试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 司法局 > 其他 > 工作动态

深圳民法典首场专题讲座开讲

来源:深圳市司法局 日期:2020年06月15日 【字体:

  近日,深圳市公民法律素质提升资助计划项目歌乐山大讲堂举办《民法典》解读专题讲座,最高人民法院民法典编纂研究小组副组长兼办公室主任、最高人民法院咨询委员会副主任杜万华教授应邀对《民法典》作深度解读。此次大讲堂作为本轮民法典宣传的首场专题讲座,拉开了深圳市民法典宣传活动的序幕。

  讲座由深圳市政协原副主席钟晓渝主持,最高人民法院第一巡回法庭副庭长胡仕浩、胡夏冰,市委政法委副书记米勇,市司法局党委委员、律师行业党委专职书记曹海雷以及社会各界人士共同参与了讲座。

  讲座上,杜万华教授就民法典的编纂历程,立法基本原则、体例与法律效力、实施的思考建议等内容娓娓道来,并围绕总则编人格权编、合同编以及侵权责任编中的若干具体条文,为现场听众作了全面解读。

  深圳市是中国特色社会主义先行示范区,是法治示范城市,学习好、宣传好、实施好《民法典》尤其重要。曹海雷在致辞中表示,自民法典通过以来市司法局、市普法办迅速制定了宣讲民法典的六大举措,一是进一步落实普法责任制,要求各区各单位负责起宣传《民法典》的作用;二是要抓关键少数,把《民法典》的学习纳入领导干部的考试和考核;三是组建“民法典专题宣讲团”,开展民法典宣传进机关、进单位、进社区、进学校、进企业活动;四是开展公民法律素质提升计划,向市民推介宣讲《民法典》;五是利用各种平台开展普法宣传,如即将建成的全国首个民法公园;六是开展青少年民法典宣传教育。

  据了解,此次讲座是歌乐山大讲堂举办的第五十一期普法讲座,由深圳市普法办资助支持。歌乐山大讲堂作为深圳市公民法律素质提升资助计划的优秀项目,已成为我市普法宣传的重要平台。

  公民法律素质提升资助计划是市司法局、市普法办的重点普法品牌,面向深圳市非政府组织及个人公开征集各类公益普法项目,通过公开征集、接受申请、核定审批等程序,从中评选出优秀的普法公益项目进行资助。除歌乐山大讲堂外、还涌现出了剧说宪法、“民断是非”大型思辨性公益普法活动、等优秀普法项目,在全社会营造了浓厚的法治氛围。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站