公用头部

“以案释法”指导案例深圳市***置业有限公司未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水案

来源:龙华区环水局 日期:2019年06月20日 【字体:

  一、基本情况

  2019年1月15日,深圳市龙华区环境保护和水务局(以下简称“龙华区环水局”)执法人员根据上级转来的案件线索信息,前往深圳市龙华区民治街道***总承包工程现场核查,发现深圳市***置业有限公司(以下简称“行政相对人”或“该置业公司”)承包的项目主体结构基本已完工,项目处于装修阶段,少量的洗车废水和场地喷淋废水通过三级沉沙池最终排入市政管网。经核查及向该置业公司人员确认,该置业公司并未向水务主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。执法人员依法制作了《现场检查(勘验)笔录》、《调查询问笔录》,拍摄了现场取证照片,调取了该置业公司的《营业执照》、经营者身份证等文件。同日,龙华区环水局对该置业公司的违法行为予以立案处理,并向该置业公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该置业公司立即停止违法行为,限期一个月采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证。

  二、处理结果

  2019年3月8日,龙华区环水局针对行政相对人的违法行为,根据《城镇排水与污水处理条例》第二十一条第一款及第五十条第一款的规定,作出深龙华水政罚字〔2019〕第09号《行政处罚决定书》,责令行政相对人停止违法行为,限期一个月采取治理措施,补办排水许可证,对行政相对人处二万元罚款,并告知了行政相对人如不服本处罚决定,可在收到该决定书之日起六十日内向深圳市水务局或龙华区人民政府申请行政复议,也可以在收到该决定书之日起六个月内向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼的救济途径和权利。

  三、法律释义

  根据《城镇排水与污水处理条例》第二十一条:“从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证……”。本案行政相对人未申请排水管网许可证私自向市政管网排入废水的行为,已违反了上述规定。依据《城镇排水与污水处理条例》第五十条:“违反本条例规定,排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”据此,龙华区环水局有权责令行政相对人停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以对行政相对人处50万元以下罚款。本案中龙华区环水局对行政相对人处二万元罚款,符合法律法规规定。

  四、案件评析

  为确保排水设施安全运行、污水处理达标排放、防治环境污染,在我国确立了针对于从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户实施排水许可制度,排水户排放污水应当先向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证,这是法律明文规定的义务,目的是为了规范排水行为,保护城镇排水与污水处理设施安全运行,从源头控制有毒有害物质进入排水与污水处理设施。

  《城镇排水与污水处理条例》二十一条明确规定:“排水户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。”并在第五十条明确了相应的处罚措施。

  希望通过本案例加深相关单位针对污水排放的重视,提升社会各界对排水许可管理的了解,切实规范及落实相应的排水行为,有效保护城镇排水与污水处理设施安全运行。

  五、法条链接

  《城镇排水与污水处理条例》

  第二十一条 从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。

  排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。

  第五十条 违反本条例规定,排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  违反本条例规定,排水户不按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期改正,可以处5万元以下罚款;造成严重后果的,吊销污水排入排水管网许可证,并处5万元以上50万元以下罚款,可以向社会予以通报;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站