深渝牵手 强强联合:持续升级龙华区数字经济高质量发展主引擎

来源:龙华区投资推广和企业服务中心 日期:2022年06月17日 【字体:
文件已失效

  为强力推进招商引资工作开辟新局面、实现新突破。龙华区积极响应市区领导关于狠抓招商引资的指示精神,6月12日至14日,龙华区围绕深圳市战略性新兴产业发展“十四五”规划壮大“20+8”产业集群的要求,积极布局“11+6”战略性新兴产业和“3+3+N”产业梯队,组建招商小队,赴重庆开展招商考察行动,全力以赴发展经济。

  走出去,招优引强不停歇。

  北上广深,中国最大的四座城市,在2022年的春天都经历了一波疫情。现在全国疫情逐步走向稳定,深圳龙华区立刻组成招商小队前往重庆开展龙华区2022年第一次离粤招商行动。招商行动结合我区产业基础、资源禀赋、区位条件,坚持精准招商、以商招商、产业链招商,以招商引资稳增长扩增量、转方式调结构、惠民生增福祉,以更加负责的态度和更大的魄力走出去招商,招商小分队坚持向引进外来战略投资者要发展,全力以赴抓招商,千方百计上项目,围绕“数字龙华 都市核心”战略定位,强链补链延链,加力推进龙华经济高质量转型发展。

  行程满马不停蹄收获多

  此次招商的行程点多面广,既有上市企业,又有中小企业;既有新材料、智能制造型企业等先进制造业企业,又有工业互联网平台等数字经济企业;白天时间紧看不完,晚上接着拜访,大家不辞辛劳,马不停蹄。在为期三天的行程中,每到一处企业,招商小分队一行都认真听、仔细看、细致问、深入议,详细了解各企业的发展现状、资金规模以及未来发展方向,进一步谋求双方加强联系、互通合作的途径和空间。招商小分队一行入车间、进厂房,认真查看生产流程,详细了解产品销路,互动交流合作前景,达成初步合作共识。

  高视野,叩门招商诚意足。

  招商小队先后考察重庆大型央企上市企业--中国汽研;央企光大控股四大产业平台之一--重庆特斯联,以及制造业巨头Geega吉利旗下的工业互联网平台--广域铭岛等龙头企业。通过实地走访企业展厅,与企业负责人面谈交流的形式,主动推介龙华区营商环境优势与产业政策优惠,吸引优质企业到深圳龙华扎根发展。最后走访了重庆中光电和重庆传音,扎实开展企业大走访,关心区内企业在外发展情况,延伸织密服务企业网,同时希望两家企业继续做好龙华区的招商专员工作,积极宣传龙华区优质的营商环境。

  请进来,招商推广力度大。

  为向更多优质在渝企业宣传龙华区在数字经济的发展蓝图。6月14日下午成功举办“2022年深圳(龙华)-重庆数字经济产业合作交流会”。活动重点邀请重庆市新材料产业联合会、重庆慧冠科技、哨兵科技、绿盟科技、北京优炫软件重庆分公司等多家数字经济企业参加。龙华区投资推广和企业服务中心负责人表示,龙华区作为深圳市产业重镇,正瞄准数字经济产业持续发力,不断推进“数字龙 华、都市核心”建设,全力打造数字经济、数字城区、数字治理“三位一体”的数字经济先行区。龙华在数字经济、先进制造业等领域同各企业的未来发展方向有很多契合之处,诚邀企业家们到龙华投资兴业,共谋发展。同时希望各企业在与龙华原有合作的基础上,进一步拓展思路、深化交流,推动实现更宽领域的合作,实现共同发展、互利共赢。活动期间,通过面对面深度交流,招商小队围绕企业提出的产业发展扶持、科技创新孵化、人才引进福利、企业服务支持等问题答疑解惑,多方位向企业家们展示数字龙华,向参会企业抛出了招商“橄榄枝”,各企业负责人纷纷表示,十分看好龙华的资源禀赋与投资环境,很期待与龙华深化交流与合作,共同打造产业布局新空间,形成多板块互利发展,现场氛围十分热烈。

  精准叩门招商作为龙华区强链、补链、延链的重要抓手,旨在为龙华区数字经济高质量发展再添动力。本次赴渝招商考察活动,招商小队围绕“走进去”——前往企业了解发展情况及投资需求+“请进来”——重点邀请意向企业参加座谈交流会两步走的模式,增进政企双方的了解和认可,增强企业投资龙华的信心与决心,精准接洽、务实高效,取得了圆满成效。下一步,区投资推广和企业服务中心将与重庆企业做好对接工作,加强重庆产业研究论证,高质量做好更多产业项目储备工作,通过提供优质的服务和有吸引力的产业政策,引导企业落地龙华发展,加快推动深渝两地合作共赢。

分享到