公用头部

内设机构

机构名称 机构职责
综合部

负责文电、会务、机要、档案、督办、统计、纪检监察、审计、机构编制、人事、财务、采购等日常运转工作。承担党群、信息、调研、综合文稿起草、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传等工作。

网格管理部

做好全区出租屋综合管理的服务、指引工作,指导各街道网格管理机构进行社区基础网格划分和网格调整工作。负责指导各街道网格管理机构定期采集、上传、更新辖区实有人口、法人(机构)、房屋、城市部件等基础信息,及时采集、分类、分办和报送各类矛盾纠纷、隐患问题等事件信息。负责全区网格员队伍的业务指导、培训等工作。负责全区楼栋长等社会辅助力量的指导、管理。协助相关职能部门,对社区网格实施社会综合治理。

信息部

负责区基层治理信息系统平台、数字化城管平台、综治信息系统服务管理平台、区政府“12345”公开电话和单位信息化系统的建设、管理、维护工作。参与基层治理信息化建设标准、运行规范的研究制定工作。负责信息系统的运行、维护与信息安全。负责信息系统硬件设施的维护管理。指导基层及相关人员规范使用系统。负责对有关信息数据进行统计分析。负责完善和维护全区房屋信息编码。

数字治理部

承担区政府“12345”公开电话资料库的建设、管理、维护工作。负责全区数字治理指挥业务,承担数字治理相关信息系统平台(含区政府“12345”公开电话、“书记信箱”“区长信箱”、智慧城管平台及城管热线电话等平台)综治信访维稳、城市管理、民生服务等各类事件的统一分拨、跟踪和评价等工作。负责协调解决数字治理相关信息系统平台流转的综合性、跨部门的基层治理事件、城市管理部件和事件问题。依托数字治理相关信息系统平台,促进社区公共安全,建立健全社区隐患事件分类和处理机制。负责界定各类矛盾纠纷、隐患问题类别、处置时限,分派处置任务。负责指导、督促各类矛盾纠纷、隐患信息的通报、签收、查处与反馈。

基层治理部

促进公共管理,创新完善管理方式,利用大数据和先进技术,打造智慧社区,实现网格化、精细化、智能化的社区管理方式,发动群众打造人人参与、人人尽力、人人共享的社区治理环境。促进公共服务,协同社区党委整合和调动民政、工青妇和各类组织的资源,构造便于群众、满足需求、服务民生的服务体系。

督查部

负责根据相关政策和法规,履行网格管理业务督查工作。负责组织开展人口、法人(机构)、房屋、城市部件督查工作,负责党建引领基层治理智慧分拨平台督查工作,配合主管部门做好督查、检查、考核工作;负责全区网格员队伍日常监督工作,指导街道网格管理机构督查业务工作;负责本级督查队伍建设工作,指导街道网格管理机构督查队伍建设工作;负责涉出租屋责任案件倒查工作。

综治管理部

负责区级综治中心实体化运行,指导街道、社区综治中心网格化、信息化和规范化运作,指导综治信息系统、综治视联网实现一体化运作,协调推进公共安全视频监控系统建设和运用,强化对社会治安和矛盾纠纷方面的求助、投诉联动受理、处理、督办、反馈等机制建设等。承担“平安深圳”社会治理智能化平台具体工作,协助构建区、街道、社区上下一体协同的平安建设工作体系;负责开展平安建设稳定形势动态监测和研判,协调指导基层开展基层平安创建和平安建设督导检查工作。

公用底部