龙华区社区网格管理中心2020年度法治政府建设工作报告

来源:龙华区社区网格管理中心 日期:2020年12月04日 【字体:
文件已失效

  2020年,根据《深圳市龙华区2020年度法治政府建设工作方案》要求,在区委、区政府的正确领导下,龙华区社区网格管理中心全面落实区法治政府建设各项工作要求,大力推进法治政府建设。现将有关情况报告如下:

  一、主要工作情况

  (一)强化机制建设,推进依法行政

  一是规范文件起草工作。严格贯彻落实文件起草相关规定,确保文件规定的事项符合我中心职权范围,不违反法律、法规、规章和上级机关文件的规定。二是建立健全工作制度。进一步完善议事规则、领导集体决策、重大问题议事规则、财务管理制度,制定《2020年度龙华区社区网格管理中心安全生产“一岗双责”实施方案》《2020年“四实”信息核查采集夏季专项行动工作方案》《特别防护期安全隐患排查整治行动工作方案》等规章制度,强化制度管事管人,为依法行政提供制度保障。三是落实法律顾问制度。根据《关于进一步加强政府法律顾问和法律审查相关工作的通知》要求,我中心已聘请专业的律师担任法律顾问,在依法行政、依法管理方面提供专业的法律意见和建议,2020年共审核合同数量22份。

  (二)畅通监督渠道,自觉接受监督

  一是落实政务信息公开工作。指定专人负责信息公开工作,及时在龙华政府在线网站上公布本单位的机构职能、工作动态、办事指南以及政策法规等内容,自觉接受监督,增强监督合力和实效。二是重视人大政协监督。坚持高标准、高质量原则,依法及时办理人大建议或政协提案。2020年共办理人大政协建议提案14件,及时落实办理责任,按时办结。

  (三)加大培训力度,提升法治思维

  一是开展民法典专题培训,增强贯彻实施好民法典的政治自觉,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的水平和能力。提高认识,切实把各项工作纳入法治轨道。二是按照省、市、区统一部署,积极组织处级及以下国家工作人员运用学法考试系统,进行民法典、宪法和公共法、党内法规、旁听庭审,疫情防控等模块的学习和专题练习,有效的引导了领导干部增强学习法律知识的积极性、自觉性。三是组织中心干部职工、各街道网格中心网格员、举办法律知识、消防法律法规、安全生产相关法律法规专题法制讲座,邀请专业人员授课,切实提高干部职工、网格员、依法行政的执行能力和水平。

  (四)开展普法宣传,增强法律意识

  一是开展“检察进网格”试点工作,2020年3月13日,区社区网格管理中心与区人民检察院共同研究制定并下发了《龙华区“检察进网格”工作方案》,在辖区6个街道分别选取1个社区作为试点推行“检察进网格”工作。3月19日下午,区检察院选派的第一批6名检察官,与试点社区网格员正式结对开展“检察进网格”工作,检察官在网格员的带领和介绍下,了解社区疫情防控和综治形势,在融入网格、服务网格中组织开展法治教育、风险研判、法律咨询等工作。截至目前,试点社区6名检察官与结对网格员共联合开展工作14次。二是开展出租屋相关法律法规宣传工作。结合出租屋管理,通过在人流密集区设点宣传、网格员入户宣传、组织业主、二房东、楼长等人进行培训学习等多种形式开展宣传活动,大力宣传《深圳经济特区居住证条例》《深圳市出租屋管理若干规定》等相关法律法规,重点宣传出租屋安全管理在社会管理、平安建设和维护社会稳定等方面的重要作用,进一步增强流动人口的参与意识和法治意识。今年以来,全区共出动网格员2.1万人次,发放《深圳经济特区居住证条例》《深圳市出租屋管理若干规定》《居住人员信息自主申报》等各类法律法规及安全生产相关宣传资料10万多份。突出宣传出租屋用电、燃气、消防等方面的内容,提高出租人和租住人员安全意识,共派发张贴《安全用气用电温馨提示》《居家安全手册》等各类宣传资料21万多份。组织辖区楼长、二房东、工厂企业负责人开展居住登记自主申报培训45场次。三是开展扫黑除恶专项宣传工作。按照区扫黑除恶办下发的《关于进一步加强扫黑除恶宣传发动工作的通知》要求,区网格中心积极组织网格员深入辖区张贴扫黑除恶宣传海报,同时通过业主、楼长等“塔式”微信群大力宣传扫黑除恶公益短视频。今年以来,全区网格员在辖区楼栋共张贴扫黑除恶宣传海报2000多张,通过“塔式”微信群宣传扫黑除恶公益短视频覆盖人群5万人次。

  二、2021年法治政府建设主要思路

  (一)进一步推进政府信息公开工作

  在龙华政府在线网站上及时更新和报送信息,重点推进财政预算、政策法规、动态信息等领域的政府信息公开。切实做好政府信息公开工作年度报告公布工作。

  (二)进一步推进“检察进网格”

  加强与区检察院沟通协作,充分发挥社区网格工作优势,配合区检察院认真做好“检察进网格”试点工作,以点带面助力辖区城市治理体系和治理能力现代化效能全面提升。

  (三)进一步加强法治宣传教育

  开展形式多样的学法活动,将干部职工的法律培训常态化。同时,充分利用楼长联合会、楼长服务站的机制作用,加强楼长培训、指导,正确引导楼长积极投入基层社会管理工作,履行人口信息自主申报、出租屋安全管理的义务、责任。加强普法队伍建设,创新普法工作方式方法。加强宣传的针对性,使出租屋业主及承租人知法、懂法、守法,督促其切实履行法律法规规定的义务和责任,密切配合网格化管理工作。

  深圳市龙华区社区网格管理中心

  2020年12月4日

分享到