龙华区2022年六大重点片区新开工项目启动

来源:龙华区重点区域建设推进中心 日期:2022年09月16日 【字体:
文件已失效

开工活动照片2.jpg

9月15日上午,龙华区2022年六大重点片区新开工项目启动活动顺利举行。

  9月15日上午,龙华区2022年六大重点片区新开工项目启动活动顺利举行。区委书记王卫致辞并宣布正式开工,区人大常委会主任谢晓东,区政协主席熊佩锦等区几套班子领导以及市重点区域开发建设总指挥部办公室负责人出席活动,各重点片区指挥部指挥长以及新开工项目企业代表参加。

  王卫在致辞中表示,近年来,龙华区委区政府认真贯彻落实中央决策部署和省、市工作安排,始终坚持以大投入带动大开发、以大项目推动大发展,努力为重大项目建设创造更好的环境,形成了重大项目滚动开发、梯次推进的良好格局。去年,龙华区集中开工了108个重大项目,总投资超过1330亿元,为经济社会发展注入了生机活力和强劲动力。今年以来,龙华区先后举办了3批重大项目集中开工活动,涉及重大项目55个,总投资超过673亿元,此次新开工项目28个,总投资438亿元,这四批开工项目总投资超千亿元。接下来,全区上下将进一步联动,合力推进新开工项目建设,对标国际一流,全力打造一批群众满意的精品工程、民心工程,为“数字龙华、都市核心”建设提供强有力支撑,迎接党的二十大胜利召开!

  开工活动现场,挖掘机、工程车等一字排开、整装待发。开工令下达后,现场汽笛长鸣、掌声雷动。

  据介绍,此次开工项目涉及产业发展、社会民生、城市更新及基础设施等多个领域,主要有三方面特点:一是社会投资项目体量大、占比高。此次新开工28个项目中,社会投资类项目11个,投资额395亿元,占比达九成,充分反映出社会各界看好深圳、投资龙华的坚定信心。二是重点产业项目含金量高、带动性强。重点产业类项目有华润项目、富士康AR/VR产业园、中安研发产业厂区等多个项目,投资额160多亿元,占比近四成。这些重点产业项目的建成,将充分发挥引擎带动作用,推动全区产业发展提质增效,进一步夯实龙华制造业立区的根基。三是此次开工活动以重点片区开发建设为主题,“1+6”统一指挥调度体系高位推进,有效推动重点区域、重点产业、重大项目持续协同发力,快速形成实物工作量。

  投入决定产出,项目承载发展。此次新开工项目的实施和建成,对进一步改善社会民生、加快产业升级、拓展城市空间具有重要意义,必将为龙华实现跨越发展提供强大支撑。一方面,今年8月,市工业和信息化局与龙华区签订战略合作协议,深圳市数字经济核心区“花落”龙华!此次新开工的北站国际商务区多个重点产业项目都位于数字经济核心区的启动区,建成之后将为深圳数字经济核心区提供强有力的空间保障,也为龙华承接全市“20+8”产业集群打下坚实基础。另一方面,富士康作为全市6大龙头企业之一,持续在龙华增资扩产,此次在深圳市20大先进制造业园区之一的九龙山先进制造业园区布局AR/VR产业园项目,全力打造手机模组件、AR/VR新产品研发、实验室论证以及量产相结合的综合生产基地,将为龙华打造万亿级电子信息产业集群承载区注入强劲动力。

分享到