当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 卫生健康局 > 其他 > 工作动态

践行依法执业,筑牢守法底线——龙华区卫生健康局举办依法执业培训班

来源:龙华区卫生健康局 日期:2023年09月06日 【字体:
文件已失效

  9月6日上午,由龙华区卫生健康局主办的2023年度龙华区医疗机构依法执业培训班开班仪式在龙华区妇幼保健院五楼学术报告厅顺利举行,龙华区委卫生工委书记,区卫生健康局党组书记、局长吴义龙同志出席并作开班讲话。

3.jpg

  本次培训班采取了“现场授课+视频直播”的方式,对全区各级各类医疗机构负责人和医务人员进行全覆盖培训。

2.jpg

  培训班邀请了市卫生健康委政法处处长马雨虹、市卫生监督局副局长冯伟,以及龙华区卫生监督所所长王金明等领导专家围绕医疗执业法律知识、常见医疗执业违法行为,以及医疗纠纷预防处理等内容进行专题授课。龙华区各区属医疗卫生单位主要和分管领导、重点科室负责人,各社康中心和社会办医疗机构负责人等在主会场参加,据后台统计,本次培训线上线下共计4000余人参加。

  依法执业是医疗机构运营管理的基本要求和最低门槛,是推进卫生健康事业高质量发展的重要保障,也是防范化解医疗风险和医疗纠纷的有力抓手。区卫生健康局倡议全区各级各类医疗机构以依法执业培训班为契机,进一步提高依法执业管理水平,一是强化思想认识,筑牢守法底线。坚持在法治框架下完善医疗机构各项管理制度,优化诊疗服务流程、提升医疗服务水平,以法治手段推动医患矛盾、医疗纠纷等问题解决,着力增强医疗机构全体职工的普法教育力度,以依法执业为抓手,全面深化龙华区卫生健康系统行风建设和医德医风建设,守住医疗质量安全的生命线。二是坚持问题导向,切实推动整改。各医疗机构要牢固树立法治意识,充分落实依法执业主体责任,坚持以问题为导向,切实落实依法执法自查主体责任,切实落实自我管理、监管主体责任,及时制止和纠正违法执业行为。三是健全纠纷化解机制,维护医患合法权益。落实“首诉负责制”,将医疗投诉与医疗质量管理相结合,及时改进医疗服务的薄弱环节。加强排查纠纷风险点,强化法律在化解矛盾纠纷中的权威地位,引导和支持群众理性表达诉求、依法化解纠纷。

  在培训班上,授课专家围绕“医疗机构、人员、行为”三个基本要素,结合法律法规、典型案例和执法实践进行了多层次、多方位、多角度的分析讲解,为全区医务人员阐述了依法执业基本要求和医疗纠纷预防处理技巧,并以实战经验指导全区医务人员如何运用法律武器维护医患双方的合法权益。

  下一步,龙华区卫生健康局将进一步强化全系统普法教育和法治学习力度,采取“上门送法”“在线学法”等多种形式普及医疗执业过程的法律知识,在全系统营造浓厚的法治学习氛围,有力提升整体依法执业管理水平,切实维护辖区人民群众的就医安全和合法权益。