当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 区委政法委 > 其他 > 工作动态

龙华法院召开2022年上半年工作总结暨下半年工作推进会

来源:龙华区委政法委 日期:2022年08月04日 【字体:

  7月22日,龙华法院召开2022年上半年工作总结暨下半年工作推进会,学习贯彻上级法院相关会议精神,安排部署下半年重点工作。院党组成员、综合办公室主任、审判委员会专职委员、全体在编干警参加会议。

  知危险·会避险 交通安全篇

  会上,院党组成员、副院长李育元通报全院上半年审判执行工作态势。院党组成员、机关党委专职副书记、机关纪委书记彭卫祝通报全院政法队伍教育整顿成果。审判委员会专职委员吴庆林通报全院上半年案件质量评查分析报告。院党组书记、院长师玮对下半年工作作出部署。

  会议认为,在全体干警的共同努力下,上半年全院各项工作均取得了长足进步:审判质效向优向好、服务大局有效有为、司法为民做实做细、司法改革走深走实、队伍建设压紧压实。

  会议强调,下半年重点做好以下工作:

  一是坚持稳字当头,全力防范化解重大风险

  坚决维护国家政治安全,全力保障社会治安稳定,持续强化意识形态责任,高度重视信访维稳工作,努力为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

  二是树牢目标导向,全力提升审判执行实效

  围绕全市法院清案目标,持续做“优”诉讼前端,加强立案管理,健全和完善“融贯式”诉源治理机制;持续做“公”审判中端,大力培育精品意识,不断提升审判质效;持续做“强”执行后端,加大执行力度,完善执行机制,深入推进执行前调解。

  三是强化使命担当,全力服务辖区发展大局

  全力服务保障“数字龙华、都市核心”建设,全面提升营商环境司法保障水平,积极回应市场主体关切,努力为经济高质量发展提供强有力司法保障。

  四是坚持人民至上,全力增强司法为民实效

  以“为群众办实事示范法院”创建活动为抓手,完善现代化诉讼服务体系,加快推动诉讼服务热线升级改版,强化民生权益保障,让人民群众感受到司法的温度和关怀。

  五是加强跟踪问效,打造龙华特色改革品牌

  紧扣全国一流法院奋斗目标,明确未来五年发展规划,强化改革担当精神,确保改革举措落地见效,做强涉外涉港澳台家事审判品牌,持续推进司法改革向纵深发展。

  六是筑牢政治忠诚,持续锤炼法院队伍素质

  深入开展“两个确立”主题教育,引导广大干警深刻领会“两个确立”的决定性意义,强化业务能力提升,狠抓纪律作风,持续夯实全国一流法院建设的组织人才基础。

分享到