当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

全国首家!深圳涉外涉港澳台家事审判中心揭牌成立

来源:龙华区委政法委 日期:2022年07月15日 【字体:

  2022年7月6日上午,深圳涉外涉港澳台家事审判中心在深圳龙华揭牌成立。标志着全国首家实行第一审涉外涉港澳台家事案件集中管辖的审判中心正式运行!

  最高人民法院第一巡回法庭分党组成员、党务廉政专员张新庆,深圳市中级人民法院党组书记、院长张应杰,龙华区委书记王卫,市妇联党组成员、副主席黄毓琼共同为审判中心揭牌。全国人大代表、全国妇联执行委员、香港特区立法会议员陈曼琪视频致辞。深圳市中级人民法院党组成员、副院长江茂贤,龙华区领导蓝涛、詹惠军以及区有关单位负责人、部分人大代表、政协委员参加活动。龙华区人民法院党组书记、院长师玮主持揭牌仪式。

涉外涉港澳台.png

  职能定位

  2021年12月14日,最高人民法院批复同意指定深圳市龙华区人民法院集中管辖深圳市第一审涉外涉港澳台家事案件。

  审判中心是为落实改革工作部署而成立,集中办理第一审涉外涉港澳台家事案件的一站式、专业化解纷平台。

  建立一站式、专业化的审判中心,妥善化解各类涉外涉港澳台家事纠纷,有利于推动打造国际一流法治化营商环境,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供更加坚强有力的司法服务和司法保障。

  地理位置

  审判中心位于深圳市龙华区民塘路385号汇德大厦30楼,毗邻深圳北站,紧邻地铁4号线、5号线、6号线,地理位置优越,交通设施便利。

  重点工作

  审判中心将以搭建智能化解纷平台、推动国际化法治人才培养、开展常态化国际司法交流为抓手,集中打造立足深圳、辐射全国、面向世界的一流家事审理平台。

  一是加大跨境婚姻家庭及未成年子女权益保护力度,推动建立一站式跨境家事诉讼“云平台”,最大限度地便利跨境家事纠纷当事人参与诉讼。

  二是促进粤港澳大湾区规则衔接和司法认同,探索符合粤港澳三地文化和司法实践的家事纠纷解决机制,创新粤港澳家事审判司法合作交流机制,构建标准化、规范化、国际化的涉外涉港澳台诉讼服务体系。

  三是提升涉外涉港澳台家事审判专业化水平,配备专业化家事矛盾纠纷审判调处团队,配齐符合家事纠纷当事人情感需求的心理评估室、单面镜观察室、减压室等功能室,积极选任港澳台地区及外籍调解员参与家事纠纷化解。

  现场直击

  张新庆

  在深圳实行第一审涉外涉港澳台家事案件集中管辖改革,使命光荣、责任重大,深圳两级法院要深入贯彻党中央决策部署,按照最高人民法院批复意见,把深刻领悟“两个确立”决定性意义、坚定做到“两个维护”体现到第一审涉外涉港澳台家事案件集中管辖改革的方方面面,切实把改革项目推进好、落实好、宣传好,做好涉外司法规则衔接,助力打造国际一流法治化营商环境,持续增强中国特色社会主义法治体系的向心力和认同感。

  张应杰

  希望龙华法院全面贯彻习近平法治思想,坚持党的绝对领导,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,全力建设好深圳涉外涉港澳台家事审判中心,积极探索符合粤港澳三地社会文化和司法实践的家事纠纷化解机制,加强“一国两制三法域”背景下的司法规则研究,切实把审判中心建设成为基层党建的模范、司法改革的样本、司法公信的高地、法治交流的桥梁,为全国、全省法院提供可复制、可推广的经验。

  王卫

  深圳涉外涉港澳台家事审判中心揭牌成立,是深圳、龙华法治建设领域的一件大事、喜事,必将进一步推动粤港澳大湾区司法规则衔接和融合发展,为社会安定和谐和特区高质量发展提供有力法治保障。龙华区将一以贯之支持审判中心建设,让审判中心切实履行职能、充分发挥作用,努力为全市改革发展和粤港澳大湾区建设作出新的更大贡献。

  陈曼琪

  我们将协助推动香港司法机构与审判中心加强司法协作,提高家事审判跨境委托取证、送达、认可和执行等工作效率,鼓励香港调解员积极参与审判中心的涉外涉港澳台家事调处,为大湾区家事诉讼规则衔接和司法认同作贡献。

分享到