试运行

深圳市龙华区司法局2018年度第一次“双随机一公开”检查结果公示

来源:龙华区司法局 日期:2019年07月24日 【字体:

  为贯彻落实《广东省司法厅关于推行“双随机一公开”规范事中事后监管的实施方案》(粤司办〔2016〕608号)、《深圳市人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(深府办〔2016〕220号)和《深圳市司法局关于印发大力推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案(修订)的通知》(深司〔2017〕123号)文件要求,做好我局2018年度“双随机一公开”工作,2018年5月10日至17日,我局联合龙华区安全生产监督管理局,抽调龙华街道司法所精干人员,对本次抽签选定的7家律师事务所进行了检查,现将抽检结果公示如下:

  一、广东商达律师事务所

  (一)规范方面

  1.党建建设方面较好,以所为单位建立党支部,设置有党员服务栏等制度上墙。

  2.建立一套较为完善的各项内部管理制度,并能贯彻执行,切实做到律师事务所统一接受委托、签订委托合同,统一收费和及时开具发票。

  3.制作了律师花名册,在公示栏里公示执业律师照片、收费管理办法和业务范围等。

  4.积极参与“一社区一法律顾问”和法律援助工作,安排执

  业律师担任社区法律顾问、参与区法律援助值班和承办法律援助案件。

  (二)存在不足

  1.该所新进的年轻律师较多,律师队伍建设需要进一步加强。

  2.有相关的档案管理制度,但案件卷宗未及时装订归档,没有设置专门档案室。

  (三)整改措施

  已现场进行指导,建议其加强对年轻律师的培训,设置专门档案室。

  二、广东龙新律师事务所

  (一)规范方面

  1.严格遵守法律法规和律师协会的各项规定,均按时按要求通过律师事务所和律师的年检。

  2.积极参与区“一社区一法律顾问”和法律援助工作,安排执业律师担任社区法律顾问、参与区法律援助值班和承办法律援助案件。

  3.实行律师事务所统一收案、统一收费、统一管理。

  4.配备专门档案室,统一管理合同、卷宗等资料,有较强的风险防控意识。

  (二)存在不足

  检查中未发现。

  (三)整改措施

  无。

  三、广东瑞丰律师事务所

  (一)规范方面

  1.建立相对完善的各项内部管理制度,制定了收案收费制度、印章管理制度、财务管理制度、服务质量审查制度、文书和档案管理制度等制度。

  2.建立了一套完善的《人员管理办法制度》,安排执业律师积极参与社会服务和其他社会公益活动,担任政府法律顾问与社区法律顾问。

  3.收费发票与记账凭证按时装订。

  (二)存在不足

  案卷整理不及时,部分案卷未及时装订归档。

  (三)整改措施

  已当场责令其整改。

  四、广东恒策律师事务所

  (一)规范方面

  1.该律师事务所为个人所,执业律师人数较少,内部管理制度比较简单。

  2.案卷归档情况较好。

  (二)存在不足

  执业律师人数有限,无法独立开展大规模的团队业务。对外业务拓展能力需进一步提升。

  (三)整改措施

  已现场进行指导。

  五、广东德盈律师事务所

  (一)规范方面

  1.有专门的内部管理制度,制定了律师事务所的收费管理、档案管理、利益冲突审查制度及办理重大案件和群体性案件管理制度等。

  2.印章有专人保管,使用印章前有登记。

  (二)存在不足

  虽制定有专门的管理制度,但未严格按照制度执行,管理模式较零散。

  (三)整改措施

  已现场进行指导,建议加强内部人员管理;执业律师信息需进行公示并接受监督。

  六、广东长燊律师事务所

  (一)规范方面

  新设立,制度建设完善中。

  (二)存在不足

  1.新设所,因成立时间不久,律师事务所内部管理制度待建立。

  2.没有上墙公示内容,制度及管理等各方面有待提升。

  (三)整改措施

  已当场责令其整改。

  七、广东贤方律师事务所

  (一)规范方面

  1.建立了统一收费、统一管理制度。

  2.统一管理委托代理合同,印章有专人保管。

  3.合同、发票由财务部门保管。

  4.有专门的档案柜。

  (二)存在不足

  内部管理制度较简单。

  (三)整改措施

  已现场进行指导。

  特此公示。

  深圳市龙华区司法局

  2018年5月18日

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站