当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 统计局 > 统计数据 > 统计知识

普查

来源: 日期:2019年06月17日 【字体:
文件已失效

  1.什么是经济普查? 几年进行一次?调查时点是什么时候?

  答:经济普查是指对我国境内的第二、第三产业的所有经济活动所进行的一项重大国情国力调查。经济普查每5 年进行一次,标准时点为普查年份的12 月31 日。

  2.我国现行普查项目的年份和时点是怎样安排的?

  答:2003年经国务院批准,我国调整了普查项目和周期。调整后的普查项目包括人口普查、农业普查和经济普查三项。

  全国人口普查每10年进行一次,在尾数逢0的年份实施,标准时点为普查年度的11月1日零时。

  全国农业普查每10年进行一次,在尾数逢6的年份实施,标准时点为普查年度的12月31日24时。

  全国经济普查每5年进行一次,在尾数逢3和8的年份实施,标准时点为普查年度的12月31日。2003年由于“非典”的特殊原因,第一次全国经济普查延至2004年实施。

已开展的普查项目年份一览表(截止到2018年11月份)

 

第一次

第二次

第三次

第四次

第五次

第六次

人口普查

1953

1964

1982

1990

2000

2010

农业普查

1996

2006

2016年

 

 

 

经济普查

2004

2008

2013

2018年

 

  3.经济普查的目的是什么?

  答:经济普查的目的是为了全面掌握我国第二产业、第三产业的发展规模、结构和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。

  4.经济普查对象和内容是哪些?

  答:经济普查对象是在中华人民共和国境内从事第二产业、第三产业活动的全部法人单位,产业活动单位和个体经营户。

  经济普查的主要内容包括:单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。

  5.全国经济普查包含了哪些调查?

  答:在2003年为适应经济和社会发展需要,并与国家编制五年计划更好衔接,推进国民经济核算与统计调查体系的综合配套改革,国务院决定,将全国基本单位普查、工业普查、第三产业普查合并为经济普查,同时将建筑业纳入普查范围,在2004年开展第一次全国经济普查。之后全国经济普查每10年进行两次,分别在逢3、逢8的年份实施。

分享到