当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

扫黑除恶|龙华法院强力推进打财断血、黑财清底工作

来源:区委政法委 日期:2020年12月04日 【字体:

图片1.png

       近日,深圳龙华黄某坚恶势力集团犯罪案件,涉案财产刑全部执行完毕。龙华法院共计执行到位罚金410.81万元。以强有力的执行措施,坚决实现扫黑除恶专项斗争、打财断血、黑财清底的目标。

  案件回顾

  被告人黄某坚于2014年起任深圳市龙华区某股份公司董事长。上任后,黄某坚以帮助原不符合分红条件的村民获得股份公司分红等利益为诱惑,聚拢有宗族关系或关系密切的人员,逐步形成以黄某坚及其哥哥黄某文为首,倪某平、黄某雄、黄某华、黄某林、黄某斌、韩某军等人为骨干的宗族恶势力集团。被告人黄某坚等人在明知原集体用地已办理合法手续转为国有土地并出让给他人的情况下,以土地争议维权为幌子,故意向村民声称涉案土地为争议土地,煽动、带领村民多次阻止康某电子有限公司、丰某硕科技有限公司、某钢管有限公司土地开发,并由黄某坚等人多次向上述公司敲诈勒索财物,严重破坏周边企业生产经营及社会生活秩序。

  2019年9月9日,龙华法院依法进行公开宣判,对该恶势力的纠集者黄某坚、黄某文以敲诈勒索罪、诈骗罪分别判处十三年、十五年有期徒刑,分别并处罚金二百万元、两百零五万元。

  关于执行

  关键词——快。判决生效后,龙华法院刑庭第一时间将财产刑部分移送执行局强制执行。在强制执行过程中,龙华法院院领导积极督办,执行局组成工作专班,积极督促被告人在法院指定期限内履行缴纳罚金义务。

  关键词——细 。执行局对被告人的财产开展进行网上查控,但仅查控到十几万元,远不足以缴纳罚金。考虑到部分被告人为本地村民,应该有一定的房产物业可供执行,执行干警多次深入到当地街道、社区、村委进行实地调查,最后发现黄某文、黄某坚在当地有四栋没有房产证的自建房。执行局调取相关的财产线索后,立即对四栋房产进行了现场查封,并及时启动了财产处置程序。

  关键词——活。涉案房产是几个家庭用来出租,获取生活来源的唯一途径,若强制拍卖,会影响几个家庭的正常生活。被告人家属遂向法院申请暂缓处置房产,另行筹措资金缴纳罚金。为保障被告人家属的基本生活,法院同意了家属的申请。最后,被告人家属代为缴纳380余万元,加上法院强制扣划的银行存款,法院总共执行到位罚金410.81万元,所有款项均全部上交国库。

  截至目前,龙华法院10宗生效的涉黑恶刑事案件中有7宗涉刑事财产刑,已全部移送执行完毕,总共执行到位并上缴国库453.54万元。

  下一步,龙华法院将进一步健全“黑财”查控机制,实现涉案财产全查清、利益链条全挖出,将生效判决确定的没收财产、罚金、退赔等财产刑执行落到实处,彻底摧垮黑恶势力经济基础,确保扫黑除恶专项斗争收官战、决胜战取得全面胜利。

分享到