龙华通过AI技术让不文明现象“无处藏身”

来源:龙华区政务服务数据管理局 日期:2022年08月08日 【字体:
文件已失效

AI系统识别非机动车乱停放不文明行为。(视频截图)

  人行道机动车违停、垃圾桶杂物乱堆等不文明行为,因流动性强等因素,城市管理工作人员往往难以现场发现、现场处罚,给了这些不文明行为“可乘之机”。在龙华,AI智能运算、视频共享平台等科技手段正在让城市的各类不文明现象“无处藏身”。

  眼下,全国文明城市创建工作开展得如火如荼。区委宣传部(文明办)联合区政务服务数据管理局运用科技手段,创新开辟AI场景预警新路子赋能创文工作,通过前端的事件采集、信息生成和推送、末端智能回访核查“一条龙”服务解决一大批城市治理顽疾,用“智脑”代替“人脑”,用“数字战术”代替“人海战术”,为争创首届全国文明典范和第七届全国文明城市加注智慧科技筹码。

  城市会“思考”,管理更高效。

  基于创文的业务需求和“智慧龙华”已有的资源优势,区政务服务数据管理局汇聚公安、组织、应急、各街道等部门视频,达近7万个视频点位,建立龙华区“数字治理”AI支撑平台和视频共享平台,24小时不间断运作,实现全区视频点位数据实时汇聚、实时分析、随时调取,为城市治理事件智能抓取提供技术保障。

  在创文工作中,车辆乱停乱放、垃圾随意丢弃等市容乱象常有反复、难以根治。对此,龙华区主攻发力“暴露垃圾”“垃圾桶满溢”“机动车乱停放”“非机动车乱停放”等文明城市创建治理场景识别算法,通过多种算法叠加至同一场景,在“云、边、端”分布式一体化计算架构上对全区算力资源、算法及数据进行统一调度和统一监控。

  与此同时,借助AI和图像分析技术为一线巡查人员和基层工作者主动、及时、精准掌握预警信息,部署处置交通执法、消防整治、城市管理等各类城市治理“顽疾”提供科技“硬核”支撑。目前算法识别准确率达90%以上。

  据获悉,龙华区通过建立“检测感知—上报处理—核查比对”的城区治理分级处置机制,事件处置实行“网格员、片长、部门督办”三级预警管理机制,将处理结果回传至系统智能比对复核,形成横向到边、纵向到底、全流程闭环的数字化创文工作新模式,以新一代人工智能信息技术助推创文工作提质增效。

  自算法上线应用到“创文”工作以来,有效预警事件410件,均第一时间得到妥善有效处置。

分享到