观澜街道“警网”联动提升居民申领意识

来源:龙华区社区网格管理中心 日期:2022年11月15日 【字体:
文件已失效

  为提升政务服务水平,便利群众在粤工作生活,连日来,观澜街道充分发挥“警网”联动机制,组织民警联合网格员深入小区、企业开展“粤居码”申领宣传推广活动,提升街道便民利民服务水平。

  推广过程中,社区民警、网格员走进社区、工厂企业,围绕“什么是‘粤居码’、如何申领、申领后有什么便利”等三个方面开展宣传互动。“‘粤居码’是成为在粤实有人口身份证明、居住信息的权威凭证。我们申领后可以通过手机实现‘零材料,零跑腿’办理居住登记和居住证,扫码免证办理住宿登记,并在出入境和车管交管等业务的认证流程中更便利。”除了向居民宣讲“粤居码”知识,工作人员还详细讲解“粤居码”微信小程序操作流程,并手把手演示新增房屋和管理人、审核、注销入住人员信息等操作步骤,对操作过程中遇到的问题逐一进行解答,不断提升居民申领意识。

  观澜街道共入户走访13845户,发放宣传资料1000余份,推送塔式微信群信息3000余条次,覆盖12.1万人,认证居住人员21569人。接下来,观澜街道将常态化推广“粤居码”应用工作,进一步扩大“粤居码”的使用率、覆盖率,不断提高人口服务管理效能,提升辖区居民生活便利性、幸福感与安全感。

分享到