试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 司法局 > 其他 > 工作动态

龙华区司法局亮出实招 助力企业复工复产

来源:龙华区司法局 日期:2020年03月12日 【字体:

  当前,深圳坚持疫情防控与企业复工复产“两手抓”。疫情发生后,企业普遍面临劳动用工、合同等方面的法律问题,龙华区司法局结合防疫工作实际,积极强化工作职能,制定《龙华区司法局关于加强公共法律服务助力企业应对疫情的工作方案》,加强法律服务,助力辖区企业疫情防控和复工复产。

  黎光社区是龙华区的北大门,总面积5平方公里,下辖3个工业园,各类工商贸企业178家,公共聚集和人员密集场所12家,“三小”场所355家,辖区企业组成结构复杂且流动性强,管理难度大。龙华区司法局选派党员组建复产复工现场工作小组,协助黎光社区安监部门开展企业复工复产现场工作。

  每天,工作组召开助力企业复工复产形势分析研判会,及时分析企业核查过程中遇到的问题和困难,对企业主体复工复产后遇到的劳资关系、合同履行等法律问题,现场予以解答。对当场不能解决的问题,工作组提供建设性解决方案并及时反馈给相关部门解决,大力提升企业复工复产安全和效率。截至目前,黎光社区复工企业 158 家。

  结合黎光社区工作实际,工作组会同黎光社区党委联合制作了《关于疫情期间经营场所违反疫情防控规定的法律责任提示》,通过法律宣传引导,进一步明确个体工商户和企业经营者相关法律责任、义务及应承担的疫情防控主体责任,引导企业科学有序做好疫情防控,并已对 105 家企业进行检查。工作组详细讲解近期省、市、区围绕企业复工复产出台的一系列优惠政策,了解企业开工时间、人员到岗、全面复工计划等情况,帮助企业根据自身特点紧抓政策利好,推动企业经营接续发展。

  在法律服务方面,龙华区司法局整合现有资源,动员律师、调解员等专业人员建立公益法律服务顾问团,向有需求的企业提供指导意见,并针对疫情期企业遇到的法律咨询和法律问题汇总成册发到企业,包含合同纠纷、劳动纠纷、建设工程、医疗纠纷等领域的典型案例,为企业答疑解惑。接下来,龙华区司法局将组织法律服务团继续根据企业个性需求把相关法律法规“送上门”,把真诚服务“送到家”,与企业一起共克时艰、共渡难关。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站