试运行

深圳市龙华区委宣传部2019年度信息公开工作报告

来源:龙华区委宣传部 日期:2020年01月19日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《深圳市政府信息公开规定》和《龙华区政府信息公开规定》等相关文件精神特编制《深圳市龙华区委宣传部2019年政府信息公开工作年度报告。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请情况政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况,存在的主要问题和改进措施等五项内容

  一、总体情况

  2019年龙华区委宣传部高度重视信息公开工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、区关于政府信息公开相关文件精神,不断丰富信息公开内容、创新信息公开形式,推动部门信息公开工作质效并举。

  (一)丰富信息公开内容,增强信息公开时效。严格依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息都及时主动公开,并紧紧围绕部门职能及中心工作,通过龙华区政府网站及时更新龙华区委宣传部最新工作动态,提高信息公开时效及公众知晓率

  (二)新信息公开形式。在建立健全网站信息公开制度,规范信息公开内容的同时,不断丰富信息公开工作的形式和内容,充分发挥融媒体优势,依托报纸、电视、网络、两微一端及“龙眼视频”栏目“6+1”宣传矩阵,全方位报道区委区政府重点工作动态。

  (三)健全信息公开工作机构建设。根据龙华区信息公开的相关要求,龙华区委宣传部对政府信息公开工作实行由“一把手”主管,分管领导具体抓,办公室下设信息发布员、审核员具体抓好工作落实的管理办法,切实做好政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  龙华区委宣传部主动公开政府信息主要采用以下几种形式:

  (一)网站公开。2019年,龙华区委宣传部通过龙华区门户网站平台主动公开规划计划类、政策法规类、资金信息类等政府信息180条,其中工作动态159、通知公告8条、资金信息5条、政策法规2条、规划计划3条、信息公开工作3条。

  (二)通过报刊、广播、电视等媒体渠道主动公开政府信息。2019年,依托区融媒体中心优势,协调中央、省、市、区报纸、电视、广播、网站和新媒体共刊(播)发龙华区正面报道22000多篇,其中重点报道2500篇,76篇融媒体报道登上“学习强国”平台。

  (三)通政民信息沟通渠道。区委宣传部通过“书记信箱“认真践行网上群众路线,及时回应民生关切。2019年“书记信箱”共收到群众来信3843封,办结3827封,办结率99.58%,解决市民反映问题3500余个,在2019深圳网络盛典的活动中获得了“2019年度深圳基层民生服务工作创新奖”。  

  

第二十条第(一)项

  信息内容

  本年新制作数量

  本年新公开

  数量

  对外公开总数量

              规章

  0

  0

  0

  规范性文件

  1

  1

  1

  第二十条第(五)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/

  处理决定数量

   行政许可

  0

  0

  136

  其他对外管理服务事项

    0

  0

  26

  第二十条第(六)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/

  处理决定数量

   行政处罚

  0

  0

  0

   行政强制

  0

  0

  0

  第二十条第(八)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/

   行政事业性收费

  0

  

  第二十条第(九)项

  信息内容

  采购项目数量

  采购总金额

  政府集中采购

  17

  13167259.63元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  龙华区委宣传部2019年度未收到本单位有关政府信息公开事务的申请。

    政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2019年,未发生针对龙华区委宣传部有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。  

  

行政复议

  行政诉讼

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  未经复议直接起诉

  复议后起诉

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年,区委宣传部政府信息公开工作推进有力、成效明显,但还存在信息发布不及时、内容形式不丰富等问题。下一步,区委宣传部坚持问题导向,从以下方面加强信息公开工作:

  (一)强化信息发布工作。加强政务网站的维护和管理,优化信息公开工作流程,加强发布信息内容的审核把关,并增强政府信息公开的时效性,丰富信息公开的形式,确保政府信息公开主动、准确、及时。

  (二)加强政务信息公开队伍建设。充实政务公开人员配置,压实工作职责,并积极参加相关部门组织的业务培训,提升政务公开业务素养,确保部门网站信息公开工作有序推进。

龙华区委宣传部

2020年1月17日

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站