公用头部

龙华区委政法工作会议召开

来源:龙华区委政法委 日期:2019年03月07日 【字体:

  35日,龙华区委政法工作会议召开,贯彻中央和省委、市委政法工作会议精神,按照区一届三次党代会部署,总结2018年全区政法工作,分析新时代龙华政法工作面临的形势任务,部署2019年和今后一个时期全区政法工作。会上对2018年度综治工作先进单位和责任人进行了表彰。

  2018年,在区委的正确领导下,全区政法系统依法全面履行政法职责,统筹推进平安龙华、法治龙华、融合龙华、过硬队伍和智能化建设,各项工作取得较好成效。

  面对2019年政法工作新使命,区委书记杜玲要求,全区政法工作要乘势前行,全面贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,紧紧围绕全区工作大局,强化风险意识,坚持底线思维,持续固本强基,推进改革创新,以争当尖兵、走在前列的标准抓实抓紧抓好龙华政法各项工作,把龙华建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城区之一,为龙华“六个区”建设助力护航。

  总结2018:围绕大局有力履行保稳定促发展职责

  2018年,全区政法战线紧紧围绕全区工作大局和保稳定、促发展的核心任务,坚持维护国家政治安全,全力开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进社会综合治理,深入推进法治建设,着力提升社会治理现代化水平,交出了一份优良成绩单。

  这一年,龙华区扫黑除恶初战告捷。全区立足实际,科学谋划、精心组织、迅速行动,以“打”开路,扫黑除恶专项斗争取得重大战果,打掉恶势力犯罪集团和一般涉恶犯罪团伙73个,查处涉恶“保护伞”9个,侦破了惠爱门诊强迫交易案等六起典型案件。中央扫黑除恶专项斗争第8督导组到龙华区调研督导扫黑除恶专项斗争工作,给予充分肯定。

  这一年,龙华区综合治理扎实推进。压实基层综治责任,建立健全警情通报制度,对全区警情分街道、社区、公安派出所等辖区统计,分月度、季度、半年度定期通报警情情况。严厉打击各类违法犯罪,开展飓风专项行动,打击电信诈骗、涉枪、盗抢,成绩排名全市第一。启动新一轮42个星级安全文明小区创建工作,重点地区社会治安明显改善,平安建设氛围持续向好。深化“一中心两化”建设,完成综治视联网会议系统向全部社区工作站(综治中心)延伸覆盖,综治信息系统网格用户活跃度和新增网格案事件位于全市前列。深化“平安细胞”创建,全面推进条块结合、协调联动的创建工作,成效凸显。2018年,全区110违法犯罪总警情同比下降25.4%,社会治安形势持续向好。

  过去一年,龙华区积极推进法治建设。深入推进法治建设“四级同创”,完成全部社区民主法治社区创建工作,提前2年完成省里确定的工作任务。设立全市首家区级企业法治服务中心,设立全市首批冠名调解工作室,大浪街道人民调解员罗翠芳荣获“全国人民调解工作先进个人”称号。拓宽法律援助覆盖面,持续优化公共法律服务。区法院、区检察院实现高起点运行,全面受理业务,司法责任制、诉讼制度、内设机构、司法公开等改革取得良好进展,注重服务经济社会发展大局。

  这一年,龙华区社会融合多点发力。组织实施“产业工人参与型治理模式创建”重点改革项目,帮助产业工人从“社会治理对象”转变成社会建设“参与者”,项目摘得第五届“粤治—治理现代化”政府创新项目评选省级社会治理奖项第一名。深入实施“探索外来人口融合共治模式改革”,相关工作经验在“全市在共建共治共享社会治理格局上走在全国前列推进会”上进行交流。共建共治共享先行街道、先行社区创建初步成型,全区社会心理服务体系建设取得阶段性成果。

  这一年,龙华区政法系统队伍建设全面加强。重点抓政治理论学习、抓业务工作、抓工作创新、抓作风纪律,坚持干什么学什么,缺什么补什么,切实提高政法队伍的履职能力。按照增强“八种本领”的要求,聚焦政法工作实际需要,积极探索与专业化要求相适应的管理模式,提高政法干警能力。注重在作风纪律上抓经常、经常抓,让政法系统的党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,时刻绷紧廉洁自律这根弦。

  2018年,龙华区政法智能化建设深入推进。积极推进“雪亮工程”建设,实现一类视频密度达到52.7/平方公里,同比增长335.5%;推进智慧法院建设,率先在全市运行“深腾微法院”,推动深融·多元化平台等信息化系统的应用,让信息化多跑腿,让群众少跑路。推进智慧检务建设,自主研发的“智慧龙检”APP,获评“广东省检察机关智慧检务创新案例”。推进智慧警务建设,推广共享联巡,推广应用智能肩灯,依托“群防通”APP平台投入群防群治力量,完成66个城中村的科技围合建设。

  攻坚2019:围绕 “六个区”建设奋力谱写政法工作新篇章

  会上,区委书记杜玲要求全区政法工作要坚持稳中求进总基调,突出重点、真抓实干,奋力开创龙华政法事业新局面。在新的一年,龙华政法工作将做到“七个着力”。

  着力维护社会大局稳定。牢牢坚持总体国家安全观,坚决维护国家政治安全,切实消除各类影响政治安全的风险隐患。通过防范化解社会矛盾风险,强化社会矛盾排查,严格落实社会稳定风险评估制度,做到重大决策事项应评尽评,从源头预防和减少社会矛盾。同时,扎实开展社会矛盾专项治理,严格落实维稳工作责任,坚持落实属地责任和主管责任、领导接访和包案、重点案件定期分办等工作制度。

  着力深化扫黑除恶专项斗争。聚焦重点行业、重点领域和群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪问题,重拳出击,着力突破一批“难案”“隐案”“大案”。发挥好重大案件会商制度作用,完善和落实政法机关与纪检监察机关线索移交和协同办案机制,深挖利益链条,做到“打伞”与清查涉案资产同步进行、扫黑除恶与反腐“拍蝇”同向发力,铲除黑恶势力关系网络、摧毁黑恶势力经济基础。

  着力推进法治龙华建设。推进法治城区建设,促进社会公平正义,积极营造良好的法治发展环境,打造更高水平的法治龙华。深化政法领域机构改革,积极推动司法行政部门改革工作快速落地见效。继续深化司法体制综合配套改革,进一步落实审判权运行机制改革,促进审判体系和审判能力现代化。持续优化公共法律服务,全面推进区级公共法律服务中心建设,为群众提供“窗口化、综合性、一站式”的公共法律服务。实施最严知识产权保护,依法保障和服务民营经济健康发展。不断深化法治建设“四级同创”活动,继续构建各方参与、共治善治的法治实施体系。全力优化法治化营商环境,为大湾区建设龙华行动提供政法保障。扎实做好普法工作,积极推进民法公园建设,加强新媒体新技术的深度运用。

  着力提升平安建设水平。要打造新时代龙华社会治理“枫桥经验”,努力把矛盾纠纷防范在前端、化解在基层、控制在辖区。继续保持对各类违法犯罪的高压态势,强化对多发犯罪的精准打击。构建平安建设社会协调机制。继续推进街道、派出所、社区、警区警情定期通报和约谈问责机制和星级安全文明小区和平安厂区等平安细胞创建,深化出租屋分类分级管理,以警情为主要依据,开展社会治安重点地区综合整治。深化拓展平安建设途径,充分发挥体制内外力量,形成组织共建、资源共享、难题共解、平安共促的平安建设协同共治格局,提高平安建设的社会参与和社会成效。

  着力推动社会治理创新发展。去年,习近平总书记视察龙华北站时强调,要着力提升社会治理智能化、科学化、精细化水平。今年,龙华区将继续夯实基础、补强弱项、抓好创新,以勇当尖兵、走在前列的标准,努力营造共建共治共享的社会治理格局。深入推进外来人口融合共治。以入选全市首批社会治理实践创新示范项目为契机,通过健全共治机制、完善自治机制、做实治理事项、优化融合服务、拓展治理阵地,进一步抓好外来人口融合共治的深化、做实、扩面,确保治理实效,让与外来人口有关的各类基层问题得到更好解决,提高社会和谐程度。继续推进共建共治共享街道、社区创建。在巩固、总结、提炼之前社区创建经验基础上,制定共建共治共享社区工作指引,在创新工作上扩面提效,健全治理架构、拓宽参与渠道、搭建共治空间、夯实服务体系、用好智能平台,打造更多各具特色的共建共治共享社区。大力推动社会心理服务体系建设。完善区社会心理服务中心功能。进一步构建全区社会心理服务体系,积极建设具有龙华特色的生命教育体系、心理危机预警和干预体系。

  着力加强过硬政法队伍建设。会议指出,要坚持以政治建设为统领,以专业化建设为支撑,以全面从严治警为保障,努力建设一支既政治过硬又本领高强,与新时代龙华政法工作任务相匹配的优秀政法队伍。加强思想政治建设,持续开展“大学习、深调研、真落实”工作,继续加强政法机关党的建设。加强队伍培养和履职能力建设,继续推进与专业化要求相适应的管理模式。健全完善从严管理的制度机制,推动纪律作风建设常态化长效化。

  着力抓好《中国共产党政法工作条例》贯彻实施。全区政法战线要切实履行《中国共产党政法工作条例》赋予的新使命,牢牢把握政法工作的根和魂,切实把党的绝对领导落实到政法工作各方面、全过程。要抓好条例的学习宣传,抓好条例的执行运用,抓好条例的相关制度建设,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站