公用头部

“以案释法”指导案例深圳市***工程公司未落实有效水保措施造成水土流失案

来源:龙华区水务局 日期:2019年09月20日 【字体:

  一、基本情况

  2019年6月26日,深圳市龙华区水务局(以下简称“水务局”)执法人员根据上级转来的线索信息,对深圳市***基础工程公司(以下简称 “该工程公司”)负责施工的***工程项目进行检查,发现现场正在施工,处于基坑开挖土石阶段,基坑内的黄泥水通过水泵抽至冠梁四周的排水沟,流入场内南侧的沉砂池,未经过充分沉淀,黄泥水直接排入雨水管网,造成水土流失。执法人员依法制作了《现场检查(勘验)笔录》及附图、《调查询问笔录》,并调取了该工程公司的《营业执照》、负责人身份证、《水土保持方案》等文件。2019年6月28日,水务局向该工程公司下达了《责令改正违法行为决定书》(深龙华水责字〔2019〕000178号),责令该工程公司立即停止违法行为。2019年7月31日,执法人员对该工程公司复查,现场已无黄泥水外排现象,执法人员依法制作了《现场检查(勘验)笔录》及附图。

  二、处理结果

  2019年10月17日,水务局针对该工程公司的违法行为,根据《深圳经济特区水土保持条例》第十九条第二款、第三十四条第一款,并参照《深圳市规范行政处罚裁量权若干规定》第十七条第(二)项的规定,作出深龙华水政罚字〔2019〕第04号《行政处罚决定书》,对该工程公司处以三十万元罚款,作出深龙华水政罚字〔2019〕第05号《行政处罚决定书》,对该工程公司主要负责人及直接责任人谢某处以二万元罚款,并告知该工程公司及谢某如不服本处罚决定,可在收到该决定书之日起六十日内向深圳市水务局或龙华区人民政府申请行政复议,也可在收到该决定书之日起六个月内向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼的救济途径和权利。

  三、法律释义

  根据《深圳市经济特区水土保持条例》第十九条第二款:“生产建设项目主体工程设计单位应当按照相关要求和标准开展水土保持初步设计、施工图设计及水土保持措施设置,施工单位应当根据设计要求及水土保持相关规范规程采取有效水土保持措施,防止水土流失。生产建设单位或者个人应当对水土保持设计进行督促落实”。本案行政相对人虽然按照相应规定开展了水土保持设计,但是并未根据设计要求及水土保持相关规范规程采取有效水土保持措施,造成了水土流失,明显属于违反上述法规之情形。

  依据《深圳经济特区水土保持条例》第三十四条第一款:“……施工单位未根据设计要求及水土保持相关规范规程采取有效水土保持措施,造成水土流失的,由水务主管部门处以二十万元以上五十万元以下罚款,并对单位主要负责人和直接责任人员处以一万元以上五万元以下罚款”,水务局有权对行政相对人处以以二十万元以上五十万元以下罚款,并对单位主要负责人和直接责任人员处以一万元以上五万元以下罚款。

  依据《深圳市规范行政处罚裁量权若干规定》第十七条:“除法律、法规、规章另有规定外,罚款处罚的数额按照以下标准确定:……(二)罚款为一定幅度的数额的,从重处罚不得低于最高罚款数额与最低罚款数额的平均值;从轻处罚应当低于平均值,一般处罚按平均金额处罚……”。本案中水务局对行政相对人处以三十万元罚款,对其主要负责人和直接责任人处以二万元罚款,符合法律法规规定。

  四、案件评析

  为确保防治水土流失、维护生态平衡,我国制定了水土保持相关法律法规。水土保持,并不仅仅要求生产建设项目在主体工程设计阶段开展水土保持初步设计、施工图设计及水土保持措施设置,而且还要求项目在施工阶段应当根据设计要求及水土保持相关规范规程的规定,严格采取有效水土保持措施,防止水土流失,以达到确实落实防止水土流失的目的。施工单位未按照水土保持设计方案或相应规范规程的要求,有效落实水土保持措施的,将承当相应的法律责任。

  希望通过本案加深民众对水土保持的重视,提升社会各界对水土保持的了解,并督促相关单位有效落实的水土保持措施。

  五、法条链接

  《深圳经济特区水土保持条例》

  第十九条 第二款生产建设项目主体工程设计单位应当按照相关要求和标准开展水土保持初步设计、施工图设计及水土保持措施设置,施工单位应当根据设计要求及水土保持相关规范规程采取有效水土保持措施,防止水土流失。生产建设单位或者个人应当对水土保持设计进行督促落实水。

  第三十四条 第一款 违反本条例第十九条第二款、第二十条规定,生产建设项目未开展水土保持设计的,由水务主管部门责令改正,对生产建设单位或者个人处以二十万元以上五十万元以下罚款,并对生产建设单位负责人和直接负责人处以五万元以上十万元以下罚款;对主体设计单位处以十万元以上二十万元以下罚款,并对单位主要负责人处以一万元以上五万元以下罚款;施工单位未根据设计要求及水土保持相关规范规程采取有效水土保持措施,造成水土流失的,由水务主管部门处以二十万元以上五十万元以下罚款,并对单位主要负责人和直接责任人员处以一万元以上五万元以下罚款。

  《深圳市规范行政处罚裁量权若干规定》

  第十七条 除法律、法规、规章另有规定外,罚款处罚的数额按照以下标准确定:

  (一)罚款为一定金额的倍数的,从重处罚不得低于中间倍数;从轻处罚应当低于中间倍数;一般处罚按中间倍数处罚;

  (二)罚款为一定幅度的数额的,从重处罚不得低于最高罚款数额与最低罚款数额的平均值;从轻处罚应当低于平均值,一般处罚按平均金额处罚;

  (三)只规定最高罚款数额没有规定最低罚款数额的,从轻处罚一般按最高罚款数额的20%确定,一般处罚按最高罚款数额的50%确定;只规定最低罚款数额没有规定最高罚款数额的,从重处罚一般按最低罚款数额的5倍确定;一般处罚按最低罚款数额的2倍确定。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站