大讲堂100余场,培训市民近10万人次。

  二是深化创文长效机制,提升文明创建实效。开展“讲文明、守规矩”系列公共文明秩序提升行动、交通文明提升行动、大型文体活动文明提升保障行动共计300余场;构建龙华道德荣誉体系,持续开展“闪亮龙华人”“好家训好家风好家庭”“龙华好母亲”等评选活动,深入开展“文明+慈善+志愿+关爱”文明周系列活动,打造文明龙华体验展、文明之家实践教育阵地及“一街道一特色”文明创建试点,固化创文工作中形成的好经验好做法。

  三是丰富创建载体,构建公共文明促进共建共享机制。探索“主体责任+社会协力”的“文明众筹”新模式,建立全域文明指导员队伍,组建深圳北站、壹城中心、港铁4号线等公共场所共计15支逾4千名市民参与的文明指导员队伍,其中北站“U彩爱心服务”荣获交通运输部、公安部、应急管理部、中华全国总工会、共青团中央五部委授予的2018年春运“情满旅途”活动运输服务品牌称号,“深圳北站——大型交通枢纽公共空间文明管理”受到市文明办的高度评价,获得全市试点。2018年,区文促会全面推动文明创建共建共治共享,联合观澜湖新城、富士康集团、港铁集团等大企业开展文明劝导行动,获得了“全国基层改革创新优秀案例”。

  四、深化基础建设,以卓越理念打造文体强区格局

  围绕“兴文化 强体育”战略,进一步拓宽思路,创新举措,攻坚克难,切实提升我区文化体育事业发展水平。

  一是文体场馆建设全面加速。全力推进15个重点文体场馆项目。龙华文体中心破土动工,推动市美术馆新馆、深圳图书馆二馆、市文化馆新馆、自然博物馆等5个市级项目前期工作,加快推进区文化中心(文化馆、图书馆、大剧院)等10个区级项目前期工作,完成中国文化名人大营救纪念馆升级改造项目,纪念馆入选广东省首批红色革命遗址重点建设示范点,大浪时尚创意小镇、观澜文化小镇入选深圳“十大特色文化街区”。此外,扎实推进基层文体设施建设,2018年新增文化设施面积37万平方米,总面积达124万平方米,新增体育设施面积21.6万平方米,总面积达182万平方米。

  二是文体政策体系更加完善。建成覆盖所有街道的文化馆图书馆总分馆服务体系,实现全区6个街道、50个社区综合性文化服务中心全覆盖;出台《龙华区文艺创作扶持与获奖文艺作品奖励办法》、《龙华区文化遗产保护利用扶持办法》,研究拟制了文体人才、文体名家引进与培育扶持办法。

  三是文化惠民品质提升。2018年共组织2500余场文艺惠民活动,1730多场体育活动,惠及辖区群众近400万人次。重点打造“五彩周末”“周末文化讲堂”“传统文化大讲堂”等文化惠民品牌,携手聚橙网举办高端精品演出22场,切实提升文化惠民品质。组织开展业余网球公开赛、“体彩杯”机关和群众体育系列赛事、全民健身月等体育利民活动,完成“一区六街道五十社区”社会体育指导员全覆盖的目标,并创新打造社区智慧健身“龙华模式”,采用政府、社区、企业三方共享共建的合作模式,通过投放共享运动器材,解决辖区群众健身需求,获国家体育总局肯定。

  四是文体品牌影响扩大。成功开展龙舟文化艺术节、中国·观澜国际红木文化节、中国·龙华客家文化艺术节等三大本土品牌文化节;举办龙华区观澜河国际龙舟赛、深圳龙华国际网球公开赛、第三届中国版画大展、第二届“与有轨电车同行”微型马拉松赛,得到央视、深圳卫视等广泛报道。10月,我区联合市文联,在深圳音乐厅举办“向改革开放40周年致敬《大梦复兴》王佑贵作品音乐会”。

  五是文艺精品百花齐放。2018年,我区推出一批文艺精品力作,共获得市级以上奖项187项(国家级20项、省级24项),获奖数量位居全市前列,其中小品《年会》获得首届中国相声小品大赛第六名,广东省第九届群众戏剧曲艺花会金奖;舞蹈《客家禧》获得广东省第六届岭南舞蹈大赛六项大奖,并入选央视深圳春晚;京剧《锁麟囊》获得2018年中国戏曲文化周优秀表演奖。5月,召开龙华区文学艺术界联合会第一次代表大会并成立文联,为全区文学艺术界提供了更好的发展平台。

  五、深度融合发展,以顶层设计促使文产焕发活力

  2018年龙华区通过加强顶层设计,出台《深圳市龙华区文化创意产业园区认定与管理办法》、《龙华区文化创意产业发展专项资金管理实施细则》等政策文件,实现文化创意产业增加值233亿元,同比增长9%;缴纳税收43.91亿元,同比增长26.91%。

  一是文产扶持政策更加完善。修订《龙华区文化创意产业发展专项资金管理实施细则》,新增4项条款,优化11项条款,鼓励企业创新、培育新兴业态、扶持园区发展、加强品牌建设。优化审核程序,受理了原创项目启动及产业化推广、非遗开发、活动资助、房租补贴、奖励及配套资助等9大类共113个项目,共发放专项资金3249.73万元。

  二是文产新兴业态更加突出。以“融合创新”理念,培育“文化+科技”“文化+制造”等新兴业态。文化装备制造、人工智能、文化信息服务等领域一批文创企业强势起航。深圳大漠大智控公司的无人机集群接连在北京古北水镇、世界无人机锦标赛、2019年央视春晚深圳分会场和“拥抱春天”央视深圳春晚等场合表演,深圳利亚德光电有限公司的总面积3600平方米屏幕(含1500平方米冰屏柱以及近2100平方米的P10彩屏、P3高清彩屏、P5低屏三种彩屏产品)惊艳亮相2019年央视春晚主会场,乐聚文娱机器人在平昌冬奥会“北京8分钟”亮相,夏普科技打造出最高清8K电视,“彩生活”互联网物业服务年产值近20亿元。

  三是品牌营销更加亮眼。强化活动引领机制,第十四届文博会龙华区活动以“创意龙华·魅力绽放”为主题,以“1+10+13”阵容(即1个主场馆、10个分会场、13项配套活动)呈现,分会场数量全市第三,总成交额202.46亿元,各项活动参会观众达78万人次,荣获文博会组委会授予的“优秀组织奖”与“优秀展示奖”。“创意十二月”活动以“发现龙华之美,创意涌动新城”为主题,以“1+20”模式开展活动,累计参与人数超15万人次,共展出文创产品220多种,其中首次举办的深圳(龙华)城市定向赛,吸引千余市民“打卡”龙华文创活动与城市地标。

  四是品牌建设成效更加凸显。巩固全国知名四大传统品牌,成功举办“大浪杯”中国女装设计大赛、“首届中国·观澜国际红木文化节”,活动成效显著。其中,红木文化节以“文化引领、融合双赢”为主题,举办“三赛两展一论坛”系列活动(三赛:2018“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛、中国技能大赛全国家具制作职业技能竞赛深圳分赛区选拔赛、第二届中国·观澜中式家具设计大赛,两展:第六届中国(深圳)国际红木艺术展暨中式生活博览会、观澜红木艺术街精品展,一论坛:第六届中国(深圳)国际传统家具发展高峰论坛),有效提升“深圳红木”这张龙华文化名片在国际国内的影响力,共计1.4万余人参与,参展企业265家,带动成交额超2亿元。此外,国瓷永丰源在青岛上合峰会、博鳌亚洲论坛等国际舞台亮相,全国已开设80家品牌门店和形象店。培育发展一批文产新品牌、新地标,观澜湖艺工场已成珠三角地区最大的手工艺“产-销-体验”一体园区;国家数字出版基地深圳园区(1980油松园)一期新增11万平方米产业空间,吸引200多家文创企业入驻;深圳-美国帝国郡文创孵化中心正式启用,促进双方文化经贸交流;版画基地与中国艺术研究院共同承办国家级项目——“合作·共赢|一带一路国际版画交流”项目,共有42个一带一路沿线国家的104位艺术家参与,完成版画创作10400件,捐建版画工作室17个,开展主题展和巡展共11场。

  六、加强作风建设,以优良队伍筑牢宣传文化系统根基

  围绕区委区政府中心工作、重点任务,扎实推进思想作风建设和干部队伍建设,全力推动各项工作任务落实,不断夯实宣传思想文化工作根基。

  一是扎实推进机关党建。压实基层党建主体责任,严格落实“三会一课”、“第一议题”等学习制度,组织全区宣传思想文化系统党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及对广东重要讲话精神和对深圳批示指示精神。持续推进党风廉政建设,强化党员领导干部的廉政提醒,定期组织党员干部集中观看党风廉政建设警示片,班子成员带头讲党风廉政党课,并打造龙华特色廉教品牌,组织开展“好家训好家风好家庭”、“闪亮龙华人”等评选活动以及廉洁文化进街道、进社区活动。此外,还组织支部党员前往河源紫金,开展精准扶贫工作,引导广大党员干部牢固树立宗旨意识。

  二是抓实制度建设。出台我部(局)《内部控制手册》、《中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)自行采购管理暂行规定》、《重大问题议事规则》、《重大问题议事规范》等多项制度,从根本上保证行政规范合法、制度执行无盲点;理顺制度程序流程,严格抓好办文办会、督察督办等流程,确保上级部门和领导部署的工作落到实处,2018年以来,圆满完成重点工作及民生实事要件16个,办理人大建议、政协提案共34个,回复率100%,满意率100%;强化党政信息报送,超额完成市、区党政信息报送任务,获评2018年度龙华区党政信息工作先进单位。

  三是完善工作保障机制。用好区宣传、文化、文产工作专项经费,加大对重大项目的扶持,充分调动各方面工作积极性。出台文体人才引进政策,推动文艺之家挂牌成立,进一步加强我区文艺、体育领域高层次人才队伍建设力度。加大培训力度,组织多层次、多形式的专题培训,扶持培养文艺新人,培训宣传思想文化工作骨干,打造高素质高水平的宣传思想文化队伍。

  七、夯实基层基础,各街道宣传思想文化工作精彩纷呈

  各街道宣传文化工作各具特色。观湖街道引入文化创意基因“复活”上围古村,“精品上围”成为观湖最具特色的文化名片,并参加第十四届文博会首秀;举办“2018第二届中国(深圳)国际拼布与手工艺术展”活动以及2018第三届深圳·观湖杯国际网球业余公开赛;原创精品双人舞《研心》,荣获“广东省第六届岭南舞蹈大赛”双人舞组表演金奖,创作铜奖、作品铜奖。民治街道探索“行业主管+属地管理”的新模式,完成全市大型交通枢纽公共文明管理示范点创建工作;正式启动全市首家传统文化体验中心,服务进馆人数约8000余人;原创金奖广场舞作品《我怎么这么好看》受中央广播电视台综艺频道《舞蹈世界》邀请,代表深圳前往北京参加“舞蹈全民星”录制。龙华街道创新文化志愿服务模式,打造“精彩龙华”社区文化节品牌,其中龙华街道文化志愿者服务队获评“2018年度深圳市文化志愿服务示范单位”;开展交通文明疏导工作,成立首批大型商超公共文明指导员队伍;原创快板剧《守住一方净土》获广东省第九届群众戏剧曲艺花会银奖、深圳市首届廉政小品戏曲大赛金奖,原创舞蹈《客家禧》获广东省第六届岭南舞蹈大赛六项大奖(含3项金奖),并受邀参加2019央视深圳春晚演出录制;大浪街道充分发掘大浪客家传统文化底蕴,创办全国首个客家文化体验中心,成功举办首届“中国·龙华客家文化艺术节”和羊台山实景山歌全国邀请赛、“星光大浪”青工歌手大赛;羊台山艺术团男声合唱团荣获第十四届中国国际合唱节“A级合唱团”称号,创作作品《阿呷嗼》荣获第十四届中国合唱节金奖;羊台山艺术团舞蹈团荣获深圳市第十五届“鹏城金秋”市民文化节广场舞大赛金奖。福城街道持续推进理论宣传,举办“不忘初心、牢记使命——努力争当‘四个走在前列’尖兵”主题朗诵会、“一个人的长征”主题宣讲会;编创《青工广场舞》荣获深圳市第十四届来深青工文体节广场舞大赛金奖、舞蹈《芰荷赋》获第四届广东省中老年舞蹈展演中作品铜奖、表演银奖、创作铜奖;推出“福·韵视窗”和“2018第二届深圳青少年音乐文化节”2个“创意十二月”精品专项活动。观澜街道以“文明+旅游”模式推进“一街道一特色”文明创建工作,打造全市首个文明旅游街道;“全民阅读推广活动”获深圳市“2018年阅读品牌奖”;首创“观澜街道劳务工周末影院”惠及劳务工5000人;辅导选送的美术作品《当树木被赋予第二次生命》《欢乐园之童话》分别获得深圳市第十四届来深青工文体节、第十五届“鹏城金秋”市民文化节金奖。

  2018年,宣传思想文化各项工作虽然取得了一些成绩,但是仍然存在创文成果有待进一步巩固,文体设施短板明显和文化产业发展缺乏整体布局等问题,目前仍有提升空间。2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区一届三次党代会的部署要求,深入落实全区宣传思想工作会议精神,推动全区宣传思想文化工作开创新局面。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站