公用头部

深圳市龙华区环境保护和水务局2018年政府信息公开年度报告

来源:龙华区环境保护和水务局 日期:2019年01月03日 【字体:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》、《深圳市龙华区2018年政务公开工作要点分工方案》等文件要求,由深圳市龙华区环境保护和水务局办公室编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。

  一、概述

  我局严格按照国家、省市及区有关政府信息公开的要求,稳步推进政府信息公开工作,结合自身工作实际,不断完善局政府信息公开指南和目录的编制和修订工作,建立健全政府信息依申请公开的机制同时,为了确保信息公开工作统一标准,规范开展,我局专门组织工作人员进行业务培训,熟悉了解政府信息公开目录、指南、申请文书的参考文本等基本内容,确保政府信息公开工作尽快走上规范化和制度化的轨道。我局政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,加强服务意识,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了初步成效。

  二、主动公开政府信息情况

  我局公开政府信息2923条,其中在龙华政府在线网站公开信息2626条,在微信公众号公开信息190条,在微博上公开信息44条,在报刊、电视公开信息63条。主动公开政府信息主要采用以下三种形式:一是通过官方网站公开。2018年我局公开工作动态类信息911条,其中“违法行为责令整改公告”441条,“违法行为查封扣押公告”43条,“建筑场地施工噪声许可公告”339条,“工作动态”27条,“通知公告”88条。行政执法公示289条。其中“事前公开”78条,“事中公开”3条,“事后公开”208条。重点领域信息公开安全生产栏目1426条。其中“建设项目环境影响评价”1363条,“建筑项目竣工环保验收”35条,“黑臭水体情况公示”22条,“饮用水水源地环境保护专项行动”6条。截至目前,我局所有动态类栏目均能保持每周及时更新,重点领域安全生产栏目保持信息发生后2日内更新,其他栏目按需更新,所有网站栏目维护情况良好。二是利用新媒体平台加强宣传。2018年,我局官方微信公众号“生态龙华”及时发布与群众密切相关信息190条。三是通过报刊、电视等媒体公开。2018年,我局积极在《宝安日报》、《深圳特区报》、《晶报》、《深圳商报》、《南方都市报》、《深圳新闻网》、龙华新闻等媒体平台发布相关信息63条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局共受理4宗依申请公开政府信息,皆在规定时间内回复申请人。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  2018年,未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案或行政诉讼案。

  五、政府信息公开人员和经费情况

  我局安排了2名工作人员负责政府信息公开工作;政府信息公开经费列入局财政专项预算;2018年全年未发生与行政复议、行政诉讼有关的费用支出;未向公民、法人和其他组织收取复印费、检索费、邮寄费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局2018年度政府信息公开工作存在一些不足:信息公开的范围有待进一步扩大,内容有待进一步完善。

  2019年,我局从三个方面着力推进政府信息公开工作: 一是进一步规范工作流程。加强政务网站维护,严格按照流程做事,审核通过才能发布,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。二是进一步加强政府信息公开学习培训。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训;积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 

  深圳市龙华区环境保护和水务局

  2019年1月3日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站