当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

公益诉讼融入城中村治理助力文明城市创建工作

来源:区委政法委 日期:2020年09月17日 【字体:

  “横岭三区城中村非法排污这个难题,三年多来都没有整改到位,没想到检察院启动公益诉讼程序,不到两个月就解决了!”一名工作站的网格员说道。

  为积极构建共建共治共享社会治理体系,我院探索开展“检察进网格”工作,选派6名社区检察官,奔赴6个结对社区,以“小网格”助推“大治理”,探索市域社会治理现代化新路径。

  在工作开展过程中,一名检察网格员向社区检察官反映,横岭三区城中村部分商铺长期将杀鱼、洗鱼后的污水污物直接排入雨水井内,对排水设施及生态环境造成恶劣影响。接到线索后,我院派人多次进行现场暗访,经查,发现多家商铺确实存在占道经营、非法排污等问题。

  为积极融入社会治理,助力文明城市创建工作,我院充分发挥检察职能,找准工作切入点,将上述情况作为公益诉讼案件进行立案调查,于9月9日邀请区人大代表和区、街道多家职能单位,牵头召开关于解决横岭三区商铺非法排污问题多方协调会。

  会议由第四检察部负责人王斐斐主持,黄敏检察官汇报了本案案情和调查情况。与会人员就如何从根源上解决非法排污问题共同商榷方案。王斌副检察长强调,检察机关在保护国家利益和社会公共利益方面具有重要地位和责任,各职能部门亦要形成合力,落实整改效果,共促市容环境提升。

  会后,区、街道相关职能部门立即约谈了商铺的房东,并按照工作方案开展联合执法行动,对涉事商铺进行巡查、劝阻,说明非法排污的危害性和违法性,建议商铺修建隔水池和排污渠,并发出整改文书;限期未完成整改的,一经发现仍有非法排污行为则立案处罚。

  9月15日,我院领导率工作人员再次来到横岭三区,现场跟进监督整改情况。

  时隔一周,涉及非法排污的商铺已初步完成室内清洗区域建设、排水管改造等工作,整改初见成效。

  我院要求商铺严格落实“门前三包”规定,树立责任意识、主体意识,确保店面环境卫生干净整洁,并督促相关职能部门对标文明城市测评标准,围绕市容环境提升工程,依法履职,强化服务保障、联动监督、长效长治意识,解决好商铺占道经营、非法排污等问题。

  为防止虚假整改或事后反弹,我院也将以动态跟踪、实地查看等方式,持续对该案件进行常态化“回头看”,确保整改效果。

  “一别姑苏已十春,街衢宽阔市容新。”我院将持续关注生态环境等领域,依托公益诉讼职能,发挥检察监督作用,积极构建共建共治共享社会治理体系,确保达到“办理一个案件解决一方面的社会治理难题、办理一个案件促成整改到位的社会治理效果”,为营造良好市容市貌、助力文明城市创建工作贡献检察力量,守护人民群众美好生活。


分享到