试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

肆意上涨物业费?严惩“黑物业”,龙华在行动!

来源:区委政法委 日期:2020年06月19日 【字体:

  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,2018年1月,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号),决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。

  2018年初出台的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》中,国家对于物业服务领域非常重视,将物业纳入“扫黑除恶”打击范围。全国各城市响应国家号召,在一年之内已陆陆续续下发了许多关于物业服务行业领域进一步开展扫黑除恶专项斗争活动的通知,成立专项行动的工作组,召开活动推进会,对有不规范性的物业进行约谈,对极其严重的“涉黑”物业进行处罚或取缔。

  物业行业的“扫黑除恶”工作重点如下:

  一是重点打击物业公司对于以垄断经营的方式为业主提供强制服务。政府加强和公安、市场监管、城管、物价等部门的联动,加强对各小区物业的监管,严厉禁止以垄断经营的方式为业主提供强制服务,不得以不服从指定为由对业主设置障碍,不得影响业主对所购住宅及公共设施的正常入住和使用。

  二是重点排查小区物业企业改选、业主委员会改选中群众的举报和投诉。各地物业主管部门要与属地街道、派出所加强沟通联系,对发现的“涉黑涉恶”线索,要及时参与、主动解决清查。

  三是重点排查前期物业管理招投标过程中的涉黑行为。各地物业主管部门要加强前期物业招投标的监管,对发现有涉黑垄断、影响招投标的行为和势力,坚决给予打击处理。

  四是重点加强监管,信用惩戒。加强对物业行业的随机检查,在检查活动中对涉黑问题重点跟进排查,凡是违规的应立案查处,对违规的物业服务企业给予记分处理,对于失信物业,纳入到“黑名单”。

  遇到“黑物业”时,大家不要害怕。请在第一时间拨打电话举报!龙华扫黑办举报电话:85135097,全国举报电话:010-12389。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站