试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

“晒数据,找差距,促提升”龙华检察举办 2020第一季度案件质量研讨会

来源:区委政法委 日期:2020年05月06日 【字体:

  为全面贯彻落实上级检察机关关于司法办案工作的新任务新要求,切实全面提升办案质量,近日,龙华区检察院举办2020年第一季度案件质量研讨会,会议由院党组成员、副检察长王斌主持,院领导、部门负责人、全体员额检察官参加。

  会议首先由案件管理处处长刘继锐全面分析了2019年全年及2020年第一季度总体案件情况,我院认罪认罚从宽制度适用率及量刑建议采纳率、“案-件比”等办案指标完成情况,并通过各办案单元办案数据分析对比,客观评价员额检察官办案情况。
  “从案件量来看,2019年共受理审查逮捕和审查起诉案件4881件6631人,2020年第一季度共受理706件901人,案件量在全市位居第三,我院36名员额检察官人均办案量居于全市前列。但从办案指标看,我院在认罪认罚从宽制度适用率及量刑建议采纳率、‘案-件比’等方面与上级机关要求相比,仍有较大差距。办案效率的重要指标,关系到老百姓对公平正义的感受,检察官要高度重视。要通过对标检察业务核心数据指标,找准弱项短板,查实问题原因,逐项制定整改措施,提升检察业务工作质效。”刘继锐处长说。
  同时,刘继锐处长也从案件评查基本情况、评查结果、评查发现的问题、改进的意见和建议等四方面对2019年案件质量评查工作情况进行通报。
  “为强化对案件质量监管,我院去年评查了随机抽取的72件常规评查案件以及抽取重点评查案件28件,未发现瑕疵、不合格案件。我院评查工作主要呈现以下特点:一是评查案件范围广、案件类型丰富。评查范围为自我院2018年全面承接案件以来所有类型案件,包括流程监控案件、不捕案件、捕后不诉、上级督查案件。二是评查覆盖全面、涉及所有员额检察官。不仅评查普通检察官办理的案件,对院领导、检委会委员、部门负责人办理的案件同样列入评查范围。三是对评查工作重视程度高。我院先后制定了案件质量评查方案和工作实施方案,专门召开案件质量评查工作推进会,并由检察委员会对评查结果予以审议。”
  随后,案件管理处检察官岳政超领学《人民检察院刑事诉讼规则》,并按章节指出检察官在办案中应当注意的事项。
  刑检业务骨干林銮华、宋凯检察官分别从工作理念、工作方法等方面与全体人员分享、交流办案经验,发挥以老带新的传帮带作用。
  林銮华:“办理刑检案件,有苦也有乐。虽然办案经常加班加点,但开庭时坐在公诉人席位上,也会为自己是一名国家公诉人感到自豪。有时经过很大努力最终让法院支持自己的起诉,会非常高兴,虽说用实现了公平正义这句话有点大,但我隐隐就是有这种感觉。”
  宋凯:“作为一名人民检察官,要认识到自己手中所办的每一个案件都不是冰冷的无机质,而是这个社会有机体的一部分。涓滴细流总归汇成江海,每一个案件是否能够实现公平正义,是否能够获得正面效果都并非小事,我们站在法律监督的岗位上,不能不时刻警醒,不能不时刻敬畏。”
  院党组书记、检察长杨时敏表示,对案件质量的分析研讨,如同对身体各重要部位的全面体检。要通过定期“晒数据”,让检察官找差距、找问题,促进办案人员沟通交流,共同提升办案质效。今年第一季度,我院是承办涉疫情案件的主战场,检察官们在办案中注重法律适用准确、注重从严从快处置、注重智慧效能提升,为全市抗击疫情做出了应有贡献。但从办案指标和案件评查完成情况看,检察官们在办案质量等方面仍存在不足,需要进一步改进和提升。
  杨时敏检察长强调,2020年是我院“案件质量管理年”和“队伍建设提升年”,要深入贯彻落实上级检察机关各项文件精神,继续按照“规范、拓展、提升”工作思路,在以案件评查促司法责任落实上动真格、出实招,狠抓办案质量,从四个方面予以重点推进:
  一是以检察队伍建设为根本,全面提升履职能力。要始终坚持将政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以党建带队建促业务,定期开展案件质量评查和检察业务培训,全面加强检察人员政治素质、业务素质和职业道德素质建设,为检察工作现代化提供有力支撑。
  二是以保障案件质量为核心,全面加强刑事检察监督。要积极履行刑事诉讼主导责任,正确处理监督与办案的关系,不断加大立案监督和侦查活动监督工作力度。切实降低“案-件比”,严格控制退回补充侦查,依法用好补充侦查权,与公安机关共同完善刑事指控体系,切实提高补充侦查工作质量。
  三是以弘扬法治精神为重点,全面加强司法文明建设。要加大认罪认罚从宽制度适用力度,提高确定刑量刑建议比例,依法规范认罪认罚抗诉工作。更加重视发挥值班律师作用,依法保障犯罪嫌疑人合法权利。牢固树立“少捕慎捕”理念,探索建立取保是常态、不取保是例外的工作机制,大力降低逮捕率和审前羁押率。
  四是以服从服务大局为责任,全面履行四大检察职能。要坚决落实坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作要求,在助力打赢疫情防控阻击战、服务复工复产复学、促进社会基层治理和提升司法效率等方面找准工作着力点,逐步探索推开“检察进网格”工作,落实涉企案件法益修复考察期制度,更好地为龙华区统筹做好疫情防控和经济社会发展服务。

相关附件下载:

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站