当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

坚守基层治理第一线!他们做了这些……

来源:区委政法委 日期:2020年11月20日 【字体:

  网格员是社区居民的“服务员”,是基层治理的第一线,穿街过巷排查安全隐患挨家挨户敲门采集信息这些庞杂的琐事是他们最主要的工作内容就是这些繁琐的工作一点点支撑起社区的平安。一起来看看最近龙华网格员们都在忙些啥吧。

  民治街道——网格中心心理咨询室正式投入使用

  通过前期的策划、设计、宣传,龙华区民治街道社区网格管理中心心理服务咨询室于近日正式启用。心理服务咨询室定于每周一、二开放,中心邀请持有专业证书的心理咨询室坐镇咨询室为网格员、楼长们提供免费的心理咨询、工作辅导等服务。

图片1.png

  网格员作为政府部门的 " 千里眼 " " 顺风耳 ",长期奔走一线,任务繁重,工作压力大。为缓解网格员工作压力,增强网格员工作动力,民治街道社区网格管理中心在坚持从严管理队伍的同时,始终把关心关怀关爱网格员作为队伍建设的重点工作来抓。网格中心积极探索,创新管理方式,经过三个多月的精心筹办,在龙华区社区网格管理中心的大力支持下,建设了全区首个网格员心灵服务咨询室,搭建修身益智、休闲娱乐、心理咨询综合性平台,为打造更具向心力、凝聚力和战斗力的网格队伍提供精神支撑。

  据悉,心理咨询室位于民治街道社区网格管理中心605室。里面配备放松椅、外网电脑、互动游戏工具等设备。主要具备心理测评、心理咨询、放松缓压、宣泄等功能,面向社区网格员和楼栋长开放。并有专业心理咨询师现场坐镇,每周一、二开展心理咨询服务,结合社区网格员的工作性质,给予工作、人际关系、家庭、个人情绪等心理问题帮助。

  此外,这里还将不定期举办心灵沙龙,为网格员进行团体辅导,根据队员需求,心理咨询师还会一对一为网格员提供心理咨询和疏导服务,帮助网格员化解负面情绪,保持阳光心态。

  福城街道—召开楼栋长“头脑风暴”会议

  楼栋长是连接社区与居民的重要纽带,是打通服务群众“最后一百米”的关键角色。为进一步加强楼栋长队伍的建设和管理,使楼栋长充分发挥居民自治的作用,推动辖区共建共治的良好局面,近日,福城网格会同街道楼栋长协会,在楼长服务站召开楼栋长“头脑风暴”会议,广汇民智共同探讨强化出租屋管理的有效措施。

  据了解,福城街道共有楼栋长2500余名,他们活跃在各个社区,充当着基层社会治理的“千里眼”“顺风耳”,他们对发生在出租屋的各类隐患都了如指掌。自2015年楼长协会成立以来,楼栋长们积极参与基层治理,不管是家庭情感纠纷,还是邻里纠纷,他们配合政府相关职能部门做了大量工作。

  “锦生(章阁网格站站长),那个烟感器不好装啊,我们家出租屋天花板较高,我老人家爬上梯子都够不上啊!”会上,章阁新村楼长协会骨干杨老伯率先打开“话匣子”,把自己最近遇到的难题,同时也是普遍楼长都遇到的难题“抛了出来”。“不怕!我们一起想办法解决,杨叔!”陈锦生立马进行回复。

  需求有回音,反馈有落实。会上,楼栋长们纷纷把平时工作中遇到的问题一个个摆出来,和大家共同研究解决办法。通过楼栋长“头脑风暴”会议反映问题,大家协同解决,建立政民贯通、互联互动的“面对面”反馈信息链,形成问题解决的闭环,让反映的问题真正得到落实和解决。

  会上,网格相关负责人对楼栋长们付出的工作努力和对社区管理工作的支持表示感谢,同时鼓励楼栋长继续发挥积极作用,助力现代化社区治理,为维护辖区社会稳定、提升社区居民群众幸福感、安全感做出更大贡献。

  龙华街道—网格员协助警方查处疑似金融诈骗场所

  11月7日上午,龙华街道油松社区网格组网格员利用周末时间在辖区开展人员信息采集及走访排查各类隐患时,发现中裕冠产业园1栋515房内存放多台电脑,且电脑桌面摆放多台手机,屋内人员对网格员的到来显得慌张敏感,急忙关闭电脑屏幕。

图片2.png

  不寻常的举动,让网格员立马意识到有猫腻,于是立即警惕起来,并将可疑情况向上级汇报。接报后,社区工作站值班领导、油松派出所警区值班民警立即赶赴现场,辖区内其他网格员也到达现场协助控制场面。

图片3.png

  经现场核实清点,现场有工作人员9人,手机18部、电话卡16张、台式电脑21台、笔记和银行卡若干,同时发现手机和电脑聊天记录信息均以推荐二维码建群刷单返利内容为主,疑似该场所系金融诈骗场所。

  目前,油松派出所反诈组、伏击队民警已对该场所完成初步调查并进行查封,同时将涉案物品带回派出所,要求涉案人员随时到派出所进行协助调查。

  网格员每天穿梭在大家小巷,排查各类安全隐患,用心维护着辖区的稳定和平安,给他们比心!

分享到