试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 司法局 > 其他 > 工作动态

同心战役,依法防控!龙华防疫彰显司法力量

来源:龙华区司法局 日期:2020年02月13日 【字体:

  自新冠肺炎疫情发生以来,龙华区司法局迅速响应中央和省、市、区委的决策部署,迅速成立疫情防控工作领导小组,在局党组的领导下,切实发挥我局党组的“战斗堡垒”作用,充分发挥司法行政职能作用,统筹各街道司法所,以对人民群众生命健康安全高度负责的态度,上下一心、多措并举,在法治轨道上筑牢疫情防控的生命线。

  法律服务不停业

  为依法维护特殊时期社会弱势群体的合法权益,全面落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少人员流动聚集,防止疫情传播,更好保障群众身体健康和生命安全,全区自疫情爆发以来,暂停当面受理法律援助咨询与申请,通过下发通知、发布公告、发出倡议等形式,推广“非接触式”公共法律服务。一是引导群众通过广东公共法律服务热线"12348"和龙华区法律服务热线0755-23778294双同步进行咨询。二是通过宣传指引市民利用电脑、手机端搜索"广东法律服务网"在线咨询法律问题。三是呼吁市民关注"平安龙华"微信公众号,在"便民服务"中选择24小时全天候免费法律咨询服务的"线上法律咨询"进行咨询。

  专业普法不停步

  全区积极动员各律所,充分发挥律师专业优势,组织律师就疫情相关的用工问题、合同违约、侵权责任等法律问题进行研究,撰写专业文章并汇编成册,将公益法治宣传作为当前防疫普法的主战场,为中小企业提供专业、快捷方便的指引。目前,龙华律师公益普法成书包括:《疫情防控工作法律法规库》、《疫情实用法律知识百问》、《疫情防控典型案例集》,共计开展了12次新媒体疫情普法,点击量9395次。同时,各司法所按照区司法局两次来文,牵头落实《深圳市司法局关于印发新型冠状病毒疫情防控期间重点领域行政执法工作指引(一)、(二)的通知》的疫情防控工作。福城司法所按照《福城街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发<福城街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作方案>的通知》要求,编制了《疫情防控法律知识及相关规定回答》,于2月2日开始在街道基层治理群和企业服务群、各防疫功能工作组、五个社区工作站普法宣传群广为宣传,从司法层面助力街道防疫工作。

  监管防控不松懈

  全区做好对辖区社区矫正对象的监管基础上,认真做好疫情排除防控工作。一是积极向辖区社区矫正对象转发疫情防范知识。观澜、观湖司法所及时在社区矫正对象微信群提醒大家针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应注意的事项,包括《一张图看懂#新型冠状病毒肺炎#》、《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》等知识,让社区矫正对象学习了预防病毒的有关知识,并做好自我保护工作,避免前往人流密集地方,做好防护措施,并做到不信谣、不传谣;二是了解社区矫正对象每天的身体状况及当天行踪,排查是否有与湖北籍来深(返深)人员、确诊病例接触的情况,引导他们做好防范措施。三是通过电话、微信实时视频及电子定位多种方式,掌握社区矫正对象的行踪,确保不出现脱管漏管。值得一提的是,辖区有3名社区矫正对象分别于2020年春节期间到期,观湖司法所刘子杰同志做好自我及拟解矫对象疫情防护的情况下,利用春节假期时间,按时为社区矫正对象办理解矫,保证社区矫正对象解矫时间不因春节和疫情而延后。另外,观澜司法所也安排工作人员对在册的5名湖北籍社区矫正对象一一致电关怀问候,经了解5名湖北籍社区矫正对象及家人均没有出现感染的症状。

  指挥作战不退缩

  疫情防控工作开展以来,龙华区司法行政系统党员干部积极响应区级机关党工委号召,提前结束假期,每天安排处级领导和机关党员到社区参加防疫值守。2月4日开始,根据区级机关党工委工作安排,区司法局克服人员紧缺的困难,安排党组成员、副局长朱江洲同志带领3名支部党员代表,扎根一线,和基层干部群众一道,全力打好龙华的疫情防控阻击战。一方面是预先判研摸情况。会同黎光社区疫情防控工作组与社区党委召开社区疫情防控分析研判会,了解当前疫情防控工作情况。同时,江洲同志一行走访社区2个城中村、1个物业小区、8个防控检疫点,了解值班力量配备和外来人员信息登记、体温监测等情况。走访摸排了3家复工企业对人员出入体温检测信息登记、厂区消毒、返深人员宿舍安置、人员思想状况等防疫工作情况。另外一方面是主动出击抓排查。2月5日以来,我局社区防疫小组根据统一部署,每天连续8小时驻守在各个防控检疫点,落实出入人员体温的检测、人员及车辆的登记等疫情防控措施。截止目前,已累计测量人员体温8700余人次,检查进出车辆1700余台。与此同时,全区6个司法所的工作人员也积极投身疫情防控工作,助力社区一线。大浪司法所所长龙燕倩同志主动放弃年休假,提前返回工作岗位,奔赴、驻守挂点的谭罗社区一线,带领“三会成员”开展全面防疫工作。一是部署到位。带领社区全力克服时间紧、任务重等困难,联合股份公司、物业管理公司,经过几天几夜的加班加点,在返工潮来临之前完成了谭罗社区的闭合工作,实现所有人员和车辆“一个口子进出”,其余通道一律关闭。二是监测到位。在社区出入口对所有进入社区的居民和车辆实行“一测二查三登记”。同时,监督社区里面的商场、工业园区等场所落实疫情防控主体责任,设置体温检测点,加强人流密集区域的检测工作。三是宣传到位。在做好管控的同时,向居民、群众、商事主体等现场宣讲有关防疫工作的法律法规、政策和防疫常识。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情在哪里,我们就战斗在哪里!龙华司法一条线将严格落实习近平总书记提出的“疫情防控全国一盘棋”的总要求,全力全勤支援基层防控一线,同时筑牢司法工作防火墙,坚定信心、同舟共济,全力以赴把防控落实工作抓到位。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站