“碳”索未来——龙华赴佛山云浮开展“双碳”产业合作交流

来源:龙华区投资推广和企业服务中心 日期:2023年04月20日 【字体:
文件已失效

  党的二十大报告提出,要“积极稳妥推进碳达峰碳中和”,为服务龙华区企业更好的理解国家双碳战略,洞察产业发展机会,落实龙华区产业双碳化和双碳产业化的战略目标,推进龙华区碳达峰碳中和相关工作。近日,龙华区投资推广和企业服务中心与零碳产业运营中心(深圳)有限公司,协同组织区内优秀企业代表,前往佛山、云浮多家氢能产业链相关企业进行双碳产业交流活动。

  氢能低碳转型是实现可持续发展和应对气候变化的重要途径,可以促进能源消费的低碳化和产业升级。作为一种可再生、低碳的能源,通过技术创新和产业升级,实现能源消费的低碳化转型。本次参观交流企业涵盖了高纯制氢、储氢、氢燃料电池、氢燃料电池商用车以及制氢产业链隔膜压缩机等相关企业。

  赴云浮考察活动中,龙华一行分别走访飞驰汽车、国鸿氢能和联悦气体等企业,详细了解云浮氢能技术研发和产业发展情况。在佛山考察活动中,龙华一行分别前往攀业氢能、佛燃天高、中科润谷、氢进万家和清德氢能等新能源企业进行参观交流,了解氢能产业的顶尖技术和开发经验,以及佛山市氢能市场发展规划、产业政策等情况。

  活动中,零碳产业运营中心专家作了以“数智赋能双碳新机遇”为主题的演讲,结合当前双碳产业发展的新趋势,介绍了企业在双碳转型过程中面临的数字化挑战,认为以“零檀云”为代表的能源与碳的融合数字化平台是支持企业成功转型的关键解决方案,能够从“算碳、管碳、降碳、消碳”等全方位帮助企业进行绿色低碳转型,未来企业的组织碳排放和产品碳足迹核算管理将实现实时在线统计和分析,实时报告输出以及在线认证的功能。

  通过实地参观考察,中心及企业代表们对云浮和佛山两地新能源领域的技术研发情况、产业链发展布局和基础设施等情况有了深入了解,希望能通过本次三地交流活动,将先进的新能源领域发展规划经验带回龙华,助力龙华双碳产业高质量发展。

  “深圳(龙华)-佛山-云浮双碳产业交流会”在佛山举办,本次交流会吸引了二十余家氢能产业链的知名企业参与。会上,龙华区投资推广和企业服务中心介绍了龙华区“双碳”战略部署及行动计划,并从龙华区地理位置、人才政策、产业空间等方面详细介绍了龙华区营商环境情况。龙华区双碳产业运营中心则结合当前双碳产业发展的新趋势,针对双碳领域发展机遇开展讲座。企业代表也针对本次考察行程发表主题演讲。在交流环节,龙华区企业代表与当地企业家们展开了热烈讨论和深入交流,三地企业均期望后续能够进一步达成技术与产业链上的合作,共同参与探索粤港澳大湾区新能源领域合作新模式,实现共赢发展。

  近年来,佛山超前布局,在顶层设计、财政补贴、标准制定方面的新动作不断,给企业创造了优质的发展环境。

  龙华区为深入贯彻《深圳市培育发展新能源产业集群行动计划(2022-2025年)》工作部署,将持续探索具有龙华特色的氢能产业发展路径,加强与粤港澳大湾区城市交流互动,推动氢能等新能源领域的互利合作,不断强化新能源优势产业对粤港澳大湾区城市辐射带动作用。

  2023年,中心将积极搭建合作沟通桥梁,走出家门“交朋友”、拓宽合作“朋友圈”,结交更多优质企业和高端人才。深入探讨项目落地途径,鼓励区内企业加强技术交流与合作互动,坚持强链、延链、补链的理念,为龙华区产业赋能,开拓大湾区市场的合作共赢新画卷。