试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 司法局 > 其他 > 工作动态

深圳十区打好“组合拳”,用法治力量“赋能”战“疫”

来源:龙华区司法局 日期:2020年04月10日 【字体:

  在此次疫情阻击战中,深圳市司法行政系统迅速响应,主动作为,及时编制了法治指引,提供精准法律服务。以法律智慧“赋能”全市依法科学有序防控疫情和企业复工复产。全市十区司法行政机关结合各区实际,因地制宜,各显神通,为战疫提供法治保障。

  针对不可抗力导致的合同纠纷、租赁纠纷、劳资纠纷等矛盾,深圳市福田区司法局制定“七个一”抗疫应急公共法律服务机制,做到基层调研、法律援助、法律服务、政策扶持、法治宣传,助力企业解决因疫情防控导致的相关法律问题,帮助企业顺利实现复工复产。

  深圳市罗湖区司法局编制疫情防控、抗击病毒“八要八不许”和疫情防控时期的十大便民措施等清单,为政府抗疫工作和市民在抗疫过程中的行为规范提供法律法规和政策遵循。此外,还编写了政企共济共战疫情司法援助专项服务指引、疫情防控期间租赁纠纷相关问题法律责任告知书等。启动“法治护航,政企齐心渡难关”活动,率先发出30万元法律服务现金券,为企业复工复产提供一站式法律服务。

  深圳市南山区司法局成立抗疫领导工作小组、专项法律服务组和党员抗疫先锋队。配合南山区拆除面积约2万平方米,存在重大疫情隐患的“三鸟市场”,协助区政府做好临时征用酒店、应对蛇口邮轮事件等。起草各项法律指引、告知书30余份。抽调15名党员干部下沉社区抗疫。线上线下联动,助力企业科学有序复工复产。

  深圳市盐田区司法局制定《新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作相关处置措施涉及法律问题汇总》等法治指引文件,出台《疫情防控时期便民清单》,发布疫情防控“十不得”。组织律师、人民调解员等建立薪资待遇法律服务组、合同法律服务组、纠纷调解服务组,解决企业及员工难题。开通线上和电话服务,各人民调解组织创新远程视频通话调解模式。公证处开辟企业不可抗力公证“绿色通道”。

  深圳市宝安区司法局全力推进“撑企十条”(《深圳市宝安区关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产和保障重大项目建设的若干措施》)落地,组织公证处积极拓展,推出由政府买单,企业免费办理不可抗力公证及企业受疫情影响造成合同履行违约等纠纷所需的应急公证法律服务。最大限度保障企业合法权益,减少企业损失,支持企业复工复产。

  深圳市龙岗区司法局创新涉企联合执法检查机制,扩大联合执法检查企业的范围,并探索建立AEO免检制度,为后期更有力推进企业复工复产提供制度保障。牵头成立法律宣讲组,组织11个宣传小组到各街道进行法律培训,为化解纠纷提供法律指引。针对每个租赁纠纷案件,安排一名法律援助律师包案负责,全程跟进纠纷处置。

  深圳市龙华区司法局整合现有资源,下沉37名司法工作人员、23名法律顾问、17名社区法律顾问助理、60名调解员,走访1274家企业,解读复工复产相关法规政策,推动企业依法有序复工。对疫情防控期企业遇到的法律问题进行及时汇总,梳理编写《复产复工法律问答20题》《疫情防控工作法律法规库》《疫情实用法律知识百问》《疫情防控典型案例集》等文件分发到企业,为企业答疑解惑。

  深圳市坪山区司法局牵头成立了“支持企业复工复产律师服务团”领导小组,全面统筹和推进律师服务团发挥专业优势。组织辖区律师开展“行走企业一线”活动,对企业及员工遇到的相关法律问题现场解答,并开通高效的公证、援调对接在线帮扶通道。联合区法院采取视频直播为企业复工复产提供法律咨询和解读。

  为及时解决企业关注的热点难点问题,依法助推企业复工复产,深圳市光明区司法局统筹动员31个社区法律顾问,组建“企业复工公益法律服务团”,面向1204家规上企业提供点对点公益法律服务,为企业提供法律咨询、合同审查、法律文书出具、普法宣传等公益法律服务。针对企业和群众关注的热点法律问题,梳理形成《深圳市光明区疫情期惠企政策及法律热点60问》,发放至各街道、辖区企业。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站