龙华区社区网格管理中心2021年工作总结及2022年工作计划

来源:龙华区社区网格管理中心 日期:2022年01月28日 【字体:
文件已失效

  2021年,社区网格管理中心紧紧围绕构建社会基层治理新格局的总体目标,推行网格化管理和服务,不断优化社区网格化管理机制,着力在网格管理、基层治理、社区服务、数字化城管等方面取得新进展。2021年,全区共登记实有人口289.69万人,实有建筑物8.13万栋190.02万间(套),实有法人14.65万家,通报实有事件信息8.7万宗;数字化城管系统受理案件23万宗。

  一、2021年工作回顾

  (一)慎终如始做好常态化新冠肺炎疫情防控工作

  在区、街道、社区的统一部署下,开展人员专项排查、中高风险地区来深返深人员核查、社区小区封闭式管理、“三人小组”居家隔离服务、疫苗接种宣传等工作。全年共出动网格员40.2万人次,累计核查各类涉疫人员数据207.83万人次,主要包括中高风险返深人员、发热及购药人员、隔离酒店迁出人员、居家隔离人员、居家健康监测人员等;专项核查跨境司机人员数据4483人次。

  (二)统筹施策建立出租屋分类分级管理标准体系

  全面梳理提炼具体实践经验,建立出租屋分类分级管理全市统一标准体系,“龙华区出租屋分类分级管理项目”入选2021年度“市区共建创新项目”,在全市推广。实行评定全过程监督,全区共评定出租屋140.26万间套,其中评定宽管级出租屋66.26万间套、严管级出租屋72.53万间套、禁止级出租屋1.47万间套。将出租屋警情、火情、消防、治安、隐患等关键要素向全社会公布,助推出租屋业主履行安全主体责任,显著提升辖区租住环境和社会治理水平。

  (三)科技赋能构建全区一体化数字治理体系

  正式启用区-街道-社区三级数字治理指挥中心,初步建成覆盖全区的扁平化、一体化指挥架构,提高基层党委决策指挥的科学性。完善社会治理事件闭环处置机制,构建集采集、分拨、处置、跟踪、督办、考核于一体的综合信息系统,实现社会治理全量事项全口径采集、分层次治理、标准化接办、全流程监督。加大智能感知设备投入,“AI视频识别”试点场景在全区推广。建立智能识别和智能核查的闭环,扩展电动车入户、工地不戴安全帽等场景应用,构建覆盖辖区全域的物联感知网和视频轮巡网。

  (四)共建共治推进楼长联合会实体化运作

  成立龙华区楼长联合会,构建“区-街道-社区-楼长”四级联动机制,打造楼长1+6+56+N全周期、立体式、全覆盖管理体系。成立龙华区楼长联合会党支部,以党建为引领,将党建内涵融入红色网格。鼓励社区党员、居民参与“志愿楼长”活动。建立全市首个“楼长联合会社区数字治理教育基地”,探索和丰富党建引领基层治理渠道,以社区数字治理为核心,以宣传、推广科技运用为重点,打造富有区域特色的示范性教育基地,丰富基层治理内涵,提升数字治理效能。

  二、2022年工作计划

  (一)坚持党建引领与科技赋能相结合

  深化“党建+科技+治理”龙华模式,继续配合区委组织部、区委政法委全力推进“党建引领基层治理”项目建设,强化科技赋能拓展大数据智能多场景应用,促进大数据应用与基层治理创新深度融合,推动“党建引领基层治理”项目优化提升,实现资源集成、动态监控、任务智能管理、数据可视化显示,用科技手段解决基层治理的实际问题。建立“块数据”智能底板,将房屋深化管理数据入块,利用市网格管理部门统一房屋编码与市规划和自然资源部门二维、三维电子地图,按照市、区、街道、网格的管理层级精细划分责任区域,打造与电子地图相关联的“块数据”智能底板。

  (二)坚持基础网格与专业网格相结合

  深化“警网联动”制度,将持续推行“两专一兼”制度,深化队伍运作与工作协同,按计划开展专项“围楼”行动,强化出租屋业主自助申报管理。推进“检察进网格”工作,探索检察监督与社区网格管理资源整合、信息共享、协同推进,重点走访了解社区疫情防控和综治形势,同时开展法治教育、风险研判、法律咨询等工作。强化“网格+法院联动,全面推行“执行工作网格化”,有效解决法院执行文书送达和查人找物难等问题。试点推行“矛盾纠纷化解网格化”,率先在全市构建“法院+网格”调解模式,建立法院诉源治理工作平台与网格矛盾纠纷化解力量的联动机制。加强与烟草专卖局、市场监督管理局等部门的密切联动,建立信息互换、联合督导机制,协助市场监督管理局解决房屋编码和商事登记地址等问题。

  (三)坚持高效管理与科学培训相结合

  落实网格主责主业,重点加强出租屋及三小场所隐患等关键领域的安全专项排查整治工作,督促、配合职能单位及时将隐患整改到位。高效推进数字化城管工作,重点加强数字化采集队伍的监督管理。利用视频巡查队伍,对人口密集区、主要干道、广场、公园等进行实时监控,实现视频立案,快速核实核查案件。强化网格队伍建设,抓好素质教育及业务培训,提升网格队伍综合素质和精细化管理水平,推动网格队伍规范化、标准化、专业化、职业化。建立专业化督查队伍,完善各级督查岗位人员配备,推动日常督查与专题督查、随机抽查与重点督查、部门自查和联合督查相结合。

分享到