当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

经典案例巡礼--探索社会心理服务工作新模式

来源:龙华区委政法委 日期:2022年01月14日 【字体:

  历史大潮澎湃向前,发展脚步铿锵有力。在刚刚过去的2021年,我们的党迎来百年华诞。在这特殊而具有历史性意义的一年里,龙华区全面深入开展党史学习教育,办好了一批民生实事,激励了全体龙华人以“无奋斗、不龙华”的姿态,全面建设“数字龙华、都市核心”。迈入2022年,向着第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响!在此承前启后的历史交汇点,为全景式、全方位记录过去一年龙华区党史学习教育开展情况,展示党史学习教育好经验好做法好成果。

探索社会心理服务工作新模式

  区委政法委建设全省首家区生命关爱中心,以党建促业务,以业务强党建。积极开展课题调研,形成龙华区社会心理状况调研报告。印发龙华区心理服务工作机制,明确各相关单位职责及处置流程。在区生命关爱中心设置调度室、个案研究室、科普教育馆,建立龙华区生命关爱信息系统。聚合市内外优质心理资源,打造14人专家库,建立10支“1+6+56+N”心理服务志愿者队伍。开展心理科普宣传活动995场次,提供心理服务8409人次。

  龙华区社会心理服务体系建设工作起步比较早,早在2018年10月,便率先出台了《龙华区社会心理服务体系实施方案》。目前,龙华区率先实现了“区-街道-社区”三级社会心理服务网络建设“三个100%”,即:建立了区级社会心理服务中心4个、街道心理服务站6个、社区心理辅导室56个,设置率100%;3家区属医院均开设心理门诊,6家一类社康中心均设置心理咨询室,设置率100%;各类中小学校设立心理辅导室98所,设置率100%。初步形成了较为完善的社会心理服务体系。

心理服务.png

龙华区是怎么做到的?

  一、以能力提升为重点,加强队伍建设,构建社会心理服务“硬脊梁”。

  建立服务居民的社区队伍。全区6个街道均建立综合管理小组,并在56个社区建立关爱帮扶小组。

  建立关爱学生的教师团队。辖区公民办学校专职心理健康教师172名。成立了13个心理健康(家庭教育)名师教研工作室。

  建立聚焦患者的专业队伍。全区精神科医师19人,心理治疗师2人,精神科医师转岗培训并转岗加注31人,精神卫生专职社工77人。体系建设以来服务队伍不断扩充,能力不断加强。

  二、以核心人群为焦点,提升服务能力,打造社会心理服务“强效应”。

  针对社区居民,2021年全年累计个体心理咨询7759人次,团体心理辅导2658人次,开展重点人群心理行为问题筛查评估17233人次。

  针对儿童青少年,建立区级未成年人心理辅导中心及区未成年人一站式保护中心,推动建立心理预警机制;开展心理测评和高危学生排查及辅导工作。

  针对老年人,开展老年人心理关爱项目工作,6街道均设立试点社区,推动开展老年心理健康与关怀服务,累计服务9259人次。

  针对企业员工,开展企业心理服务培训,服务1.2万人次,开展健康筛查评估,筛查960余人次;为企业职工提供心理咨询444人次。

  针对机关干部,建立区级干部心理减压室,开展“安心护航”心理服务进机关活动。开展心理健康筛查,累计评估21827人次。

  针对孕产妇,通过建档早期心理自评、门诊诊室提醒、胎心室放置贴士、发放产后量表宣传单等方式,加大孕产期抑郁筛查,产后抑郁筛查14438人次。

  针对特殊人群,街道、民政局、司法所、信访局及卫健多部门开展覆盖残疾人、社区矫正对象和信访人群等特殊人群社会心理服务。

  三、以样板工程为抓手,创新服务理念,社会心理体系建设观澜模式获点赞。

  观澜街道率先开展了防控轻生行动,打造了“安心街道”示范样板。

  “安心街道”着力建设“125”安心工程:“1”即是1个心理服务建设体系。按照“一间以上工作室、一块牌子、一名以上工作人员、一套管理制度、一套考核机制”建设体系。“2”即是2个心理服务建设平台。防控轻生平台“生命关爱中心”设置有防控调度室,其防控轻生行为信息系统可实现线上全流程处置、监测、管理轻生案件;个案研究室开展疑难个案研究和工作赋能;“生命关爱家”内开展感受生命互动体验。线上平台“安心云驿站”提供心理健康安心卡、心理健康测评、心理咨询等模块,让市民足不出户即可享受全面的心理健康服务。“5”即是5个心理服务建设项目。分别是安心聊吧、安心公园、安心细胞、安心队伍、安心服务。

分享到