试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 司法局 > 其他 > 工作动态

蒲永宏:以法战疫 铿锵玫瑰

来源:深圳市龙华区司法局 日期:2020年05月22日 【字体:

3月以来,保障复工复产的工作成为疫情防控期的重头戏,化解因疫情引起的矛盾纠纷则成为司法工作的核心内容。为了集中优势力量合理调配律师和调解员,解决复工复产的棘手难题,提升公共法律服务水平,龙华区司法局打了一场硬仗,短时间高强度聚集司法力量,力提升业务能力和服务能力,创造了多方共赢的利好局面。

蒲永宏,是龙华区司法局司法事务科的科长,疫情期间主要负责复产复工的公共法律服务等工作。经过100多天的奋斗,龙华区利用网络、实体、热线三大平台,推出咨询、调解、普法为主的多项法律服务产品,牢牢织密了辖区中小企业复工复产保障网。她也从疫情的法律保障工作中得到了更多的思考:“疫情期间针对复工复产开展的法律服务效果较好,这些经验将应用到后续的日常法律服务中去。

专业:预判高发矛盾,勇做战疫急先锋

早在疫情暴发初期,蒲永宏和同事们就快速响应,抢先谋划各项防疫措施,率先启动公共法律应急服务预案。除了做好律师团体和社区矫正相关的防疫工作,她根据经验敏锐地判断疫情期间可能集中爆发的矛盾纠纷,便组织区里的骨干律师成立了龙华区志愿律师服务团,为化解纠纷提供法律意见做准备,并梳理发布了《复产复工法律问答20题》,为解决后续法律问题迈出了坚实的第一步。通过邀请企业进入讨论群,跟进企业和群众法律需求的同时,服务团率先编撰了《疫情防控工作法律法规库》《疫情实用法律知识百问》《疫情防控典型案例集》等三本案例汇编分发给辖区企业,为企业复产复工涉法疑难问题提供答题库。随后,通过对外公开的法律热线(12348公共法律服务热线、广东法网网上法律咨询、龙华区法律服务热线0755-23778294、龙华区企业法治服务热线0755-21004234)和网络法律咨询平台(智能机器人:龙华小法)收集具体问题,提供法律建议早发现问题,能掌握主动权,蒲永宏介绍到,“初期通过微信群、电话热线、小法机器人这三大法宝获得的经验为之后提供集中的、大规模的法律服务打下了基础。”

通过组建志愿法律服务团、设立律师服务专线,龙华区建立起了应急公共法律服务机制,以此为基石全面了解企业难题、化解劳资纠纷、解决合同违约问题、提供公共法律服务。在区层面组建的律师公益服务团和街道层面协助律师行业党委成立的党员法律服务团及时向有需求的企业提供法律服务,依法审慎提出法律意见。目前,共服务企业176个,为企业提供法律咨询314人次,提供法律意见91条。

求进:谋变图强,着力提升法律服务能力

除了疫情初期进行法律咨询的三大法宝外。蒲永宏和同事还联合区里的优秀律师团体发表了一系列公益普法专题文章,开展线上“空中法律课堂”直播课。结合前期收集的问题和积攒的经验,区司法局还在“两新书记直通车曁复工复产宣讲会法律专场”的视频会上,借助权威的、关注高的品牌惠企活动,面对面和企业交流,解决问题的同时倾听新的涉法难题,帮助431家企业解决涉疫法律问题。蒲永宏认为志愿律师服务团的工作有亮点:“我们搭建企业和律师的沟通桥梁,首先能更好的提供公益法律服务,然后很重要的一点是为有个性化、精细化需求的企业畅通了法律沟通的通道。这样不仅为律师团体发挥作用提供了机会,最关键的是,也促进我们提升了公共法律服务的能力。”

为了做好疫情防控期间的法律服务工作,蒲永宏从22日开始连续工作了两个多月没休息。期间,成立了龙华区法律援助专班,并加强与综治维稳、劳动监察、劳动仲载等机构的联动协助;积极运用调解等非诉讼方式解决多种纠纷。目前,利用线上调解资源共调解纠纷96宗,其中涉疫房屋租赁纠纷51宗,涉疫劳动纠纷36宗,合同纠纷9宗。“工作中我其实很有成就感,法律服务能切实帮企业和群众解决一些问题,能得到正向的反馈和成就感,这让我很有干劲。”这些抗疫事迹和工作举措登上学习强国、深圳读特、壹深圳等多个平台。

提到自己的工作,蒲永宏显然有更长远的计划:“有很多线上公益普法课程效果很好,以后我们要做成品牌课程,除了直播课,还要以短视频的形式共同普法。”据悉,疫情期间,龙华律师公益普法系列专题文章点击量共计21385并获得中国律协、省、市律协的转发。

热爱:讲求工作效率,雷厉风行的实力干将

她是能打硬仗的辣妹子。”这是司法科同事们的一致评价。高强度的工作让一部分同事脸上染上了倦色,但蒲永宏大多数时候都显得活力十足,还能激发同事的工作干劲,做起工作来也很利索。“哎呀,我本来就有点急性子,工作不要拖,除了需要时间慢慢考量的,我都比较注重工作效率。”谈到做好法律服务的原则,她说:“法律是准绳,群众的需求是核心。”这次疫情让群众的法律需求集中凸显,为后续的工作打开了窗口并引发了新的思考:“借此契机,我们要推广线上咨询平台和法律热线,获取更广泛的公共法律需求,以此来提升公共法律服务水平。”23岁通过司法考试、30岁通过美国法律博士考试,37岁拿到英国爱丁堡大学法学院的录取通知书,她是专业过硬的学习标兵;做过国企职员、律师,七年办公室,七年司法行政,她是扎根龙华十四年的业务骨干,从1998年到现在,她一直坚持着对法律和司法工作的热爱。因为热爱,工作到凌晨四点第二天依旧可以照常上班;因为责任,对如何开展司法工作也一直怀有独到的思考。“想做就要去做,尤其是年轻人,要怀揣着热情工作和生活。”访问临近尾声时,谈及如何保持活力,她给出了这样的答案。


由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站