“益企暖心茶,产业共建路”——龙紫产业发展交流暨“红色记忆苏区寻”主题学习活动成功举办

来源:龙华区投资推广和企业服务中心 日期:2022年05月25日 【字体:
文件已失效

  为贯彻落实区委区政府关于乡村振兴有关部署,加强交流与协作,推动产业共建发展,搭建龙紫两地政企互动互通的桥梁和纽带,进一步优化营商环境,近日,“产业共建 发展共谋”龙紫产业发展交流暨“红色记忆苏区寻”主题学习活动在对口合作地区河源市紫金县成功举办,中心主要负责同志和分管负责同志,深圳市理士实业发展有限公司、深圳市京泉华科技股份有限公司、深圳市格瑞普电池有限公司、深圳市研一新材料有限责任公司等5家区重点新能源电池产业负责人参加,受邀参加的还有深圳市龙华产业资本投资有限公司企业代表。

  益企访紫,共建产业

  在紫金县指挥部的指引下,各企业代表参访了蓝塘产业新城和紫城工业园区两个园区,蓝塘产业新城于2020年3月启动开发建设,规划总面积18平方公里。紫城工业园是在一片荒地上开辟出的全新工业主战场,截至目前,园区已投入资金超10亿元,其中基础设施建设投入6.5亿元,首期启动区2.7平方公里基本完成,以新电子、新能源、新材料为主导产业。企业家详细了解来投资的水、电、物流等综合营商成本,土地价格和优惠政策等信息,对来紫金投显示出较浓厚的意愿。

  位于紫金县紫城镇蓝坑村的紫金客茶谷,是广东省第一批现代农业产业园,也是紫金县茶叶产业园的核心示范区,2020年被列入市重点项目,规划面积6000亩。企业家代表调研了蝉茶园、产学研教育基地、蝉茶工坊等功能片区,细品紫金茶,感受蜜香浓郁,论茶道,细细感受大自然的本真味道。

  深度交流,共谋发展

  调研结束,随即举办了“产业共建 发展共谋”龙紫产业发展交流活动,紫金县人民政府郑远程副县长、紫金工商信局、深圳对口帮扶紫金工作组及紫城工业园和蓝塘产业新城园区代表参加。在听完紫金整体情况和两个园区介绍后,双方深入交流,气氛热烈。企业代表表示,紫金县区位优势明显,营商环境优良,优惠政策多,经济发展呈现出强劲势头和巨大潜力,这对于企业增资扩产,谋划更大发展空间提供了极具吸引力的条件。

  中心主要负责同志强调,本次活动加强了龙华区、紫金县与广大企业三方的沟通交流,结合龙华区资金、人才、高新技术企业等资源优势和紫金区位优势,希望能够持续加强两地沟通,探索产业共建新思路、新模式,打造经济发展新引擎,不断完善产业共建协作机制。

  赓续红色,传承精神

  为传承红色精神,进一步赓续精神血脉。中心主要负责同志率企业家代表前往紫金县苏区镇红色革命遗址群开展以“红色记忆苏区寻”为主题的党日活动。参观了红屋纪念馆、血田、红军亭等,了解了先烈们积极投身革命的光辉事迹,重温了紫金县那一段波澜壮阔的革命历史。革命场景仿佛重现,让现场的党员干部们经受了灵魂的洗礼和升华,全体党员在庄严肃穆的烈士纪念碑前缅怀革命先烈丰功伟绩,并重温了入党誓词。

  下一步,我中心将围绕产业融合,加快推进龙紫两地错位发展、同频共振、联动共进的发展新格局,打造经济健步发展的先行示范标杆。

  此次活动还赴惠州调研了重点招商引资企业——一家为锂电池、ICT等企业提供数智整厂解决方案的广东利元亨智能装备股份有限公司,为龙华区新能源电池产业强链补链延链,加速构建功能配套更加完善的新能源产业生态圈。

分享到