试运行

深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)2017年度政府信息公开工作报告

来源:龙华区委宣传部(文化体育局) 日期:2018年02月08日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市、区关于政府信息公开相关规定要求,特编制《深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)2017年度政府信息公开工作报告》。本报告包括政府信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的审批事项情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分内容。

  一、工作概况

  (一)丰富信息公开内容,提高信息公开时效。凡是需要社会公众广泛知晓或参与的,反映龙华区委宣传部(文化体育局)机构设置、职能、办事程序等情况以及宣传思想文化工作依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息都主动公开。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。通过龙华区政府网站及时上传龙华区委宣传部(文化体育局)最新工作动态。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,提高信息公开时效。

  (二)建立健全信息公开制度,规范信息公开内容。建立健全保密审查制度、责任追究制度,全面梳理和检查公开信息的格式、内容,做到各类信息规范公开,同时强化信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。

  (三)完善信息公开工作机构,加强信息员队伍建设。根据龙华区信息公开的相关要求,龙华区委宣传部(文化体育局)进一步完善信息公开机构建设,健全信息员制度,设置总负责人、直接负责人和科室联络员,形成完善的信息员队伍。

  二、主动公开政府信息情况

  龙华区委宣传部(文化体育局)主动公开政府信息主要采用以下几种形式:

  (一)网站公开。2017年龙华区委宣传部(文化体育局)通过龙华区门户网站平台主动公开机构职能类、政策法规类、业务办理类等政府信息156条,其中工作动态86条,专栏信息、业务信息等累计70条。

  (二)通过报刊、广播、电视等渠道主动公开政府信息。积极在中央、省、市 区等媒体上发放信息8500余篇。

  (三)主动构建信息沟通渠道。强化“书记信箱”沟通功能,及时研判群众反映的突出问题,创造性实施“书记信箱社区党代表回访”、“网格员对办理结果回查”两项制度,实现群众反映问题“一竿子”插到底,2017年书记信箱共收到市民来信3413封;强化公共文明促进会的作用,开展公益性文明宣传、文明薄弱点督导50次,组建“城市啄木鸟”队伍,政民活动更加积极;强化文化体育活动策划,面向基层组织系列关爱活动78场,基层慰问演出360场,电影放映活动1049场,文化大讲堂活动56场,精品展览活动23场,读书活动303场,惠及市民群众近100万人次。

  三、依申请公开政府信息情况

  龙华区委宣传部(文化体育局)专栏设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。

  2017年龙华区委宣传部(文化体育局)未受理网上、当面、信函等途径政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年龙华区委宣传部(文化体育局)依申请公开信息工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况

  2017年,未发生针对龙华区委宣传部(文化体育局)有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、下一步工作措施

  (一)紧密结合中央、省、市政策方针,联系龙华区委宣传部(文化体育局)工作实际,适当调整板块构造,增强网站信息公开时效性。

  (二)探索拓展多种方式的信息公开方式,进一步完善社会组织机构建设,发挥其社会组织沟通政府与社会的“桥梁”功能。同时,做好书记信箱、创文、文化活动、体育赛事等工作,畅通与群众的信息沟通渠道。

  (三)进一步完善信息员制度,明确职责。由直接负责人协调管理,各科室信息联络员根据板块设置直接负责相应板块信息公开与更新,定期考核,丰富网站的内容,强力增强网站信息公开成效。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站