当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

龙华反诈 你我同行——龙华公安联合美团开展反诈宣传系列活动

来源:区委政法委 日期:2020年09月23日 【字体:

  从9月份开始,龙华的居民使用手机下单点外卖,除了收到可口的美食外,还会收到龙华公安送上的一份反诈骗温馨提示。

  为进一步提升广大群众防骗、识骗意识和能力,有效遏制电信网络诈骗犯罪频发高发势头,9月22日上午,龙华公安分局联合美团在深圳北站缤果空间广场举行“龙华反诈 你我同行”主题的反诈骗宣传活动启动仪式。

图片1.png

  龙华区委常委马里,副区长、龙华公安分局局长赵亮、龙华区委政法委常务副书记冯冬、龙华公安分局副局长谭庆彬、美团副总裁杨伟明出席启动仪式,另有龙华公安分局各派出所负责人,反诈骗民警、队员及美团安全事务部相关负责同志、美团外卖配送工作人员共100余人参加。

  启动仪式上,美团公司姚键总监首先向广大美团外卖骑手发出“全民反诈”的倡议。随后,马里同志致辞,他在致辞中指出:此次“龙华反诈 你我同行”系列宣传活动是贯彻落实党中央提出的“共建共治共享”社会治理新格局理念的具体体现,是探索完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的社会治理体制的具体措施,充分发挥了大型企业在“社会协同、公众参与”方面的积极作用。

  接着,赵亮同志授予美团印有“龙华反诈 你我同行”的旗帜,冯冬同志、谭庆彬同志分别向美团外卖骑手代表发放印有反诈标语的充电宝和“垫餐纸”KT板。最后,随着马里同志的一声令下:“活动正式启动”,反诈宣传队伍向四面八方进发,将“反诈套餐”送到大街小巷、千家万户,开启反诈防范宣传新模式。

  此次“龙华反诈 你我同行”活动,龙华公安前期共印制了30万份反诈宣传垫餐纸,通过分局预防犯罪中心对诈骗警情的信息研判,借助美团外卖骑手将反诈宣传垫餐纸进行针对性投放,对诈骗警情高发区域开展精准宣传。

  除此之外,龙华公安还将对美团外卖骑手进行反诈宣传培训,在美团骑手使用的外卖箱上印制反诈标语,将美团外卖骑手纳入义务反诈宣传蓝马甲队伍,让骑手化身反诈宣传员,营造全民反诈氛围。

  自2020年7月龙华公安分局预防犯罪中心成立以来,在拦截劝阻、止付冻结、资金返还、宣传防范等工作中取得突出成效,发放宣传单张10万份,开展大型户外宣传活动3500场,先后破获了多宗特大电信诈骗案,止付银行账户2812个,成功冻结嫌疑资金3.69亿元。

分享到