公用头部

深龙华责限决字[2018]第024号

来源:龙华区环境保护和水务局 日期:2018年11月06日 【字体:

  被处罚单位:深圳市龙华区创继橡塑制品厂

  投资人:陈继畅

  详细地址:深圳市龙华区观澜街道福民村丹坑润塘工业区120号

  2018年8月3日,我局执法人员检查发现你单位违法直接排放废水,你单位从事化妆品粉扑的生产加工,原材料为硅灰石粉,车间内设搅拌机、灌注机、压模机、色浆房;二楼部分为办公室,部分为车间,设备有切片机、冲压机,手工包装线;三楼部分为仓库,其他为车间,设有2条烘烤线(1条未使用)。现场检查时,你单位正在生产,工艺流程为:搅拌、灌注(加色浆)、压模、烘烤、切片、冲压、包装出货。你单位厂房一楼车间后面有1条雨水渠,渠内有硅灰石粉沉淀,沉淀物上方有粉色废水(雨水渠上游干涸无水,现场未下雨);厂房外墙有一个水龙头和一条接在水龙头上的软管,旁边有一个蓝色胶框,框内有紫红色废水。经调查,你单位会对灌注机内桶拿到厂房外的水龙头连接的软管冲洗,将冲洗废水通过地面排至雨水渠。我局执法人员在蓝色胶框内和胶框正对的雨水渠内分别采样。根据2018年8月7日深圳市龙华区环境监测站出具的监测报告(报告编号:2018SS0232)显示,你单位蓝色胶框内水样的化学需氧量为1.54×103mg/L(标准为90mg/L)、磷酸盐为0.12mg/L(标准为0.5mg/L),化学需氧量监测结果超标;雨水渠内水样的化学需氧量为482mg/L(标准值为90mg/L)、磷酸盐0.36mg/L(标准为0.5mg/L),化学需氧量监测结果超标。

  以上事实,有我局《调查询问笔录》、《现场检查笔录》、现场拍摄照片、污染源废水原始采样记录表、《监测报告》等为证。

  你单位在听证会上提出:“一、我厂原有环评批复,直到2018年7月环保局工作人员来登记环评,我们才知道增加化妆粉扑产品需要重新办理环评,后马上咨询并签订办理新环评合同,我厂边生产边等待环评办理。二、放长假回来或是机器有故障时才会清洗机器,清洗次数少产生的废水也很少,以前是把废水倒入自建的排污水池里进行沉淀,未排入雨水渠;后厂房后面的山坡由福城街道办做防危边坡重建工程,于2018年7月把自建的水池拆除了,导致废水需要使用塑胶桶来暂放,因为连续下了十几天的雨,塑胶桶里的水被雨水灌满而不知,从而溢出排到雨水渠里,造成环境污染,我厂立即停止生产,并拆除生产设备,积极配合工作,努力改善环境。三、我厂生产的化妆粉扑产品采用的环保材料,无毒无味对皮肤没有任何刺激,对于检测报告显示化学需氧量超标我们不能理解。四、今年受大环境影响,竞争非常强烈,内忧外患。我厂也是在努力挣扎,希望能够冲破层层困难,完善所有手续再继续开厂。希望贵局能减轻对我厂的处罚。”等意见。经集体审议讨论,我局认为你单位违法事实清楚,证据充分,对你单位的申辩意见不予采纳。

  我局经过现场调查及告知,并对调查结果和你单位提交的申辩材料进行了全面审查,现已审查终结。

  我局认为,你单位上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条之规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项及《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准》第十二章§12.1裁量标准之规定,我局依法对你单位作出责令采取限制生产措施的决定,期限为二个月:

  (一)你单位应在收到本决定书之日起立即限制生产,并采取整改措施,制定并落实整改方案;

  (二)你单位应当在收到本决定书后十五个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开。整改方案应当确定改正措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项;

  (三)你单位完成整改任务后,应在十五个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开 情况报我局备案,并提交整改期间的监测报告以及生产用电量、用水量、主要产品产量与整改前的对比情况等材料;

  (四)限产期间不得有任何违法排污行为,未将整改任务完成情况报我局备案不得擅自恢复生产;

  (五)我局将对你单位限产整治情况实施后督察,并在解除限产整治后进行跟踪检查。如发现你单位有拒不限产整治、擅自恢复生产或在恢复生产后又实施违法行为的情形,我局将依法进行处理或者处罚。

  如不服本决定,可在收到本决定书之日起六十日内向龙华区人民政府或深圳市人居环境委员会申请行政复议;也可在收到此决定书六个月内向深圳市盐田区人民法院起诉。

  联系人:齐娅琳、黄兰云 电话:23336533

  地址:龙华区梅龙大道98号清湖行政服务中心7栋402

  深圳市龙华区环境保护和水务局

  二〇一八年十一月六日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站