试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 司法局 > 其他 > 工作动态

为了租房吵得脸红脖子粗,深圳龙华区调解员来“灭火”了

来源:龙华区司法局 日期:2020年05月12日 【字体:

  “我是前两天来咨询的,经过调解,我们双方握手言和,共同签订了调解协议”。调解结束后,一度担心自有场地无法妥善收回的业主方某讲述。

  近日,深圳龙华区观湖街道人民调解委员会成功调处一宗合同纠纷案。据了解,疫情防控期间,某家具有限公司原租赁合同到期,甲乙双方就疫情防控期间续租价格或解约后用于清场的免租期分歧过大,因此引发纠纷。

  “受理这起纠纷后,我们立即展开了深入调查,鉴于遭遇经营困境的乙方情绪激动,我们采取背对背的方式了解案件情况及诉求,确保案件公正、公平、公开调处的同时,最大限度保障双方当事人的合法权益。”观湖街道调解员黄文说。

  充分了解事实后,调解员根据《人民调解法》、《合同法》等有关规定耐心规劝,历经多轮磋商后,乙方认识到自己行为带来的负面影响诚恳向甲方致歉,甲方也对乙方处境表示理解并给予一定免租期,纠纷得以圆满化解。

  疫情防控期间,各类矛盾时有发生,龙华区人民调解积极应对民间纠纷事件和企业复工复产法律难题,创新调解方式,助力恢复生产生活秩序。

  据介绍,龙华区严格按照疫情防控政策和要求,积极调动线上调解资源,联动法院在线司法确认,有效减少人员流动情况,阻断疫情传播途径,防止行业内发生疫情传播事件。

  针对疫情防控和疫情后社会矛盾纠纷新特点,龙华区主动向企业下派60余名调解员,及时排查企业存在的倾向性矛盾苗头,排查重点矛盾纠纷。同时聚焦劳资纠纷、房屋租赁纠纷、合同纠纷等类型矛盾纠纷,组织专项学习培训活动,提高调解员面对新情况新问题的调解能力,集中力量处“突”排“险”。

  据统计,疫情发生以来,龙华区各人民调解组织共开展矛盾纠纷排查370余次,主动发现矛盾纠纷53宗。共受理人民调解案件431宗,调解成功404宗,调解成功率达93.7%。龙华区司法局相关负责人表示,“第一季度,我们辖区内的调解组织共受理各类纠纷560宗,调解成功554宗,调解成功率98.9%,涉案金额约2464万元。”

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站