当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

龙华区人民法院依托数字治理平台分拨的首宗矛盾纠纷成功调解!

来源:龙华区委政法委 日期:2022年09月11日 【字体:
文件已失效

  为深入贯彻落实习近平总书记关于树立全周期管理意识,加快推动城市治理体系和治理能力现代化有关战略部署,全面推进龙华区数字治理建设,2022年4月,龙华区出台《龙华区数字治理三年行动计划(2022-2024年)》,明确“龙华区党建引领数字治理统一分拨平台”是全区社会治理事件的流转办理平台,是集采集上报、精准分拨、处置反馈、跟踪督办、监督考核于一体的信息化管理系统。

  2022年8月,龙华区人民法院与观湖街道开展矛盾纠纷诉前分拨试点改革工作,将进入法院的诉前案件系统与龙华区党建引领数字治理统一分拨平台进行对接,成功调解分拨的首件矛盾纠纷,实现了从0到1的重大突破。

  案件简介

  2021年10月,深圳市某印刷包装公司与深圳市某科技公司订立《材料加工合同》,要求深圳市某科技公司提供材料加工,费用月结。供货后,深圳市某印刷包装公司拖欠加工费80743.5元半年有余,在深圳市某科技公司多番催促下,深圳市某印刷包装公司陆续偿还加工费20000元,但余下欠款60743.5元始终不予支付。

  无奈之下,深圳市某科技公司来到龙华法院寻求帮助,龙华法院通过龙华区数字治理统一分拨平台,将该纠纷分拨到观湖街道松元厦社区工作站开展调解。

  观湖街道松元厦社区工作人员快速响应,联系双方当事人进行协调,最终在调解员的耐心调解下,双方达成一致。林某从2022年9月6日起,分五期支付欠款60743.5元,每月6日之前还款。

调解.png

  2022年9月6日,双方当事人申请进行司法确认,观澜法庭现场对双方协议进行了司法确认。

  下一步,龙华区人民法院将依托龙华区党建引领数字治理统一分拨平台,以点带线、以线带面,充分利用街道、社区贴近一线的优势,推动矛盾纠纷源头化解、实质化解。

分享到