当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

贺!龙华法院妇女儿童工作获多项嘉奖

来源:龙华区委政法委 日期:2022年01月11日 【字体:

  巾帼心向党、巾帼心为民,铿锵玫瑰,立足岗位绽芳华。近日,龙华法院再获嘉奖:

  “深圳市巾帼文明岗标兵岗”--家事诉讼中心

  “深圳市巾帼文明岗”--政治部(机关党委、督察室)

  “龙华区儿童友好型城区建设优秀案例”--《加强未成年人司法保护,共建儿童友好城区》

  深圳市“母婴室示范点”--家事诉讼中心母婴室

“深圳市巾帼文明岗标兵岗”

家事诉讼中心


家事诉讼中心.png

  龙华法院家事诉讼中心是一个以女性干警为主体的家事专职审判团队,现有工作人员11名,平均年龄31岁,女性占比高达81.8%,主要负责离婚、抚养、继承等家事案件的审理。中心从零起步,2018年4月2日成立以来,以“打造先行示范区家事审判司法品牌,为全国家事审判提供可复制的深圳样本”为目标,坚持将岗位创建与审判工作相结合,用敢闯敢试的冲劲、锲而不舍的韧劲、借力打力的巧劲汇聚“巾帼建功”的干劲,努力让人民群众在每一个家事案件中感受到公平正义,感受到温暖和关怀,实现“以小家之和促大家之稳”。

“深圳市巾帼文明岗”

政治部(机关党委、督察室)

龙华法院政治部.png

  龙华法院政治部(机关党委、督察室),现共有干警17名,女性干警11名,占部门总人数的65%,是一个团结奋发、开拓进取的以女性为主的集体。

  政治部(机关党委、督察室)坚持以服务“双区”建设为主题,紧紧围绕院党组确定的重点工作,以党建为引领,以队伍建设为核心,以人才培养为支撑,以文化建设为引领,以人员激励为导向,加强监督督察力度,完善人事管理制度框架和规则,着力打造“人才培养体系、人员分类管理、智慧人事建设”三大干部人事工作特色品牌,进一步推动法院干部队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,助力法治龙华、平安龙华建设。

2021年龙华区儿童友好型城区建设

《加强未成年人司法保护,共建儿童友好城区》

龙华区儿童友好型城区建设.png

  “从一米高度看城市”,让城市规划更加满足儿童成长的需要。当前,龙华区全面创建“全国未成年人保护示范区”,龙华法院紧跟党的号召,时代的步伐,将解决未成年人的实际问题、促进其健康成长的实际需要作为创建的落脚点,建立符合新时代经济社会发展的未成年人保护工作体系。

  《加强未成年人司法保护,共建儿童友好城区》全面总结案件办理规律,从增强未成年人审判专业性、创新审理模式、完善审判运行机制、强化协调联动等方面,以柔为器、以法为盾,全面提升未成年人权益保护水平,构建未成年人司法保护大格局。

深圳市“母婴室示范点”

家事诉讼中心母婴室

母婴室示范点.png

  龙华法院以母婴群体特殊需求为导向,在建院之初,便已制定详细计划保障法院母婴室的标准化、高质量建设,为当事人看护照料婴幼儿和哺乳期女干警母乳喂养提供切实的便利。

  母婴室配有冰箱(存放母乳)、护理台、儿童安全座椅、沙发、拉帘、饮水机、储物柜、电源插座等必要设施,纸巾、湿纸巾等必需品,柔和的装饰色调,营造了舒适、私密的空间氛围。目前,母婴室已加入市妇联发起的“全市母婴室地图”,全面对外开放,并配有专门的管理人员进行维护,方便群众便捷查询、使用。

分享到