当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

小网格守护“大平安”!龙华街道网格化身疫情防控“多面手”

来源:龙华区委政法委 日期:2022年04月06日 【字体:

  在龙华街道上油松村被划定为封控区、管控区和防范区期间,作为社区“排头兵”,油松社区网格员在平凡的岗位上用细致的工作态度,默默为居民服务。疫情当前,他们毫不退缩,相互鼓励打气,凭着韧劲迎难而上成为群众最信赖的那抹“网格蓝”。

不分昼夜的网格长

  辖区有8.5万居民,如何落实“应检必检,不落一人”,是摆在网格长何贤乡心中的头等大事。一方面,他提前统筹安排网格员,充分利用朋友圈、楼栋业主群、网格租户群等网络渠道,提前告知住户附近的临时核酸采样点,对于出差在外的人员,则督促其就近到医院完成核酸采样。 另一方面,他按照社区党委安排,承担起一处核酸采样点的协调工作,指导群众扫码登记、维持现场秩序、搬运物资及协调其他防疫工作。这里缺了酒精,那里物资不够,“扫楼”受阻,流调任务人手不足……

  刚开始的那几天,他几乎没放下过手机。时刻接听电话解决同事反馈的问题。既当联络员,又当指挥员。还是战斗员的他,白天忙到没时间喝一口水。3月15日晚,上油松村某栋出现一例确诊病例的消息传来。他第一时间召集忙碌一天的网格队伍到村牌坊门口集合,根据龙华疾控安排,要求整村封控,全员当晚再次核酸。上油松村有将近170栋出租屋1.5万余人,时间急、任务重,他提前召集队伍,讲解任务的重要性及相关防护、培训消毒知识及注意事项,并感谢大家对工作的支持。同事们对工作表示理解,主动穿上隔离防护服,各自组成三人小组,挨家挨户动员住户下楼核酸,最终在第二天凌晨6点,圆满完成任务。他将一切安排妥当后,才在同事的劝说下回家休息。

  接下来的几天,社区网格员作为攻坚主力,辖区业主、楼长作为辅助力量,共同在辖区开展人口信息摸排“扫楼”工作。

一丝不苟的数据员

  3月18日凌晨2点,网格内勤王韵怡从工作站办公室走下楼。她依旧牢牢地盯着手机各大工作群,及时回复消息。一天下来,她已经为防疫工作奋斗了18个小时。王韵怡是社区网格数据专班组长,负责分配各专项涉疫数据核查、反馈,统筹网格各项工作,爱跟同事打成一片的她深受同事的喜爱。自今年疫情发生以来,她所在的数据组每天最多要处理大量涉疫数据,最多时可达1000余条。处理数据需要从繁琐的信息中,找到关键信息。遇到不配合不理解的居民,她一边录入信息,一边耐心询问,从群众担心的问题为切入点耐心解释,详细询问当事人的轨迹信息,提醒相关防疫要求,并一一记录、反馈到街道防疫社区小区组。通过日常学习,她总能把每天遇到的各式各样的群众问题,花最短时间,精准解答,让居民少走弯路。

  准确处理数据既能保障防疫方向不跑偏,又为下一步工作提供一个明确的方向性。当前,准确建立社区“白名单”是摆在她眼前的头等大事,她大多数时间都是坐在电脑前,两眼紧紧地盯着电脑屏幕,右手快速点击鼠标,左手娴熟、灵活地敲着键盘录入信息,她每天需要维持这样的工作状态长达十余个小时。她将社区人数、楼栋、间套等数据烂熟于心,每当被问到相关情况,她总能准确地报出数据。

步数称霸的网格员

  疫情防控工作开展以来,加班加点成了已经年满52岁的黄潭雄的常态。老练的他利用十几年的工作经验,发挥对辖区“人熟、地熟、事熟”的优势,迅速进入“战时”状态。通过实地挨个走访,他逐步摸清网格内906居民的居住情况,积极动员引导他们到社区指定核酸采样点进行核酸采样并维持现场秩序。3月15日,因上油松村出现确诊病例,已忙碌一天黄潭雄与同事咬紧牙关,挨家挨户动员1.5万余居民下楼进行核酸采样,持续奋战到第二天早上6时。为确保辖区居民“应检必检,不落一人”,他日均步数达万步以上,连续两天工作时间超过14个小时,助力完成辖区人口信息摸排“扫楼”工作,建立起精准的“白名单”。3月19日上午,持续工作18个小时的他,在上班的路上,因疲劳过度,不慎在经过东环一路冠华宾馆门口,撞到非机动车道旁的铁柱。所幸同事经过,立即协助拨打120急救车,将他送至龙华军龙医院接受治疗。

  他说道:“我从来不后悔,我很荣幸跟身边的同事一起为社区防控贡献微薄之力。”这只是普通网格员的一个缩影,他们为疫情防控,舍小家为大家,坚守岗位,时常加班加点,始终盯靠在抗击疫情的第一线,只为社区平安稳定。

不知疲倦的暖心“大白”

  为服务好临时封闭管理的居民,被同事亲切称为“老李”的李华发,带领15人的“大白”团队,通过不知疲倦地奔跑,尽心尽力为174户346名住户提供上门服务。他们充当“心理辅导员”安抚居民情绪,爬楼梯送物资,带领医生上门采集核酸,在多重身份中切换自如,陪伴居民共同度过这段特殊时期。这群“大白”中,年纪最大的近45岁,最小的为“90后”,他们每逢累了就直接坐在楼道内休息,接着又继续工作。

  “数不清有多少信息,但只要居民有需要,他们立刻响应,迈开步子冲冲冲”。休息片刻,他们偷偷拿出手机,和家里人打视频通话,家人的关爱,让疲惫的他们得到了十足的安慰。结束视频通话后,他们又穿着防护服,继续保持战斗。“在这个特殊时期,我们也能发挥自己的力量,把保障工作做到最好,让居民宽心、暖心、放心”。

  不管是拂晓的清晨、还是灯火通明的夜晚,总有那么一群跟你我一样的普通人。他们没有比谁勇敢伟大,他们只是用沉默踏实的实干,拖着疲惫的身躯冲在社区防疫工作的第一线。仅仅一句感谢,一个温暖的微笑,但是对他们来说就是最大的回报。

分享到