当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

龙华公安分局油松派出所富康警务室荣获“岭南标杆警务室”称号

来源:龙华区委政法委 日期:2021年12月23日 【字体:

  【岭南标杆警务室】

  深圳市公安局龙华分局油松派出所富康警务室位于龙华街道东环一路正地美术馆1楼,于2018年10月份建成使用,辖区常住人口近8万人,配备民警6名,警辅人员43名。富康警务室始终坚持以人民为中心,不断创新社区警务模式,努力提升辖区群众安全感、幸福感和满意度,维护辖区平安和谐稳定。2021年被广东省公安厅评为“岭南标杆警务室”。

  警务室警长罗军社,是一位有着22年党龄的老党员。自2015年从部队转业进入深圳警队以来,始终以高度的政治责任心和奉献精神,脚踏实地为辖区居民服务。面对辖区复杂的人员结构,做到挨家挨户走访,精细化巡逻防范,守护辖区和谐安宁。从警6年,罗军社一心扎根基层、扑在社区,不怕苦不怕累,和辖区群众“打成一片”,深受群众好评。

  富康警务室辖区内的精密电子产业园年平均流动人口达数十万人次,这里是了解深圳这座超大型城市流动人口治理的生动切片。保证来自五湖四海的劳动者们生产、生活的和谐稳定,考验着基层民警的智慧与担当。

  实干书写答卷。近年来,深圳市公安局龙华分局油松派出所富康警务室积极探索社区治理新模式,打造龙华公安分局警务室规范化建设的样板,辖区治安平稳有序,“平安富康”连年登上新台阶。2021年,富康警务室获评广东省“岭南标杆警务室”称号。

“塔式”管理  矛盾化解在基层

  成立至今,富康社区警务室历经三任警长,探索出一条基层治理的“塔式结构”。

  “2000多人同日入职,2000多人到期离职。”仅辖区内的一家龙头企业每天的用工轮转就高达4000余人次,每年员工流动量达70万人次,数量多,流动性强,治安管理难度大。

  富康警务室创新构建五级“塔式”管理架构,以“1”(警长)+“5”(警格民警)+“50”(警辅人员)+“52”(群防群治单位)+“1581”(物业保安员)的安防力量,辖区群防群治活跃度位列全市第一,通过一级推一级、层层抓落实,形成上下联动、左右协同的治安联防联控合力,确保辖区平安稳定。

  今年6月,一波境外输入关联疫情来势汹汹,这场与病毒的赛跑“快”字当头。辖区密集的人口,无疑是富康警务室几十名警力的最大考验。得益于管理模式的熟练运用,辖区内最大的用工企业近13万人在两天之内完成全员核酸检测,现场有条不紊,秩序井然。

  日常管理中,富康警务室利用警企联动运作模式,整合产业园区现有指挥中心平台,搭建智慧物联指挥平台,与辖区派出所实行24小时联动处置机制,从而实现对园区内案事件、安全事故以及突发事件的全量掌握,做到快速响应、实时处置。

出租屋管理 压实一线责任

  富康社区常住人口近八万人,其中非户籍人口超过七万。来了就是深圳人,为了把这份归属感传递到每一位到龙华、到富康社区求职的工作者身上,富康警务室有自己的心得。

  夫妻争吵、工友矛盾,基层综治工作量大、涉及面广、麻烦事也多,很多事情是要在直面困难、不逃避麻烦中,寻求解决办法。

  富康警区将产业园1号宿舍作为建设标准化宿舍试点,制定劳务派遣公司治安联控“七项措施”,推进公司员工生活区标准化、精细化。

  通过装好三把锁(大门门禁、房门机械锁、储物柜自备锁)、拉好三张网(公共视频网、阳台防盗网、窗台安全栏杆)、用好三支队伍(联防巡逻队、蓝马甲反诈队、宿管服务队),进一步压实企业主体责任,切实做好园区宿舍精细化、规范化管理。试点宿舍运行三个月后,由原来的月月有发案,到实现连续90多天“零发案”,员工满意度也由原先70%上升到98%。目前,该项试点已同步在全所推广,大大缓解了油松所辖区的治安防控压力。

  富康警务室积极推动辖区工业园区、居民小区、城中村物业组织等加入“平安深圳”平台,将分散的群防群治力量整合起来,让“一呼百应”工作机制真正落地,目前已推动51家企、事业单位加入,共同筑建全覆盖、快响应、多元化的“平安网”。2020年,富康警区110总警情同比去年降低45.3%,治安警情同比下降58.7%。

反诈第一课 守好群众“钱袋子”

  “责任心是干好警察这份工作的首要品质。”警长罗军社如是说。

  11月29日14时30分,一辆载满了外来务工人员的大巴停在了富康社区某工业园内。在园区等待的罗军社需要给他们上“务工第一课”,进行为时15分钟的反诈宣讲,内容包括“常见诈骗手法”“近期受骗案例”等。

  语速急促但吐字清晰,这是辖区某人力资源公司周经理对警长罗军社的印象。“罗警官每次的宣讲都特别有感染力,而且‘干货’十足。”

  “大家下了班回到宿舍,想看看手机放松一下,很可能就会在网上遇到交友诈骗、刷单诈骗、购物诈骗,稍有不慎,就会上当受骗,甚至背上贷款。”罗军社宣讲中提到的各式各样的被骗案例,都来自他平时接警时受害人后悔的哭诉。面前一脸严肃的民警,让初来乍到的外来务工人员对电信诈骗有了直观的认识。

  除了警长给务工人员上反诈课,警区还成立了“蓝马甲”反诈专业队,引导园区应聘人员扫码完成“反诈知识小问卷”;发动警区内人才市场、人力资源公司和工厂企业对求职人员与员工定期开展反诈培训,切实提升识诈防诈的能力。通过系列举措,营造“全民说反诈,全民懂反诈”的社区反诈良好氛围,切实守护好群众的“钱袋子”。

分享到