龙华区信访局2021年法治政府建设年度报告

来源:龙华区信访局 日期:2021年12月14日 【字体:
文件已失效

  今年以来,区信访局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府决策部署,坚持以人民为中心,认真按照《深圳市龙华区2021年度法治政府建设工作方案》相关要求,深入推进法治政府建设,扎实做好信访案件规范化办理,强化依法行政,推进疑难案件处置化解,提升治理能力和水平。现将2021年全局法治政府建设工作落实情况报告如下:

  一、2021年工作开展情况

  (一)落实责任制度,全力建设法治政府

  一是落实法治政府建设责任。深入学习贯彻习近平法治思想,由局主要责任人履行推进法治政府建设第一责任人职责,以上率下,带头形成全局学法普法热潮,严格落实第一议题、三会一课等制度,党组书记组织集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话、市第七次党代会精神、《红色热土》、《红色深圳风华正茂》等,引导党员群众牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”。二是推进全局工作法治化。局领导分别主讲专题党课四次,带头认真学习《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,严格落实全面依法治省工作要点、依法行政工作要点相关安排,通过邀请市委宣讲团、举办朗诵会和读书分享会等形式创建学习型组织,把全局工作法治化纳入区信访局工作议事日程,要求以科室为责任单位规范政务行为,落实政务公开要求,有序推动信访工作合法合规。三是提升干部队伍法治素养。邀请法律顾问就学习行政处罚法、《广东省重大行政决策程序规定》为主题进行授课,组织开展法律知识分享活动,学习宣传贯彻行政处罚法、重大行政决策程序条例等,强化《信访条例》等学习,提升运用法治手段做好本职工作的能力素养,让信访工作成为密切联系群众、解决群众合理诉求、化解人民内部矛盾的重要抓手。

  (二)善用法治思维,推动信访工作规范化

  区信访局全面贯彻中央、省、市部署,积极运用法治思维和法治方式做好信访工作。一是深入推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。今年中央、省、市交办我区重访件580件,经过持续不断的集中治理,均在规定时限内办结,化解率100%,提前完成上级交办任务。二是推动矛盾纠纷调处和信访积案化解。全年我区办理上级交办信访件231宗,督办件300宗,国家满意度件273宗,我区交办件办结率达到100%。我局认真落实领导接访下访及领导包案工作,全年区领导接待信访群众202批462人次,同时,3月份制定印发《2021年龙华区领导干部包案处理信访问题工作方案》,将落实的16宗区领导包案交办至责任单位办理,10月份收集筛选第二批领导包案案源28宗。三是推动群众诉求服务“光明模式”在龙华落地。3月28日,区委书记王卫同志在全区信访工作会议上对“打造具有龙华特色光明模式”作出部署,区长卫华同志提出具体要求,区分管领导多次督导落实工作情况。为落实区委区政府部署,区信访局多次组织信联成员单位赴光明、福田区参观借鉴,与我区信访部门联合接访工作改革相结合,通过倒排工期、强化联动,圆满完成推广落地工作,5月份系统上线以来,共受理案件11410宗,化解10995宗,化解率96.36%,社区发令37次、部门执行率100%。

  (三)加强宣传教育,引导群众依法信访

  一是开展国家宪法日活动。为更好推动信访工作与法治政府有机结合,区信访局积极参与区普法办举办的2021年“12·4”国家宪法日主题活动暨宪法宣传周启动仪式,在民法公园活动现场搭台设点,向群众普及宪法、《信访条例》等有关法律法规,引导来访群众通过合法方式有序表达利益诉求,自觉依法主张权利、抵制越级上访、缠访闹访等违法行为。二是引导依法逐级走访。区信访局利用LED屏幕对于非法上访形式、处罚措施以及法治教育案例进行滚动播放,对于违法信访行为起到较好震慑效果,营造良好的法治环境。三是推进信访场所规范化建设。完善信访场所软硬件设施建设,制定《龙华信访恳谈室工作制度汇编》,实现信访接待场所心理咨询服务制度化、标准化,为信访干部及工作人员开展培训3次,为136名信访群众提供心理咨询和心理疏导服务,打消非访念头,促使35宗矛盾纠纷化解。

  二、存在的不足和原因

  区信访局贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心,强化案件办理责任和担当,不断推进信访工作法治化建设,着力推进法治信访、阳光信访、责任信访。今年我区信访总量8473宗,其中接待群众来访923批2613人次,区长信箱邮件3524件,上级转办件3225件,区长热线801件,均按《信访条例》相关规定处理,全年实现进京“零非访”,未发生辖区群众到省集体访事件,圆满完成全国两会、建党100周年、市换届及第七次党代会等节点信访保障工作,信访工作法治化取得较好成效。

  虽取得一定成绩,但我局在普法宣传、法治理念、依法办事能力等方面仍存在一定的不足,法治政府建设工作有待提高。一是法治学习的方式方法有待提升。虽然在日常工作中,组织开展法律知识专题学习,但内容还不够丰富、形式还相对单一,需进一步改进。二是法治宣传的形式内容有待提升。法治宣传教育的覆盖面和影响力不够大,群众接受法律法规知识的途径还不够充足,针对性和新颖性不足,较难调动群众的学法积极性。三是依法行政能力有待提高。因信访部门工作点多面广,工作量大,业务处室分散,而法治建设工作任务重,难免有时候顾此失彼,特别是对如何提高法治建设工作的质量和效果,有待探索和努力。

  三、2022年工作计划

  区信访局将继续坚定不移贯彻落实党中央、省市区各级决策部署,推进法治政府建设。一是提高信访处理规范化水平。推行首接首办责任制,强化部门主管责任和街道属地责任,实现接访、处理、督办有序衔接,将矛盾化解在基层。全面推进依法分类处理信访诉求工作,深化依法分类处理信访诉求配套机制,引导涉法涉诉信访问题通过法定途径解决处理,确保群众信访事项“事事有回音、件件有落实”。二是推进“信访超市”规范化建设。积极探索数字技术运用,做好系统维护工作,完善配套设施建设,通过实地指导、专题培训等方式,推进案件受理化解,完善全区诉求服务体系。三是规范运用好省一体化信访信息系统,提升全区信访队伍业务能力,实现及时受理、高效化解,提升信访工作专业化、法治化水平。

  特此报告。

  深圳市龙华区信访局

  2021年12月13日

分享到