公用头部

“以案释法”指导案例(深圳市***汽车修理厂将含油污水直接排入排水设施案)

来源:龙华区水务局 日期:2019年03月20日 【字体:

  一、基本情况     

  2018年11月19日下午,原深圳市龙华区环境保护和水务局(以下简称“原龙华区环水局”)执法人员在日常巡查时发现深圳市***汽车修理厂(以下简称“行政相对人”或“该修理厂”)在维修车间外的空地上使用柴油兑水对汽车配件维修清洗,产生的含油污水直接排放至厂内下水道,现场未见排污,下水道存在部分含油污水。执法人员依法制作了《现场检查(勘验)笔录》及附图、《调查询问笔录》,拍摄了现场取证照片以及现场影像资料,调取了该修理厂的《营业执照》、经营者身份证等文件。 同日,原龙华区环水局向该修理厂下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该修理厂立即停止违法排放污染物的违法行为,并对该修理厂的违法行为予以立案处理。
  该修理厂收到《责令改正违法行为决定书》后进行了相应整改:将厂内下水道含油污渍清理完毕,对下水道内部分含油泥沙进行收集储存,并联系环保公司对含油污水和含油泥沙进行拉运。
  2019年1月9日,原龙华区环水局执法人员对该修理厂进行复查,该修理厂正常经营,未发现在维修车间外的空地上使用柴油兑水对汽车配件维修清洗的情形,也未发现有其他含油污水排放的行为。
  二、处理结果
  2019年1月15日,原龙华区环水局依据行政相对人的违法行为,根据《深圳市排水条例》第三十七条第(五)项、第六十七条,并参照《深圳市规范行政处罚裁量权若干规定》第十二条第(一)项以及第十七条第(二)项的规定,作出深龙华水政罚字[2019]第01号《行政处罚决定书》,对行政相对人处以行政罚款五万元,并告知了行政相对人如不服本处罚决定,可在收到该决定书之日起六十日内向深圳市水务局或龙华区人民政府申请行政复议,也可以在收到该决定书之日起六个月内向盐田区人民法院提起行政诉讼的救济途径和权利。
  三、法律释义
  依据《深圳市排水条例》第三十七条:“任何单位和个人不得有下列损害排水设施的行为:……(五)将油污、施工泥浆等直接排入排水设施;……”。本案行政相对人将柴油兑水清洗汽车配件后产生含油污水排入下水道的行为,对排水设施产生较大危害,其行为已违反了上述规定。依据《深圳市排水条例》第六十七条,“违反本条例第三十七条、第三十八条规定的,由主管部门责令限期改正,并处以五万元以上十万元以下罚款;造成排水设施损害的,应当承担赔偿责任”,原龙华区环水局有权对行政相对人处以以五万元以上十万元以下罚款。
  因行政相对人在收到原龙华区环水局的《责令改正违法行为决定书》后,立即进行相应的整改行为,并将下水道内的含油泥沙进行收集储存并拉运清理,已构成“主动消除或减轻违法行为危害后果”的情形。依据《深圳市规范行政处罚裁量权若干规定》第十二条:“有下列情形之一的,行政处罚实施机关应当依法从轻处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;……”,原龙华区环水局应当对行政相对人依法从轻处罚。
  依据《深圳市规范行政处罚裁量权若干规定》第十七条:“除法律、法规、规章另有规定外,罚款处罚的数额按照以下标准确定:……(二)罚款为一定幅度的数额的,从重处罚不得低于最高罚款数额与最低罚款数额的平均值;从轻处罚应当低于平均值,一般处罚按平均金额处罚……”。本案中原龙华区环水局对行政相对人处以五万元罚款,符合法律法规规定。
  四、案件评析
  城市排水设施是城市的重要组成部分,对城市的环境具有非常大的影响;排水设施的合理维护和养护,是维护城市正常水环境维护必不可少的环节。结合《城镇排水与污水处理条例》及《深圳市排水条例》相关规定,工业企业以外的其他生产、经营性质的排水单位和个人,如从事餐饮、洗车、美容美发等活动的单位或者个体工商户,直接或间接向向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。
  污水排入排水管网许可证的取得,并不意味着排水单位可随意排放污水。依据《深圳市排水条例》第二十九条规定,若污水存在有毒、有害、易燃、易爆、放射性、含有难以生化降解的物质、含腐蚀性物质或危害排水设施等情形的,应当经过预处理之后并达标之后才能排放。餐饮、美容美发、洗车、汽车修理、加油站、建设项目施工等项目,因所产生的污水中含油污、泥沙、毛发或其他有毒有害物质,会对排水设施会造成损害,故相关排水单位或个人应按照国家技术规范建设相应的隔油池、毛发收集池、沉砂池等污水预处理设施,相应污水经预处理并达标之后才可排放。
  龙华区从事餐饮、美容美发、洗车、汽车修理等行业较多,而相关单位多为微小型企业或个体工商户,对于排水、排污的相关法律法规了解并不深入,希望通过本案加深相关单位针对污水排放的重视。
  五、法条链接
  《城镇排水与污水处理条例》
  第二十一条 从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。
  排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。
  《深圳市排水条例》
  第二十九条 排入排水设施的污水有下列情形之一的,排水单位和个人应当建设相应的污水处理设施进行预处理,达标后方可排放:
  (一)含重金属、生物制品或者其他难以生化降解物质的污水;
  (二)含有毒、有害、易燃、易爆物质或者放射性物质的污水;
  (三)含强酸、强碱等腐蚀物质的污水;
  (四)医疗卫生机构产生的污水、传染病人或者疑似传染病人产生的排泄物;
  (五)可能危害排水设施的其他污水。
  从事餐饮、美容美发、洗车、汽车修理、加油站等经营项目以及建设项目施工的排水单位和个人, 应当按照国家技术规范建设相应的隔油池、毛发收集池、沉砂池等污水预处理设施,并定期清疏,保障预处理设施正常运行。
  第三十一条 工业企业排水单位、污水处理厂以及将污水直接排入自然水体的排水单位和个人,应当依法向环境保护部门申请排污许可证。
  工业企业以外的其他生产、经营性质的排水单位和个人,直接或者间接向市政排水设施排放污水的,应当向主管部门申请排水许可证。
  市重大工程项目、跨区项目以及对排水系统有重大影响的项目排水许可证由市主管部门核发;其他项目排水许可证由区主管部门核发。
  第三十七条 任何单位和个人不得有下列损害排水设施的行为:
  (一)占压、拆卸、穿凿、挖掘、堵塞、填埋、移动排水设施或者影响、改变其功能;
  (二)在排水设施安全防护范围内进行爆破、明火作业、打桩、修建建筑物或者构筑物、植树、埋杆;
  (三)圈占、覆盖检查井和雨水篦子;
  (四)向排水管道进出口、检查井、雨水篦子和排水明沟内倾倒垃圾、粪便、渣土、杂物、污泥等废弃物;
  (五)将油污、施工泥浆等直接排入排水设施;
  (六)向排水设施排放有毒、有害、易燃、易爆等物质;
  (七)未采取消能措施,向排水管渠直接加压排水;
  (八)其他损害排水设施的行为。
  第六十七条 违反本条例第三十七条、第三十八条规定的,由主管部门责令限期改正,并处以五万元以上十万元以下罚款;造成排水设施损害的,应当承担赔偿责任。
  《深圳市规范行政处罚裁量权若干规定》
  第十二条 有下列情形之一的,行政处罚实施机关应当依法从轻处罚:
  (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;
  (二)受他人胁迫从事违法行为的;
  (三)在共同违法行为中起次要作用的;
  (四)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;
  (五)违法行为人已满14周岁不满18周岁的;
  (六)法律、法规、规章规定从轻处罚的其他情形。
  第十七条 除法律、法规、规章另有规定外,罚款处罚的数额按照以下标准确定:
  (一)罚款为一定金额的倍数的,从重处罚不得低于中间倍数;从轻处罚应当低于中间倍数;一般处罚按中间倍数处罚;
  (二)罚款为一定幅度的数额的,从重处罚不得低于最高罚款数额与最低罚款数额的平均值;从轻处罚应当低于平均值,一般处罚按平均金额处罚;
  (三)只规定最高罚款数额没有规定最低罚款数额的,从轻处罚一般按最高罚款数额的20%确定,一般处罚按最高罚款数额的50%确定;只规定最低罚款数额没有规定最高罚款数额的,从重处罚一般按最低罚款数额的5倍确定;一般处罚按最低罚款数额的2倍确定。
公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站