当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 统计局 > 统计数据 > 统计知识

工业统计

来源:龙华区统计局 日期:2020年07月06日 【字体:
文件已失效

  1.全国企业总数减去大中型工业企业总数是不是全国小微型企业数?

  答:全国企业总数减去大中型工业企业总数不是全国小微型企业数。因为“企业”的范围大于“工业企业”,两者不能直接比较,更不能相加减。需要说明的是,不同行业的企业其规模划分标准也是不同的,所以,工业企业的大中小微型和其他行业企业的大中小微型企业也不能混为一谈。

  2.“工业企业”包括了哪些行业?

  答:“工业企业”是按照国民经济行业分类划分属于工业行业的企业。在国家标准《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)中,行业代码前两位为06-46的企业就属于工业企业。

  《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)的详细内容请登录国家统计局官方网站(http://www.stats.gov.cn),在“统计标准”栏目查询。

  3.为什么各月工业产品产量数据相加不等于月度累计数?

  答:产品产量月度数据相加不等于累计的情况,较为普遍。主要是由于企业报表时间较早,有些企业采用预估的方式报送全月数据,与全月实际生产量会有一定出入。对于这种差异,按统计制度要求,要修改到累计数据中,即发现上月预估数小了,应加到本月累计数据中,从而保证全年累计数据的准确性。

  4.为什么自己计算的月度工业指标同比增速与发布的不一样?

  答:目前,国家统计局月度工业统计的范围是规模以上工业企业,即年主营业务收入在2000万元以上的企业。符合这个标准的企业每年是有变化的,有新增的,如新成长、新建的;有退出的,如破产和关闭的。也就是说,每年规模以上的企业样本存在差异的,带来了口径范围的不一致。如果简单的用两年实际统计的数据对比,存在口径的不可比。

  因此,在计算工业产品产量、库存、产成品等指标的同比速度时,出于同比同口径考虑的需要,国家统计局使用的不是上年统计的实际数据,而用的是今年规模以上工业企业上报的上年同期数。也就是说,我局发布的工业指标同比速度,用的是今年的当期数除以今年上报的上年同期数。

  5.什么是“规模以上工业企业”?“限额以上”和“规模以上”有何区别?

  答:工业统计中的“限额以上”就是“规模以上”,只是提法不同,没有区别。

  1998年,国家统计局将工业统计范围划分为规模以上和规模以下两部分。“规模以上工业企业”,1998-2006年,是指全部国有和年主营业务收入500万元及以上的非国有企业;2007-2010年,统计范围调整为年主营业务收入500万元及以上的工业企业;2011年开始至今,统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

  6.不同年份的工业行业分类为什么不一样?

  答:《国民经济行业分类与代码》自1984年发布以来,随着我国产业结构的调整及对外开放的扩大等新情况的需要,现已经过了四次修订,分别是1994年、2002年、2011年和2017年。

  工业是国民经济行业的重要组成部分,随着国民经济行业分类的修订,工业行业分类也相应地进行了调整,大类、中类、小类都有些变动,有的合并了,有的划分到其他类别里了。《中国工业统计年鉴》中每年的工业数据都是根据最新的行业类别进行统计的,所以会出现不同年份的工业行业分类不一样。如:从2017年10月起,国家统计局执行新的国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2017),具体请参http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz。

  7.高能耗行业包括哪些企业?

  答:目前,在统计上高能耗行业主要包括以下六个行业:电力热力的生产和供应业、石油加工炼焦及核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业。

  8.规模以上工业企业如何认定?

  答:年主营业务收入达到“规模以上工业”(2011年至今是2000万元以上)标准的企业,经过国家统计局审批相关资料(利润表、增值税纳税申报表、营业执照等)后,便可入企业名录库,并纳入国家统计联网直报平台,入库以后便可以上报。

  9.企业集团的总产量是否应包括新并购企业的产量?

  答:工业统计原则是以法人为单位进行统计。含有多个法人单位的多法人联合体,应分别对每个法人单位开展统计调查,不能将多个法人单位作为一个统计单位。也就是说如果集团下新并购的子公司是独立法人,是必须单独统计的。

  10.2008年以后为什么不再发布工业分行业增加值数据?

  答:因为从2009年起,国家统计局改革了规模以上工业增加值数据计算方法,正式实施工业企业成本费用调查。调查范围是全部大中型工业企业和部分规模以上小型工业企业,共约10万家。年度工业增加值的计算步骤是:首先根据工业企业成本费用调查数据计算出每个调查企业的工业增加值;再汇总出分行业中类、大类和总计工业增加值、工业总产值,并计算分行业工业增加值率(工业增加值与工业总产值的比率);最后,利用调查企业的分行业工业增加值率乘以规模以上工业的分行业工业总产值即得到年度规模以上分行业的工业增加值并汇总出总的工业增加值。

  由于年度规模以上工业增加值是采用上述推算方法,且是计算GDP的一项基础性、过程中的指标。所以,自2008年开始,不再对外发布年度规模以上工业分行业增加值数据。但在发布GDP数据时,会同时发布年度全部工业增加值数据。

  11.在哪儿可以查到某一类工业产品产量数据?

  答:国家统计局定期发布有主要工业产品产量数据。年度数据可查阅《中国统计年鉴》“工业”章相关内容,更详细的数据还可查阅《中国工业统计年鉴》(国家统计局工业统计司编);月度数据,可通过浏览国家统计局官方网站上的“国家数据库/月度数据/工业/工业主要产品产量”(http://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=A01)获取,或查阅国家统计局中国经济景气监测中心主办的《中国经济景气月报》和《中国统计月报》。

分享到