当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

权威发布!龙华区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

来源:区委政法委 日期:2020年12月11日 【字体:

图片1.png

 12月9日下午,龙华区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报近三年来扫黑除恶专项斗争开展情况,向社会展示龙华区扫黑除恶专项斗争成效。发布会上,龙华区扫黑办负责人介绍了龙华扫黑除恶专项斗争总体情况,龙华区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、龙华公安分局相关负责人出席,15家省、市、区媒体应邀参加。

  据龙华区扫黑办负责人介绍,该区扫黑除恶专项斗争开展以来,共破获涉黑恶九类案件720宗、刑拘1616人、逮捕1066人。打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团11个。

图片2.png

  不少典型案件受到社会关注:

  观澜“KK”专案

  打掉了盘踞观澜街道库坑周边多年的以家族、宗族势力形成的“村霸”,维护了正常生产经营秩序,对龙华区集体合作股份公司领导班子换届产生了十分积极的影响。

  惠爱门诊强迫交易案

  成功打响全国医疗领域扫黑除恶第一枪。国务院对该案作出批示,要求加强对医疗机构监管职能,依法严惩民营医院不讲医德的逐利行为,引发了龙华医疗行业集中整顿行动,维护了患者就医安全和合法权益,促进了相关职能部门和社会各界对规范医疗行业经营秩序的重视。

  油松淘宝店铺“差评师”敲诈勒索案

  是该区侦破的一个利用淘宝“差评”进行敲诈勒索的案件。2018年8月央视新闻频道做了专题报道,受到社会广泛关注。浙江淘宝网络有限公司专程向龙华区法院赠送锦旗:“净化营商环境,彰显法治力量,为互联网发展保驾护航”表达感谢。

  随着扫黑除恶专项斗争的不断深入,龙华社会治安形势持续向好,全区刑事治安总警情持续下降,2018年、2019年同比分别下降25.5%、16%,2020年1至11月份,同比再下降10.4%,社会大局稳定的良好局面不断巩固,营商环境持续优化,群众安全感满意度持续提升。

  记者在提问环节就惩腐打伞力度、效果,向龙华区纪委监委进行提问。

图片3.png

  龙华区纪委监委相关负责人介绍

  扫黑除恶专项斗争开展以来,龙华区纪委监委坚持精准监督,强化执纪执法,持续深挖彻查,取得了一定成效。截至目前,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索66件,办结66件,办结率达到100%;其中查实16件,立案16件16人;对涉案人员所在单位发出监察建议书4份,责令相关责任单位针对反映问题做好相关整改工作。同时从典型案例中查找制度短板、机制缺陷,进一步健全和完善制度,加强对权力的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,不断营造风清气正的政治生态。

  会上,龙华区委组织部相关负责人,还就记者提出的龙华基层治理新举措,助力扫黑除恶问题进行了解答。

图片4.png

  龙华区委组织部相关负责人

  开展扫黑除恶专项斗争的目的是为了保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。龙华区委组织部结合辖区实际情况,创建人文社区,助力扫黑除恶专项斗争,并以党建带群建、共建人文社区为抓手,打造奋斗、良序、智慧、安心、仁爱社区,让城市贡献者、奉献者都能安心安身安业,营造“爱满龙华”的良好氛围。到2020年年底,龙华区各街道至少打造1个特点鲜明、具有示范效应的人文社区。目前,龙华初步形成“一街道一特色社区”的创建格局,率先试点的章阁社区品牌效应日益凸显,居民群众对人文社区创建的获得感持续增强。

分享到