当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

用司法的温暖,呵护青少年成长

来源:区委政法委 日期:2020年12月11日 【字体:

图片1.png

       为进一步落实“谁执法谁普法”责任制,呵护青少年健康成长,服务平安校园创建,12月8日,深圳龙华法院走进龙华区创新实验学校开展“法官进校园”活动。学校师生及区人大代表、政协委员、龙华法院特约监督员等100余人参加活动。

  此次“法官进校园”围绕“三个一”活动开展

一场情景剧活动

图片2.png

  一场情景剧活动,创新普法宣传方式。龙华法院以一台法治情景剧送法进校园,用贴近校园生活的生动表演展示了校园欺凌现象,引起同学们的共鸣和思考,让同学们通过情景剧更直观地了解校园暴力的危害,更好地接受法治教育。

一场普法讲座活动

图片3.png

  一场普法讲座活动,加强青少年法治宣传教育。龙华法院刑事审判庭法官王迪作了主题为“护航健康成长,远离‘不能说的游戏’——预防性侵”的普法讲座,向同学们讲解了关于性侵害的相关知识,包括“什么是性侵害”“如何预防性侵害”“发生了性侵害怎么办”等问题,并结合具体案例,以案释法,警示同学们在思想上和行动上保护好自己。

一场授牌仪式

图片4.png

  一场授牌仪式,建立法治教育长效机制。区法院向创新实验学校授予“龙华区人民法院法治教育示范学校”荣誉牌,创新实验学校聘任王迪法官为“法治副校长”,用隆重的“仪式感”推动法治教育“内化于心、外化于行”,进一步增强学校法治教育责任感和法官使命感,用司法的温暖为青少年成长撑起一片晴空。

积极互动、认真聆听的同学们

图片5.png

  龙华法院党组成员、机关党委副书记、机关纪委书记彭卫祝在活动中表示,他深信,坚持办好每一场“法官进校园”活动,不仅可以为师生、家长提供释法答疑的司法帮助,也能培养青少年养成向上、向善、向美的优良品格。他要求,区法院要不断丰富创新活动形式,将“法官进校园”活动打造成龙华区法治宣传教育工作的亮眼名片。他希望,新聘任“法治副校长”能树立责任意识和担当精神,用法治的力量,为青少年健康成长护航。

  创新实验学校叶志青校长表示,今天的法官进校园很有意义,在我们孩子的心中种下了法治的种子,同时也希望社会各界共同关注、共同支持学生成长中遇到的问题,共同为孩子梦想领航。

户外游戏普法

  今年来,龙华法院与区教育主管部门共同签署《推进“法治进校园”活动合作备忘录》,深入开展“法官进校园”活动3场,其中举办预防校园欺凌、性侵害等专题讲座2场,“开学第一课”线上“送法”1次,400余名在校师生参加了各类活动。

  龙华法院将进一步加大青少年法治教育的力度,致力于提高青少年的法律意识,保障未成年人的合法权益,用司法的温暖,呵护青少年健康成长。

分享到